Главная arrow Новости arrow Крутова Мария Яковлевна

Крутова Мария Яковлевна

05.12.2021 г.

1942 год

Я Крутова Мария Яковлевна родилась в августе 1916 года в семье крестьянина-середняка Крутова Якова Михайловича, в деревне Мягково Рязанского уезда и губернии.

До революции и после революции родители занимались крестьянством.

Во время гражданской войны в 1919 году мой отец пропал без вести. Я и младший брат остались с матерью, которая жила с родителями моего отца до 1924 года.

В декабре 1924 года мы переехали на постоянное жительство в село Семиозерное Кустанайской области. Мать работала на поденной работе, я жила в няньках, а зимой ходила в школу.

В 1927 году мать вышла замуж за кузнеца Малеванного Федора Пантелеевича.

До 1931 года жила на иждивении родителей. В 1931 году поступила на работу в Кизбельский совхоз Семиозерного района делопроизводителем. Работала до ноября 1931 года.

В ноябре 1931 года по разверстке совхоза была послана на учебу в город Петропавловск в агротехникум, училась до марта 1932 года. Ввиду болезни была освобождена от учебы в техникуме.

В апреле 1932 года поступила на счетоводные курсы в городе Петропавловске, по окончанию которых в июле 1932 года была направлена овцеводтрестом на работу в Кизбельский совхоз Семиозерного района на должность счетовода. Работала до октября 1932 года.

В январе 1933 года поступила на работу в Семиозерный РК ВКП(б) машинисткой. Работала до августа 1933 года.

В августе 1933 года переехала в город Кустанай. Работала в Кустанайском автотресте и с августа 1933 года до августа 1934 года в должности счетовода.

В августе 1934 года была мобилизована райпрофсоветом в райгорпрокуратуру в должность секретаря-машинисткки. Работала до января 1935 года.

В январе уволилась ввиду того, что вышла замуж за зоотехника конезавода Глотова Александра и жила на иждивении мужа до 1940 года, который в 1937 году работа в городе Кустанае старшим зоотехником Облзо начальником облконуправления.

В январе 1940 года поступила на работу в областную редакцию газеты «Сталинский путь» в должность машинистки. Одновременно проходила практику корректорского отдела, ибо я училась на заочных корректорских курсах (город Москва) работала до июля 1940 года.

В июле 1940 года уволилась ввиду того, что разошлась с мужем и уехала на строительство железной дороги Акмолинск-Карталы к родным.

С сентября 1940 года работала в политотделе машинисткой, одновременно исполняла обязанности секретаря политотдела до апреля 1941 года.

В апреле 1941 года была переведена на работу в тн 7, где и работаю до настоящего времени.

Неродной отец Малеванный Ф.П. в 1931 году был сужден за хлебопоставку и ошибочно подведен под твердое задание, которое в начале 1933 года было снято.

Брат Крутов Михаил Яковлевич в настоящее время работает уполномоченным при раймилиции в Семиозерном.

Имею дочь Клару 4 лет.

18 марта 1942 года