Главная arrow Новости arrow Васильченко Сергей Яковлевич

Васильченко Сергей Яковлевич

19.12.2021 г.

1940 год

Я Васильченко Сергей Яковлевич, родился в 1909 году в селе Урицком Кустанайской области в семье середняка. До апреля 1919 года жил на иждивении отца Васильченко Якова Арестовича. В 1919 году в апреле отца убили белая банда карательного отряда. Я остался с матерью и братьями Васильченко Иван, Васильченко Тимофей и Васильченко Трофим. В июне 1919 года братьев всех троих взяли до Колчака в армию, я остался с матерью Васильченко Александрой. Пришлось наниматься в батраки ввиду моего неполного возраста у Супруненко служил в работниках пас скот и в сезонные работы как в хлебоуборочную и сенокосную кампанию ездил верхом на лошадях и служил по 1920 год по октябрь месяц. А потом с октября 1920 года дядя Васильченко Иван взялся в союзмясо пасти и кормить скотину и со своими ребятами и взял меня в пастухи и мы пасли и кормили скот до 1923 года до августа 1923 года. С августа 1923 года по октябрь 1930 года в своем хозяйстве. В хозяйстве имел одну лошадь, иногда две лошади, одну корову, до 7 штук овец. Братья мои как вернулись от Колчака сразу отошли ввиду того, что не причем было жить хозяйство забрали белые, после того как убили отца. До революции у нас хозяйство было от 2 до 4 лошадей, и от 3 до 4 коров, овец 15 штук было.

Я уже в 1930 году в октябре вступил в колхоз «Красный трудовик» и работал в колхозе до ноября 1931 года. А потом пошел в РККА, где служил с 1931 года по май 1934 года и когда возвратился из РККА в 1934 году и сразу же поступил в органы милиции, где работаю по настоящее время. С 1934 года по 1938 год работал в Урицком РОМ НКВД младшим милиционером, а в 1938 году с октября был выдвинут участковым уполномоченным и работаю в настоящее время. Отец мой и братья в белых армиях не участвовали. Брат Васильченко Иван умер в 1928 году, второй брат Васильченко Трофим умер в 1938 году в феврале. Брат Васильченко Тимофей сейчас работает в колхозе «Красный трудовик». У жены мой братья и отец в белых армиях не участвовали и под судом не были до революции и после. Один брат Сердюк Иван Прокофьевич работает сейчас в Урицком районе, второй в колхозе «Новая жизнь» колхозником. Отец в 1930 году умер. Других родственников нет. Мать моя сейчас находится на нашем иждивении, при мне живут две сестры, которые с мужьями разошлись еще в 1938 году. Под судом и следствием не были.

8 февраля 1940 года

ГАКО П-5 Опись 1