Главная arrow Новости arrow Варвянский Никифор Никифорович

Варвянский Никифор Никифорович

30.11.2021 г.

1939 год

Варвянский Никифор Никифорович рождения 1914 года 12 марта в поселке Лаврентьевском Семиозерного района Кустанайской области в семье крестьянина-бедняка.

До вступления в колхоз то есть 1930 года хозяйство отца было: землянка, сарай, одна корова, один бык трех лет, одна телка одного года и плуг. Сельскохозяйственные налоги налагались как на бедняцкое хозяйство.

Семья была из восьми душ, с 1921 года и до вступления в колхоз отец, старший мой брат и я нанимались пасти кулацкий скот и гнили в наймах по кулакам для того, чтобы поддержать существование семьи.

В настоящее время отец работает заправщиком в Семиозерной автоколонне, мать домохозяйка, жена моя учительница в Семиозерной средней школе. Младший мой брат Василий работает учителем в Сулукуле учителем. Сестра Мария и брат Иван в школе в Семиозерном.

Я начал учиться с 1924  года и окончил четыре класса средней школы в 1929 году. С 1929 года по 1930 год работал рабочим в совхозе Сулукуль ферма №5, с 1930 по 1931 год в колхозе имени Коминтерна поселка Лаврентьевского.

С сентября 1931 года учился в Кустанайском ветзоотехникуме. Был на посевной и сенокосной кампании в Аршалинском совхозе, где я и заболел тифом.

После болезни был направлен для отдыха, но я начал принимать участие в колхозной работе. Осенью хотел продолжить учебу, но через 15 дней вернулся в колхоз ввиду тяжелого экономического положения родителей.

С 15 сентября 1932 года по октябрь 1933 года был в колхозе и за это время по назначению работал 7,5 месяцев счетоводом Лаврентьевского сельсовета.

С мая 1933 года по 1934 год март месяц работал в совхозе имени Грушевского №500 заведующим главмагом.

С марта 1934 года и до выезда в РККА 1935 году работал в колхозе имени Коминтерна счетоводом  за это время прошел четырехмесячные курсы счетоводов колхозного учета при Семиозерной РКШ.

В члены ВЛКСМ принят в 1934 году. Два года до армии был комсоргом, был два года членом пленума сельсовета отделения.

Имеются родители, старший брат рождения до 1910 года на ДВК в РККА, дядя (брат моего отца) работает в колхозе, его сын Варвянский Михей заместитель председателя колхоза. Раскулаченных родителей никого нет. Родители и я к судебным следствиям не подвергался.

С 1936 года по ноябрь 1938 года был в РККА на ДВК, где окончил полковую школу младших командиров, затем был утвержден заместителем по… Взысканий никаких не имею. Поощрений 9. 16 марта 1938 года был принят в кандидаты ВКП(б). С 1 апреля 1939 года работаю в Семиозерной автоколонне в начале политруком, а с апреля 1939 года был послан в Алма-Ату на курсы повышения квалификации начальников автоколонн, курсы закончил на отлично и хорошо.

25 мая 1939 года

ГАКО П-12 Опись 1