Главная arrow Новости arrow Луцик Степан Матвеевич

Луцик Степан Матвеевич

13.12.2021 г.

1956 год

Я учитель Черниговской семилетней школы Семиозерного района Кустанайской области Луцик Степан Матвеевич родился 25 декабря 1890 года в селе Выровке Конотопского уезда, Черниговской губернии (теперь Сумской области УССР). С девяти лет начал учиться в школе. Окончил четыре класса в 1904 году и поступил во второклассную церковно-учительскую школу. Упомянутой выше школы я не окончил потом, что родители мои жили очень бедно и вынуждены были переселяться на земли Казахстана Кустанайской области. Вместе с родителями в 1909 году приехал и я. Мечта об учебе меня не оставляла. Осенью 1909 года я поступил в Кустанайскую церковно-учительскую школу и в 1910 году окончил полный курс указанной школы, назначен учителем в Лаврентьевскую школу Семиозерного района. В Лаврентьевке я один 1910-1911 учебный год. Второй и третий год 1912-1913 работал в Бирюковской начальной школе Убаганскогорайона. С 1913 по 1916 год работал секретарем Черниговской сельской управы. В 1916-1917 учебном году работал учителем в Больше-Чураковской школе (теперь Убаганский район).

После революции 1917 года по инициативе населения, работал секретарем поселка Черниговского до 1920 года. В 1920 году переехал в Южный Казахстан, где работал учителем в Новотроицкой школе Талды-Курганского района (теперь области). Во время летнего перерыва 1924 года переехал в Семиозерный район и назначен был учителем в Черниговскую школу. В Черниговской школе работаю с 1924 года и по настоящее время. В 1936 году прошел аттестацию, получил аттестат на звание учителя начальной школы. В ряды Коммунистической партии вступил в 1950 году. За период работы в Черниговской школе, наряду с обучением и воспитанием молодого поколения мною уделено внимания в работе со взрослым населением при коллективизации, при ликвидации неграмотности, по выполнению закона о всеобуче. Коммунистическая партия и советское правительство учитывают труды отданные на благо нашей родины и наградило: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», орденом Трудового Красного Знамени за непрерывную безупречную работу, орденом Ленина.

12 сентября 1956 года

ГАКО Р-250 Опись 1