Главная arrow Новости arrow Кондратенко Лука Васильевич

Кондратенко Лука Васильевич

03.12.2021 г.

1945 год

Я Кондратенко Лука Васильевич родился в поселке Тимофеевка Семиозерной волости Кустанайского уезда. По национальности украинец, происхождение из крестьян.

Отец Кондратенко Василий Степанович происхождение из крестьян-бедняков села Староверовка Водолачского уезда. Мать Кондратенко Анна происхождение из крестьян бедняков.

В 1928 году с поселка Тимофеевка мой отец переехал на новое место жительство в поселок Уфимка Глазуновского сельсовета Кустанайского района. Осенью 1928 года вступил в колхоз «10 лет Октября», я поступил учиться в школу поселка Глазуновка, где и окончил сельскую школу в 1931 году в мае месяце. С мая 1931 года по сентябрь 1931 года работал в колхозе «10 лет Октября». С сентября 1931 года я поступил учиться в неполную среднюю школу в поселке Садчиковка, закончить учебный год не представилась возможность ввиду тяжелых материальных условий и в феврале 1932 года начал самостоятельную трудовую деятельность и работал в колхозе «10 лет Октября» включительно до декабря 1934 года. В декабре 1934 года правление колхоза выдвинуло меня на курсы трактористов, которые окончил при Садчиковской МТС в апреле 1935 года окончил и работал трактористом в колхозе «10 лет Октября» до октября 1935 года.

В декабре 1935 года дирекция Садчиковской МТС выдвинула меня на восьмимесячные курсы комбайнеров, которые окончил при Кустанайском учкомбинате в городе Кустанае в июле 1936 года и работал комбайнером в колхозе «10 лет Октября» включительно до октября 1937 года.

В октябре 1937 года по очередному призыву был призван в РККА и был направлен в 141 отдельный батальон КВ НКВД, где прослужил до 1939 года в должности командира отделения, с декабря был демобилизован и прибыл на прежнее местожительство в Глазуновку, в колхоз «10 лет Октября» где и работал до мая 1940 года колхозником. В мае 1940 года поступил на службу в органы НКВД и работал в Затобольском РО НКВД в должности инспектора пожарной охраны до сентября 1943 года.

В сентябре 1943 года меня перебросили в Семиозерное РО НКВД, где и работаю в данное время.

В июне 1939 года будучи в Красной Армии принят в члены ВЛКСМ первичной комсомольской организацией 141 отдельного батальона КВ НКВД и пробыл в рядах комсомола до 13 августа 1943 года, когда был принят кандидатом в члены КП(б)К первичной организацией РО НКВД Затобольска.

Моих родственников заграницей нет и не было. Судимости и репрессиям я и мои родственники не привлекались.

О жене: Солоха Марфа Антоновна 1918 года рождения из Садчиковки. Национальность украинка, из крестьян-средняков.

13 января 1945 года

ГАКО П-12 Опись 1