• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Жизнь артельная

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.11.2021 г.

"Степной крестьянин". 1929 год

 

 

Дорога из Федоровки до Пешковки нельзя сказать, что хорошая. Просто – плохая дорога.

Мы ехали на колхозном «Червонце», запряженном в ходок. Как только выехали из Федоровки, мой попутчик Урженко дал «Червонцу» полный ход, отчего нас трясло так сильно, что трудно было удержаться в ходке. Ходок поднимал метель пыли.

Урженко оказался хорошим собеседником. Машины ему очень нравятся.

- Хорошо жить с машиной – забот меньше! Лошадь убирать надо, корм заготовлять… и вообще – несильная. Другое дело трактор… В Америке, говорят, почти у каждого автомобиль есть, а у нас еще дороги надо исправлять. И машины будут, а ездить негде.

- Или вот читал я – продолжает он, - что в Германии машины такие производят – в один день ею двое убирают по три десятины посева: скосит, обмолотит и в мешки сыпет, а ты только подъедешь, на воз мешки сложишь и – домой. Вот такую бы машину нам хорошо было бы! Тогда и урожайность можно поднять без всякой бы объединялись в колхозы. У нас в объединении автомобиль имеется и то как-то лучше. Понадобится тракторам горючее – в два счета представит. Съездить куда по делу – один момент.

И словно в подтверждение правоты его слов, из-под бугра вынырнул маленький грузовичок. «Червонец» от неожиданности рванул в сторону.

- Но, ты дурашка, испугался?.. Некультурность!..

Грузовичок был уже далеко. Только сгустки пыли бежали за ним и подтверждали его движение.

- Вот видишь, - говорит Урженко – один миг и его уже не видно. А мы вот с тобой второй час едем… Он у нас сильно ходит. Недавно пускал в перегонки с паровозом. Обогнал. Даже через переезд хотел переехать, но паровоз не дал.

Мы проезжали длинную полосу распаханной земли. Хлеб уже взошел. Кто раньше запахал – зелень в четверть.

- А хорошие всходы?

- Да, ничего – скороговоркой ответил Урженко, словно испугался чего-то – дождичка бы надо – заметил он – сразу бы в гору пошли… Да этот посев и без дождя даст пудов восемьдесят с десятины. Земля обработана хорошо.

Показалась Пешковка. «Червонец» заржал и прибавил ходу. Через пять минут мы уже въезжали во двор укрупненного колхоза «Советский Землероб».

«Советский Землероб» - старый колхоз. Он существует с 1922 года. За это время сменил три названия и три состава своих членов. С начала работа не клеилась: то кулаки мешали, то беднота не сознавала важности и выгодности коллективной работы и не шла в колхоз, а потом мало по-малу работа стала налаживаться.

Сейчас колхоз объединяет 60 хозяйств, имеет 9 тракторов, 38 лошадей, пару быков, 3 племенных жеребца, маслобойку, с чистой доходностью в 200 рублей в месяц, один локомобиль, 5 молотилок, полный прицепной инвентарь к тракторам, дом в 2775 рублей и хорошую кузнечно-слесарную мастерскую. Огромное достижение колхоза – организация детских яслей.

- Женщины нам прямо уши прожужжали, - говорит председатель колхоза товарищ Самко – что хочешь, говорят делай, а ясли для детей надо организовать. Без яслей – не будем работать в коллективе.

Сейчас в Пешковке лучший дом занят детскими яслями… Живут в нем 45 детей колхозников. Воспитательницы колхозницы очень хорошо и по-матерински ухаживают за детьми. Чистота, свежий воздух, нормальное питание, отдельные чистенькие коечки, детские игры – большой уют для детей. А сейчас правление колхоза отпустило еще 700 рублей на оборудование детской площадки.

Когда мы подходили к яслям, крестьянские детишки окружили весь дом. Одна колхозница пояснила:

- Вот, с самого открытия яслей мы видим всегда около дома крестьянских детишек. Хочется им жить в коллективе. Но у нас не хватает места в доме. Своих детишек еще не всех поместили.

- Так, вы, значит, из редакции? – спрашивает Самко. – Хотите прописать в газете, как живет наш колхоз? Давайте, пишите… Наш колхоз стал очень хорошим. А это все потому, что мы объединились. Раньше у нас было шесть хозяйств – плохо было, размаху мало. Возьмется за одно дело – другое хромает: то людей не хватает, то денег. А сейчас – 60 дворов и общественное хозяйство порядочное.

Нашу беседу прервал подъехавший на паре колхозник.

- Товарищ Самко! Продуктов надо ребятам. Ужинать нечего.

- Ты, что же это говоришь таким тоном, как будто и в самом деле продуктов у нас нет?! – обиделся Самко.

И в подтверждение своих слов председатель начал перечислять запас продуктов колхоза. Их оказалось достаточным до урожая и дальше.

- Мы продуктами обеспечены, - говорит Самко, - а сейчас вот еще засеваем 1000 гектаров пшеницы. Землю обработали хорошо. Никогда еще так не обрабатывали. При такой обработке, если будет такое же лето, как и в прошлом году, мы возьмем 120-150 пудов с десятины. Пусть будет даже плохое лето и то возьмем 80-90 пудов.

Колхозники довольны своей работой. Весь посев законтрактовали.

Основной недостаток у колхозников – недостаток земли. Пары готовить негде. Всю землю заняли посевом.

                                                                                                    Гиживец

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Шпис Эрна Раймундовна


Руслан Балтиев в матче против "Аустрии"


На комбинате железобетонных изделий

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.239 сек.