Главная arrow Новости arrow Гребенюк Семен Константинович

Гребенюк Семен Константинович

01.12.2021 г.

1939 год

Гребенюк Семен Константинович родился я в апреле 1913 года в Тургайской области Кустанайского уезда поселок Бирюковский. Родители до революции и после до 1922 года жили в том же районе поселок Кошановский (сейчас поселок Свердловский) своего хозяйства не имели, как отец так и мать работали в батраках. Последнее время до выезда с поселка Кошановского в город Кустанай в 1922 году, имели землянку и корову. С 1922 года по 1930 год родители и я с ними жили в городе Кустанае, отец работал в Окрфо ЧК ОГПУ, я до 1929 года учился в школе. В 1929 году окончил семилетку. В 1930 году я выехал в город Риддер, учиться в Горнометаллургический техникум, где учился до января 1932 года, учебу в виду болезни пришлось прекратить. После ухода с техникума работал в Узбекской ССР на маслозаводе, при станции Ассаке счетоводом. В апреле 1932 года приехал в Семиозерное, где в это время жили родители. По август 1932 года работал счетоводом сельпо, с августа по август 1935 года работал инспектором Райфо, с сентября 1935 года по апрель 1937 года инспектором отделения Госбанка, с мая 1937 года по октябрь 1938 года в Райуполнаркомзаге агентом, с ноября 1938 года по апрель 1939 года работаю в райкоме комсомола заведующим отделом агитации и пропаганды. Перемена работы была связана с отзывами РК ЛКСМК и его направлениями, за исключением ухода с работой агента Райуполнамзага. За время работы в Семиозерном два раза премирован, в 1934 году по работае в Райфо, премирован Актюбинским облисполкомом, за выполнение финансового плана в 1936 году по работе в Госбанке, правлением Госбанка СССР, за культурное обслуживание колхозов, в обоих случаях был премирован денежной премией, месячным окладом зарплаты. Родители с 1930 по 1932 год жили в Семиозерном, отец работал в райотделе НКВД, с 1932 по 1936 год отец работал в Челкарском, Тургайском отделе НКВД.

В 1936 году отец был исключен из партии Тургайским РК КП(б)К по клеветническим материалам врагов народа, якобы за связь с врагами народа. В 1937 году ЦК ВКП(б)К отца в партии восстановили, сейчас отец работает в Кир.ССР станция Карабалты инспектором райсобеса. Отец состоит членом ВКП(б) с 1920 года. В августе 1937 года я исключался Семиозерным РК ЛКСМК из комсомола за связь с отцом и по ложным материалам. В феврале 1938 года меня в комсомоле восстановили. В комсомольской организации за время пребывания вел общественную работу, работал секретарем ячейки ВЛКСМ, комсоргом, членом комитета первичной организации ЛКСМК. В профсоюзной организации работал председателем месткома союза ФБР, мукомольной промышленности.

Сейчас член пленума и бюро РК ЛКСМК.

Женат я с 1932 года, жена из семьи крестьян-средняков, состоит в комсомоле.