Главная arrow Новости arrow Кужим Мифодий Харитонович

Кужим Мифодий Харитонович

18.12.2021 г.

1939 год

Я, Кужим Мифодий Харитонович, год рождения 1906 года, кандидат ВКП(б)К вступающий 1 сентября 1937 года, родился в хуторе Жукова Перводонецкого округа. В 1906 году отец занимался крестьянством, имели одну лошадь, одну корову, семьи бло восемь душ и это хозяйство не обеспечивало, отец с матерью временами работали у помещика Хахлова. В 1907 году отец переселился в Тургайскую область Кустанайского уезда, Коломенской волости, село Мечетное, по приезду отца и матери занимались крестьянство в большинстве случаев работали у кулаков Пансенковых. Отец мой умер в 1914 году, осталась мать и семь душ детей не трудоспособных, в том числе и я, было девять лет, в самом хозяйстве жить было не возможно, мать отдавала к кулакам и дядям нянчить детей, в 1919 году мне было 14 лет, я начал работать у кулаков по найму. В 1920 году мать вышла замуж и я по болезни пошел жить к отчиму. В 1921 году выехал на Украину, то есть Северный Кавказ, жил до 1925 года на Кавказе, я батрачил у кулаков …ченко, Ризноский, в 1925 году в ноябре приехал обратно в Казахстан, в село Камышное, по приезду в Камышное я вынужден был батрачить так как родители не имели никакого домашнего хозяйства. Батрачил в поселке Филипповском у кулака Войтенко, в январе 1927 года вступил в кандидаты партии ВКП(б) при Коломенском волкоме по месту жительства не было парторганизации и волком перешел в Денисовку я механически выбыл.

В 1927 году весной в мае женился, то есть пошел жить к тестю на один год. В 1929 году меня как члена сельсовета в августе выдвинули на должность председателя Камышенского сельсовета, работал до 1 июля 1931 года.

С 1931 по 1934 год работал счетоводом колхоза бывшего Яковлева. За аккуратную работу и своевременное представление отчетности премирован на 100 рублей и колхозной грамотой. С сентября 1934 года председателем бывшего Мечетного сельсовета за хорошую работу получил грамоту от РК ВКП9б0 и РИКа, с сентября выдвинут на работу заведующим ОРРО РИКа, работал до апреля 1935 года. Но по случаю болезни я начальство просил, чтобы мне дали работу менее связанную с разъездами, или чтобы послали на работу в сельсовет.

Председатель РИКа решил послать меня в один из крупных сельсоветов – Ливановский для налаживания работы и работал два года. В 1937 году районный комитет партии и райисполком послали меня в Архангельский сельсовет для налаживания работы в сельсовете и колхозе, и в сентябре 1937 года отозван в распоряжение РИКа на работу заведующего кадрами, где и выдвинут заместителем председателя РИКа.

13 марта 1939 года

ГАКО П-127 Опись 1