Главная arrow Новости arrow Ошурков Матвей Федорович

Ошурков Матвей Федорович

22.12.2021 г.

1924 год

Ошурков Матвей Федорович. Родился в 1885 году. По происхождению сын бедного крестьянина Уфимской губернии, Мензелинского уезда. С девяти лет был вытолкнут на пусть самостоятельной жизни. С девяти лет до 13 лет шатался по всевозможным кустарным мастерским, а на 14 году попал на сельскохозяйственную ферму в Мензелинском уезде, где и работал в качестве практиканта до весны 1904 года, а весной 1905 года уехал на юг, лето пробыл в Екатеринославской губернии, в частности в городе Мариуполе, работал чернорабочим на машиностроительном заводе «Сойфер», а осенью этого года был уже в Крыму в окрестностях Севастополя и работал поденно на уборке урожая винограда.

В ноябре 1905 года во время восстания черноморских моряков примкнул к восставшим и в результате, когда восстание было подавлено, меня в числе других (45 человек) выслали административно в город Баку.

В самом Баку и вообще на Кавказе я прожил до 1910 года. В 1910 году вернулся в Россию и жил в городе Елабуга Вятской губернии. В 1913 году уехал в город Екатеринбург, где все время с августа 1913 года по март 1915 года работал рабочим на фабрике обработки бумаг «Янченко», а в марте 1916 года, как ратник второго разряда был мобилизован и отправлен в город Самару в 5 запасную артбригаду.

Осенью 1916 года меня вместе с другими товарищами отправили на работы в Томыловский артиллерийский склад в 45 верстах от Самары станция Иващенково, здесь меня застала февральская революция.

С первых дней революции я был от солдатского городка выбран в Совет рабочих и солдатских депутатов, при выборе исполкома прошел в таковой и работал там до конца августа в качестве секретаря.

В конце августа я по болезни получил трехмесячный отпуск и уехал в Сибирь в город Славгород, где в то время жила моя сестра.

В январе 1918 года я выехал в город Павлодар, где Совдепом и был назначен на работу в Экибастузские угольные копи, где мною была организована ячейка РКП в количестве 120 человек.

В начале мая административный комиссар копей товарищ Царев был убит самосудом в Ермаке, той же участи подвергался и я, приехав расследовать убийство товарища Царева, но подоспевший отряд из Павлодара спас меня.

После ликвидации Ермаковского возмущения общим собранием рабочих копей я был избран заместителем убитого товарища Царева, а после выехал в город Омск в Западно-Сибирский Краевой Совет, который меня в этой должности и утвердил.

Во время моего пребывания в Омске получился инцидент с чехами и первый бой около станции Маиановка.

Омский комитет РКП предложил мне для обороны Омска и борьбы с чехами вызвать из Экибастузской ячейки 80 человек партийных товарищей.

Мною была дана телеграмма по которой 80 человек с Экибастуза и 40 человек из Павлодара выехали в Омск.

После этого договорившись с членом РКП товарищем Бланк о принятии моего отряда в их расположение я выехал на Экибастуз.

По прибытию парохода, на котором я ехал в Павлодар, я был арестован казаками, которые в ночь с 2-го на 2-е июня взяли город.

Сначала был доставлен в казачью станицу, где собравшаяся толпа требовала немедленной расправы, а к вечеру нас группа человек десять под усиленным конвоем была отправлена в тюрьму, где я и просидел 18 месяцев, то есть всю колчаковщину и в числе других 107 товарищей был приговорен к смертной казни, но убить успели только 32 человека, а 75 осталось и были освобождены 29 ноября 1919 года ранним утром.

После освобождения из тюрьмы, декабрь работал в качестве начальника милиции, а с января был назначен Предучека и начиная с тех пор и до сего времени работаю в органах ЧК, а потом ГПУ.

В 1920 году был отдан под суд Губревтрибунала за энергичную расправу с контрреволюционным элементом, но последний в своем распорядительном заседании от 6 октября 1920 года оправдал и дело прекратил.

В 1921 году Комиссией по очистке и проверке партии я был исключен по заявлению, поданному на меня некоторыми товарищами коммунистами (ныне тоже исключенными). Причина подачи заявления служили наши личные отношения создавшие неприязнь ко мне со стороны этих товарищей, кои мною однажды арестовывались за уничтожение своих партбилетов (во время наступления черных банд на город Павлодар в 1920 году).

В октябре 1921 года в силу некоторых трений создавшихся между мной и начальником Губчека я был снова арестован, создалось дело, мне предъявлено было несколько обвинений, дело тянулось почти два года и только постановлением Коллегии ГПУ от 17 сентября 1923 года я получил право на работу в органах ГПУ, то есть иначе говоря реабилитирован.

Вот самые краткие штрихи о моей жизни, из которых видно, что я из себя представляю по своему классовому положению

22 апреля 1924 года