• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Страх стальных магистралей

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.11.2021 г.

"Маяк". 15 июля 1969 года

 

 

Человеческие судьбы – частички самой жизни и как жизнь они бывают разными: длинными и короткими, прямыми, как линии в геометрических фигурах и сложными, запутанными, богатыми событиями.

Жизненный путь Василия Ивановича Епифанова – бригадира – железнодорожной станции Баталы как раз относится к последним. Он родился в Кустанайской области, в поселке Красноармейке. Шел суровый четырнадцатый год, над землей полыхала война, в городах росло народное недовольство. Но деревня еще продолжала жить тихой, замкнутой жизнью. Сменялись заполненные серым однообразием будни, и ее покой нарушался только с приходом похоронной с фронта. Люди сбивались в кучки, громко выли и причитали бабы, угрюмо крестились мужики, и только ребята весело носились по деревенским улицам, поднимая густую желтую пыль, их интересовали только игры да забавы.

Василек, как ласково называли его родные, родился в большой крестьянской семье, где кроме него было еще пятеро детей. Жили бедно, еле-еле сводя концы с концами. Василий рано узнал цену крестьянского хлеба. С раннего детства он помогал отцу по хозяйству, выполнял тяжелые деревенские работы. Семья из кожи лезла, чтобы выбиться из нужды, но безуспешно. Помогла это сделать только наступившая революция.

Василий Иванович плохо помнит те прошедшие годы: слишком мал еще был. Но и здесь, в степной глухомани дохнуло свежим ветром. Жители села собирались на собрания, то там, то здесь над толпой звучали странные и непонятные для маленького Василия слова: «Ленин, большевики, Советская власть».

Шли первые годы Советской власти. Молодая республика залечивала раны, восстанавливала разрушенное. Деревня тоже пробуждалась от вековой дремы, разбивались узы патриархальной старины, крестьяне вступали на путь социализма.

Тридцатые годы – годы коллективизации, и в их нервозную суету Василий Иванович вошел комсомольцем. В 1930 году юноша вступил в Красноармейскую комсомольскую организацию. И это предопределило его дальнейшую судьбу. Организация была небольшой, но дружной, жила трудной и напряженной жизнью. Комсомольцы помогали крестьянам создавать колхозы, бороться с кулаками, разъясняли сущность классовой борьбы в деревне. Не раз грозили кулаки расправой молодому комсомольцу, но это лишь прибавляло ему решительности бороться за новую деревню, усиливало ненависть к кулакам.

В 1932 году восемнадцатилетним пареньком Епифанов поступил на курсы шоферов в Кустанайскую школу механизации.

Его комсомольская юность была трудной, но вместе с тем красивой, цельной. И сейчас Василий Иванович с затаенной грустью вспоминает те светлые, молодые годы, вошедшие золотыми страницами в летопись социализма, годы борьбы и побед нашего народа, строившего новую жизнь.

Пришло время службы в армии. После четырехлетнего шоферства он вместе со сверстниками ушел на действительную службу. Знание техники сослужило Василию Ивановичу добрую службу: он попал в танковые войска, служил водителем. Незаметно промелькнули годы службы и вот в декабре тридцать девятого года он возвратился в родной совхоз. Но к прежней работе уже не возвратился – как преданный и надежный комсомолец он был направлен в органы НКВД, участковым уполномоченным. Новая работа тоже нравилась, хотя была очень ответственной. Мирный труд советских людей прервала война, и с первых же дней Епифанов снова в армии, в танковой части на Дальневосточном фронте.

Здесь тоже шла война, хотя военные действия и не велись, война особенная, война нервом. У советских границ на всем протяжении войны с Германией стояли отборные войска Японии, устраивали провокации, угрожая нашим дальневосточным границам. Они ждали удобного момента для нападения и советские солдаты готовились в любой час отразить агрессию.

Он начал службу водителем танка, потом стал командиром грозной «тридцатичетверки». Служба шла хорошо. Уважали его солдаты, уважали и ценили не только как опытного и умелого командира, но и как чуткого товарища, готового всегда оказать помощь попавшему в беду.

Мало кто из сельчан знает, за что он награжден медалью «За отвагу». Не любит об этом рассказывать Василий Иванович, а ведь он совершил подвиг, спас жизнь раненого товарища, вывез машину с боеприпасами из-под обстрела.

В армии, в жизни Василия Ивановича, произошло важное и радостное событие? Коммунисты части приняли его в свои ряды. Теперь на его плечи ложилась еще большая ответственность. И со своим воинским долгом он справлялся отлично, о чем свидетельствуют высокие правительственные награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», многочисленные благодарности и поощрения от командования части.

Отгремела война, возвращались бывшие фронтовики в родные края, к семьям, где так нужны были их крепкие, умелые руки. Василий Иванович вернулся домой в сорок шестом, устроился на железную дорогу рабочим. Потом стал бригадиром. В пятьдесят шестом переехал в Баталы, где трудится и сейчас.

Сухие строчки приказов и Почетных грамот не полностью  передают смысл его созидательного труда, они лишь отражают некоторые стороны его трудовой деятельности. К военным наградам бывшего танкиста прибавились и мирные: почетные знаки: «Отличный путеец» и «Отличник социалистического соревнования».

Но не только своим трудом известен бригадир. Дорога и не безраличная ему судьба родного села, станции, и все тепло, всю свою любовь он отдает заботе о нем. Уважают его жители, и это уважение выражается в доверии, которое они ему оказывают. Вот уже бессменно  пятнадцать лет он является депутатом Сельского совета, членом исполнительного комитета, до последнего времени возглавлял лучшую в районе группу народного контроля. Как у депутата у него много забот, поручений. Нужно и озеленить поселок, чтобы лучше он стал, красивее, и провести сбор металлолома на субботнике, и помочь молодым коммунистам, поделиться своим богатым опытом.

…У Василия Ивановича добрые голубые глаза, спокойное, умное лицо, голос тихий, приветливый, но за простотой чувствуется внутренняя собранность, решительность характера. Годы побелили его голову, но седина не мешает ему оставаться в душе молодым, комсомольцем начала огненных тридцатых годов. У Василия Ивановича большая и дружная семья. Двое младших сыновей еще ходят в школу, а у старшей дочери уже свои дети. Идет жизнь. Выросли и другие дети. Владимир – в армии. Василий Иванович с гордостью показал письмо из воинской части, где он служит. Командир части благодарил родителей за хорошее воспитание сына. Николай – учится в училище, как и отец будет железнодорожником..

Василий Иванович Епифанов уже почти четверть века работает на железнодорожной дороге. Бригада, которой он руководит, пятый год носит звание Коммунистической. Ударным трудом встречает она юбилей великого вождя. Труд железнодорожников очень ответственен. Они отвечают за безопасное движение поездов, за жизнь людей. И стальные магистрали на его участке всегда в отличном состоянии, всегда надежны.

                                                                        В.Посыпаев

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Выставочный зал


На память


Есетов Жумабай

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.237 сек.