Главная arrow Новости arrow Мельников Устин Никитович

Мельников Устин Никитович

17.12.2021 г.

1930 год

Мельников Устин Никитович. Родился 1 июня 1901 года. Отец мой жил в Черниговской губернии, работал у помещика Симаитовского на винокурном заводе ввиду того, что не было своей земли. Зимнее время работал на этом заводе, а летом ходил в Херсонскую губернию к немцам на заработки.

В 1908 году отец мой приехал в Сибирь в поселок Асенкритовский, привез с собой семью из 9 душ и денег 3 рубля. По приезду стал на работу в этом поселке рубить прорубь для водопоя скота. В 1910 году стал населяться поселок Трактовый, к которому приписался и отец, в нем стал батрачить, а я стал ходить в школу в этом поселке.

Не прошел в этой школе и двух лет, как на второй год перед весной нанял меня в батраки в поселок Назаровский к гражданину Кулику, лишь потому, что не на что было жить нашей семье. И батрачили мы с отцом, я батрачил в поселке Цабелевке у Васильевых, в Чеховке у Гнедых, в Федоровке у Левченко до мая 1919 года. В мае Колчак объявил мобилизацию 1901 года несколько месяцев, и я прослужил у Колчака в Оренбургском кадровом полку, когда старые солдаты стали говорить за Советскую власть я убежал.

До этого ввиду моей неграмотности непонимания, что красные и что белые, пришел домой, пожил дома две недели, как Красная армия объявила мобилизацию, пошел 1 октября 1919 года на Восточный фронт.

Служил я на Восточном фронте до 20 июня, кажется так, точного числа не помню. С Восточного фронта нашу дивизию перебрасывают на Южный фронт по ликвидации Врангеля. Я служил в 15-й Сивашевской дивизии. После ликвидации Южного фронта переехали мы в город Николаев и там я демобилизовался.

20 февраля 1923 года я немного был задержан, так как получил жалование по третьему разряду.

Приехавши в село Трактовое, семья была уже в могиле от голода. Нанялся в батраки в этом же поселке к гражданину Нагирному кулаку по 5 пудов в месяц. Прослужил до мая, подал заявление в партию, когда это он узнал, то рассчитал меня через подачу заявления в партию. Это дело было в 1925 году, я целое лето ходил поденно, поработал в поселке Федоровском, раскидовал кирпич у дядек, делал колодцы, будучи кандидатом партии, и так жил.

Зимой 1926 года пришло такое положение, что я стал издыхать с голоду. Райком дал 7 рублей, потому что коммуниста никто не брал на работу.

Вдруг приезжает товарищ Петропавловская в нашу ячейку на курсы по проработке Ярославского в деревни, - меня ячейка посылает, но остается жена, сыновья, которым кушать нечего. Я решил оставить голодную семью. И пошел в эту политшколу, кормился у ребят. Потом захожу в Райком, там сидит заведующий мельницей товарищ Гордеенко. И райком предложил ему взять меня в качестве сторожа, я сторожил и учился шесть дней. Гордеенко перевел меня кочегаром к газогенератору, машинист Лосев не учил, потому что я коммунист, я работал кажется месяцев 6. Затем меня выбирают на общем собрании рабочих мельницы ответственным секретарем союза пищевиков, вот здесь я стал кое в чем разбираться.

В 1928 году стал организовываться Первый Кустанайский зерносовхоз, меня райком вызывает и говорит, поезжай на курсы трактористов, как знающему машину и будь цементом по вопросам организации, как курсов, так и совхоза.

По приезду на курсы в Кустанай, Апанасенко, зная меня по работе на мельнице и в Федоровке помощник прокурора и в нашей ячейке он был прикреплен. На партсобрании выделяют меня председателем курсового совета, меня знают ряд товарищей Мальков, Колесников, Чурсин и другие коммунисты по работе.

Окончились курсы, поехал в совхоз, там меня избирают предместкомом СХЛР и членом бюро ячейки, выполняю и там работу аккуратно. По окончании работы уволился, меня райком обратно пересылает на мельницу на должность секретаря. Здесь я выполняю свою работу. И работаю продолжительное время уполномоченным Федоровского РИКа, как по хлебозаготовкам, так и другие работы выполнял.

В Станционном кредитном товариществе есть мельница в поселок Новотроицком, там стали крестьяне размалывать помногу зерна и спекулировать в Троицке. Правление кредитного товарищества Райком отправляет под суд, и заведующего мельницей тоже сдали по суд. Меня Райком перебрасывает заведующим мельницей, чтобы устранить это дело. Я выполнил это поручение, которое поручала на меня партия, оттуда Райком меня выдвигает как выдвиженца в Федоровский коопхлеб, потому что товарища Федозу сняли. И с 1 апреля 1929 года работал членом правления коопхлеба вел работу по хлебозаготовкам. Вы знаете, какая работа в Коопхлеб в период переустройства посылает на курсы в Москву при хлебоцентре подготовка кадров руководящего состава Коопхлеба на этом я оканчиваю и приезжаю и работаю до сего времени.

1930 год

ГАКО П-165 Опись 1 Д.47