Главная arrow Новости arrow Зейферт Александр Августович

Зейферт Александр Августович

14.12.2021 г.

1956 год

Зейферт Александр Августович. Родился я в 1886 году в семье вольнонаемного оружейного мастера в станице Прохладной Кубанской области (теперь город Прохладный Кабардинской АССР).

Когда мне было четыре года, семья переехала в город Тифлис, где отец поступил оружейным мастером в Тифлисский арсенал.

С момента переезда семьи в Тифлис, вся моя детская и юношеская жизнь протекла в этом городе.

Несмотря на стесненные материальные условия (отец тогда получал 33 рубля в месяц), родители решили дать мне среднее образование и в 1896 году я поступил в Тифлисскую 2-ую гимназию, которую окончил в 1906 году.

Отец и мать очень хотели видеть меня военным, тем более, что военное образование ничего не стоило, а другие дети подрастали; однако после долгих и настойчивых просьб с моей стороны, они дали согласие на мое поступление в Московский университет.

Чтобы иметь возможность учиться и существовать мне приходилось давать частные уроки.

В университете я избрал биологический цикл наук физико-математического факультета.

Окончив университет, я получил назначение на должность преподавателя в мужскую гимназию станицы Лабинской (на Кубани).

После трех лет работы в станице Лабинской, я перевожусь в город Баку, так как климат Кубани оказался вредным для здоровья моей жены.

В Баку я получил уроки в реальном училище в промысловом нефтяном районе Балаханы.

Жена получила уроки в одной из городских женских гимназий.

С тех пор большая часть моей служебной и общественной работы, то есть с 1916 года по 1942 год связана с Баку.

Я последовательно преподавал в учебных заведениях различного типа: школы, Гороно, рабфак госуниверситета, железнодорожная школа, промышленно-экономический техникум, школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ).

В некоторых школах преподавание совмещалось у меня с работою завуча.

Одновременно со школьной работой я вел работу лекторскую: в течение четырех лет читал на кораблях торгового флота лекции на биологические и астрономические темы.

В первое время после Октябрьской революции, когда еще не было стандартных программ для средней школы Наркомпрос Азербайджана привлекал меня к составлению учебных программ по предметам моего преподавания.

Составленные мною программы утверждались после их просмотра учебно-методическим Советом Наркомпроса.

Не замыкаясь в круг узких педагогических интересов, я принимал участие и в профсоюзной работе: я был членом участкового комитета союза учителей Азербайджанского участка железных дорог, членом Октябрьского городского райсоюза учителей и т.д.

В 1942 году, когда враг уже вторгся в пределы Кавказа, а со стороны Турции и Ирана со дня на день ожидалось враждебное выступление, мне с женою было предложено покинуть Баку и выехать в Северную часть Казахстана. В Кустанае мы оба получили путевки в школы поселка Семиозерного.

В Семиозерном я живу и работаю уже четырнадцатый год. Первые три года я работал в семилетней школе, потом РайОНО перевело меня в среднюю русскую школу.

В 1954 году с нас обоих в индивидуальном порядке было снято выселение и мы были восстановлены в принадлежности к русской национальности и в полных правах гражданства.

Несколькими днями раньше мы узнали о награждении нас обоих орденами Ленина.

14 сентября 1956 года