Главная arrow Новости arrow Ананченко Иван Сергеевич

Ананченко Иван Сергеевич

02.12.2021 г.

1945 год

Ананченко Ивана Сергеевича. Родился в 1921 году в поселке Белояровка Мендыгаринского района Кустанайской области в семье крестьянина маломощного средняка, отец до революции занимался хлебопашеством, и после революции до 1930 года. В 1930 году вступил членом колхоза «III Интернационал» поселка Белояровского Мендыгаринского района, членом которого является и сейчас, в 1943 году отец был призван райвоенкоматом, в настоящее время работает на военном заводе.

Что касается моего воспитания, то я воспитывался в одиночестве, оторванным от семьи с семи лет. В 1927 году отец бросил мать с пятью малышами-детьми, жить матери было с нами одной трудно, поэтому я был взят дядей братом отца, который в то время работал председателем сельсовета Ананченко Иваном Илларионовичем, который меня воспитывал. В 1930 году я поступил учиться в начальную школу, а затем по окончании семилетки которую окончил в 1936 году в поселке Белояровка. В 1934-36 годах я жил один, так как дядя уехал в город Челябинск на постоянное местожительство, жил в интернате, летом работал в колхозе, а зимой учился. Колхоз меня одевал и обувал.

С 1936 года по 1937 год я работал учителем начальных классов при Каменской начальной школы. В сентябре 1937 года я выбыл в город Челябинск, где поступил учиться в областную коммунистическую политпросветительскую школу. Окончил ее в 1940 году. В декабре 1940 года был направлен директором Долматовского Дома культуры, где работал до августа 1941 года, выбыл ввиду болезни по своему заявлению, после чего возвратился в Казахстан и поступил на работу инспектором Федоровского РОНО по политпросвет работе, где проработал два месяца , был призван в город Чкалов в военную авиашколу, но ввиду слабого здоровья был освобожден, после чего снова вернулся в родное село Белояровка и с декабря 1941 года по январь 1943 года работал преподавателем естествознания-географии в 7-9 классах, одновременно сам учился заочно в Кустанайском государственном учительском институте, который окончил в 1942 году. В январе 1943 года я по решению бюро обкома РК ЛКСМ был направлен на работу начальником политотдела по комсомолу Мендыгаринской МТС, где работал по март 1943 года. В марте 1943 года на комсомольской конференции был избран первым секретарем Мендыгаринской РК ЛКСМК, где проработал до следующей конференции 12 января 1945 года, на конференции получил оценку «удовлетворительно», после чего был отозван в распоряжении обкома ЛКСМК, а затем направлен обкомом КП(б)К и облоно директором Семиозерного Д/Д.

В комсомоле состою с 1938 года. Не судим, избирательных прав не лишался, кандидат в члены КП(б)К с 1943 года.

1945 год

ГАКО П-12 Опись 1