Главная arrow Новости arrow Закиров Сабыр Иржанович

Закиров Сабыр Иржанович

15.12.2021 г.

1948 год

Я, Закиров Сабыр Иржанович родился в 1916 году в деревне Улыкуль Кустанайского уезда, Тургайской области, ныне колхоз имени Кагановича Каргалинского аулсовета Урицкого района Кустанайской области в крестьянской семье. Родители до и после Октябрьской революции занимались крестьянством. Начиная с 1929 года вступили в колхоз, в связи с разразившимся голодом по Кустанайской области, родители были вынуждены переехать на вербовку в город Челябинск на заработки и были приняты на работу по строительству Челябинского тракторного завода, где проработали до начала 1934 года и в 1934 году отец умер. В 1927 году по окончанию сельской школы я был зачислен в школу «Казкомунны» в городе Кустанае, где проучился по 1929 год и в 1929 году группа ребят была переведена в Казинпрос и в том числе я, где проучился до 1931 года. В 1932 году Казинпрос должен был переехать из города Кустаная в Алма-Ату, ввиду тяжелого материального положения мне не удалось окончить и я поехал в Челябинск к родителям, и поступил учеником на станок по строительству ЧТЗ, где я одновременно учился в школе ФЗУ и окончив заводское училище и получив квалификацию токаря-фрезеровщика металлиста работал по этой специализации до 1936 года. В 1936 году был переведен на общественно-профсоюзную работу, где проработал по 1938 год. В 1938 году был переведен в заводуправление на должность начальника сектора спецзаказов отдела сбыта. На этой должности работал до 1941 года, в июле 1941 года был назначен помощником начальника кузнечного цеха №3, где проработал до 1944 года. В 1944 году по заключению ВТЭК ввиду болезни переехал в город Кустанай, где проживаю в настоящее время и работал в аппарате облуползага на должности инспектора по заготовкам животноводческих продуктов. Состою с 1947 года кандидатом в члены ВКП(б). В рядах РККА не служил. Во время войны был забронирован за заводом. Никто из родственников не репрессирован и не подвергался лишению избирательного права.

1 июля 1948 года

ГАКО Р-372 Опись 2