Главная arrow Новости arrow Куприянов Федор Терентьевич

Куприянов Федор Терентьевич

05.12.2021 г.

1942 год

Я Куприянов Федор Терентьевич 1906 года рождения 15 июня в поселке Исаевка Пресногорьковского района Кустанайской области по национальности украинец по соцпроисхождению из крестьян, соцположение служащий. Отец до революции и после занимался сельским хозяйством, хлебопашеством. Мать домохозяйка, в хозяйстве имели одну лошадь, две коровы, посеву производили до 4 га. Отец помер в 1921 году, мать померла в 1922 году. Остался без отца, стал заниматься сельским хозяйством и одновременно сезонно работал в батраках, хозяйство имел две лошади, две коровы, посеву производил до 5 га. Машин сельскохозяйственной никогда не имел, работал в своем хозяйстве до 1929 года, при коллективизации вступил в колхоз в 1929 году. Полностью сдал имевшее хозяйство в колхоз. В 1929 году был избран председателем ревкомиссии сельпо Исаевского потребобщества. В 1930 году меня избрали продавцом Исаевского сельпо Пресновского района Карагандинской области и работал до 1932 года. В 1932 году в порядке выдвижения избрали меня председателем Исаевского сельпо, работал до 1933 года. В марте 1933 года меня назначили счетоводом Исаевского сельпо, где проработал до 1936 года, в августе 1936 года в порядке выдвижения меня отозвали в Пресногорьковский райпотребсоюз на должность товароведа-плановика РПС проработал на данный должности до августа 1937 года. В августе меня послали на курсы бухгалтеров райпотребсоюза в город Алма-Ата, учебный комбинат Казпотребсоюза, где учился на данных курсах до 5 декабря 1937 года. Курсы окончил бухгалтеров и прибыл в Пресногорьковку, в райпотребсоюз, по прибытию райпотребсоюз назначил меня заместителем главного бухгалтера РПО и работал до февраля 1939 года.

В феврале 1939 года облпотребсоюз назначил главным бухгалтером Пресногорьковкого райпотребсоюза. За хорошую постановку ведения бухгалтерского учета и отчетность в райпотребсоюзе был премирован РПО в ноябре 1939 года в сумме 100 рублей, в 1940 году за предоставление годового отчета досрочно облпотребсоюз премировал месячным окладом в сумме 500 рублей. По решению райкома партии с утверждением обкома партии перевели в органы НКВД села Пресногорьковского на должность секретаря… Проработал на данной должности до 5 сентября 1941 года, после чего был направлен на работу в Семиозерное РО НКВД на должность секретаря, где и работаю. Имею образование семь классов, родственников заграницей нет, также из числа кулаков и репрессированных не имею.

10 июня 1942 года

ГАКО П-12 Опись 1