Главная arrow Новости arrow Геля Иван Васильевич

Геля Иван Васильевич

17.12.2021 г.

1931 год

Я Геля Иван Васильевич родился в 1907 году в крестьянской семье в деревне Средиполье Градинской волости Кременчугского уезда Полтавской губернии. На сколько вспоминаю до 1917 года у нас своей земли не было, а отец мой арендовал у помещика 2-3 десятины, денег он помещику не платил, а отрабатывал своим трудом. В 1919 году когда отобрали у помещиков землю, а в деревне Средиполье их было два помещика, и когда поделили крестьяне между собой землю, нам на семью пришлось получить на три души 5 ¾ десятины.

С каждым годом население росло, но земли больше не было, ежегодно проходил передел по душам, и в 1924 году нашей семье приходилось на четыре души ..1/4 десятины. Этот промежуток времени у моего отца было хозяйство, или одна лошадь или одна корова.

В 1924 году уехал ходок от группы граждан деревни Средиполье в Кустанайский округ, по письмам знакомых, которые жили здесь с 1911 года той же деревни из Средиполья. А в начале 1925 года выехали с деревни Средиполье. 7 марта 1925 года приехав на станцию Тогузак, мы выгрузились, не доезжая до места назначения три километра, я Геля Иван решил наняться в батраки, так как у отца денег не было, и обзаводиться хозяйством не было возможности.

С 20 марта по 20 октября я прослужил батраком у гражданина Волкова Николая поселка Веселый Подол Пешковского сельсовета Федоровского района.

С 20 октября 1925 года по 1 апреля 1926 года я жил у отца в поселке Караванный Батмановского сельсовета. С 1 апреля по 1 июля 1926 года я опять служил в батраках в поселке Веселый Подол у Волкова Петра. С 1 июля по 1 августа я жил при отце. С 1 августа по 15 ноября я опять служил батраком у гражданина Горбатенко Терентия в поселке Веселый Подол. С 15 ноября 1926 года по весенний сезон 1927 года я жил у отца. Весеннюю посевную 1927 года я опять служил батраком в поселке Веселый Подол у Волкова Николая.

В конце 1927 года я Геля Иван организовал артель под названием «1-й труд-беднота». В эту артель вошел мой отец и рабочий скот. Когда была артель оформлена и утвержден Кустнаркомземом в конце 1927 года и кредитное товарищество решило выделить нашей артели трактор, меня артель в начале 1928 года командировала на курсы. Прослушал двухмесячные курсы при Кустказгоссельскладе и окончил их удовлетворительно, с получением документов я возвратился в свою артель. В то время Пешковское кредит-товарищество в тракторе отказало, а меня назначили на трактор работать в артели «Новая заря» поселка Егорьевскогою В артели я проработал до августа 1928 года. За этот период я успел выучить их тракториста для работы в той же артели. В это время был организован 1-й Кустанайский совхоз фабрика зерна, совхоз обратился с просьбой в газете к квалифицированным рабочим, куда я и перешел на работу.

Проработал на тракторе до глубокой осени, меня пригласили на курсы организованные совхозом в начале 1929 года. За время занятий на курсах я получил письмо отца, что их артели предложили присоединиться к артель «Интернационал», некоторые члены не захотели и получился скандал. Я решил отстать от крестьянства, к отцу в поселок не поехал, а женился, и стал проживать в Рабочей слободке квартал №17. Пожил с 23 января по 12 апреля. Я уехал в совхоз работать. Проработал на тракторе весеннюю посевную, меня по соглашению перевели на автомашину, с месячным испытанием, после чего получил удостоверение с правом управления автомашиной. Проработал там же до 2 ноября 1929 года и ушел в ряды Красной Армии.

С 7 ноября 1929 года по 22 ноября 1931 года служил действительную военную службу в 79 кавалерийском полку города Сталинабада, откуда был уволен в долгосрочный отпуск по приказу РВС СССР №117. И остановился на место жительство в городе Кустанае, рабочая слободка, квартал №25, где и проживаю по настоящее время.

13 декабря 1931 года

ГАКО П-8 Опись 1