Главная arrow Новости arrow Свиридов Петр Николаевич

Свиридов Петр Николаевич

14.12.2021 г.

1956 год

Я Свиридов Петр Николаевич родился 20 июня 1892 года в селе Сидоровка Самарской губернии, Бугурусланского уезда. Как дед, так и отец занимались в своем мелком хозяйстве земледелием. Так как земельный надел не обеспечивал сколько-нибудь сносного существования семьи, отец в 1900 году выехал из своих родных в пределы нынешней Кустанайской области. На новом месте жительства первые два года занимался сельским хозяйством, но затем по предложению одного торговца поступил к нему на работу в качестве продавца (отец имел образование в объеме трехлетней сельской школы) и затем до конца своей жизни работал по этой должности у различных хозяев. По достижении школьного возраста был отдан в сельскую школу, по окончании которой учился в Кустанайской двухклассной школе. По окончании этой школы, несмотря на тяжелые материальные условия в семье (отец имел на содержании 8 человек при зарплате 20 рублей) мне с большим трудом удалось поступить в единственное доступное для крестьянских детей учебное заведение – учительскую семинарию, при которой тогда было организовано общежитие и для беднейшего слоя населения установлены стипендии. Проучившись «на казенном» 4 года, я в 1911 году окончил семинарию и в том же году стал работать учителем в двухклассной школе в селе Искор, бывшего Чердынского, Пермской губернии. В декабре 1913 года был мобилизован в царскую армию и служил рядовым в городе Ломжа (Польша). С объявлением первой империалистической войны на фронт и в начале же войны 13 августа 1914 года был взят в плен. В бытность в плену (Германия) с 1914 года по 1918 год работал в качестве рабочего на каменноугольных шахтах в Верхней Силезии. После ноябрьской революции в Германии в 1918 году вместе с поляками был отправлен в Польшу, а оттуда выехал по месту своего жительства. По истечении трехмесячного отпуска, предоставленного тогда Колчаком возвратившимся военнопленным, был мобилизован в белую армию и служил писарем в канцелярии начальника гарнизона города Кустаная. При наступлении красных войск на город Кустанай вместе со штабом начальника гарнизона эвакуировался по направлению к Семипалатинску. В пути следования около города Акмолинска с двумя товарищами по службе бежал от белых и добровольно вступил в ряды Красной Армии в штаб отдельной Степной бригады, преследовавшей отступление белых войск. По пути не доезжая Семипалатинская заболел сыпным тифом и был направлен на лечение в Акмолинский госпиталь. По выздоровлении и двухмесячного отпуска явился в воинскую часть и был зачислен переписчиком в штаб 42 стрелкового полка, находившегося в городе Кустанае. В июле 1920 года вместе со своей частью выехал на Мурманский фронт, где и находился вплоть до демобилизации 15 мая 1921 года. По возвращении домой, с осени 1921 года начал работать по своей основной специальности – сначала учителем Чолаксайской НШ, а с 1928 года преподавателем 5-7 классов СШ и семилетних школ.

В 1932 году решением райкома партии и райисполкома выдвинут на работу заведующего Семиозерным Районо, на должности которого работал два года.

1933 год был очень тяжелым для Тургайского, Амангельдинского и Семиозерного районов. Смертность населения в особенности в Тургайском и Амангельдинском районах создала большой приток беспризорных детей в Семиозерный район. Детдомов в районе в то время не было и база для организации из совершенно не была подготовлена. Соответствующих помещений отсутствовали (дети размещались в частных домах), контингент детей менялся ежедневно, в связи с чем месячные наряды на питание, высылаемые из области (Актюбинской) не могли полностью обеспечить растущий контингент беспризорников. Наряды на обмундирование и постельные принадлежности также не удовлетворяли потребностей детей.

В силу этих причин в организации и работе вновь открываемого детдома имел место ряд недочетов. За не обеспечение руководством работы детдомом (ответственность тогда возлагалась на заведующего районо) в конце 1933 года  я был снят с работы заведующего районо и направлен в качестве завуча в Семиозерную НСШ, где работал до 1942 года. В мае 1942 года переведен школьным инспектором в аппарат Районо, где находился до 1950 года. С 1 августа 1950 года по 15 августа 1951 года работал учителем в Семиозерной СШ, а с 15 августа 1951 года и по настоящее время работаю завучем в Семиозерной семилетней школе.

За весь период педагогической деятельности никаких замечаний по работе, выговоров и вообще взысканий не имел. За кропотливый труд и безупречную работу награжден: медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличник Народного Просвещения КазССР» и орденами Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

12 сентября 1956 года

ГАКО Р-250 Опись 1