Главная arrow Новости arrow Джургумбаев Кадыр

Джургумбаев Кадыр

27.11.2021 г.

1939 год

Я Джургумбаев Кадыр родился в 1913 году в поселке Каркен Кзылтувского (бывшего №4) аулсовета Мендыгаринского района Кустанайской области. Социальное происхождение из крестьян маломощных средняков до и после Октябрьской революции занимались крестьянством-скотоводством.

Дед, то есть Итбаков Аргумбай батрачил у баев, пас лошадей, а с достижением совершеннолетия моего отца, а дедова сына – Аргумабаева Джургумбая жил самостоятельным хозяйством и позднее довели свое хозяйство до уровня маломощных средняков.

Родители до 1929 года занимались в своем хозяйстве, в 1929 году вступили в сельхозартель (колхоз), где прожили до 1932 года, после чего переехали на мое иждивение и живут до настоящего времени.

Мой отец Аргумбаев Джургумбай не подвергался к лишению избирательных прав, также не подвергался к 28 и 45 статьям как байское хозяйство и не доводился твердое задание.

Из моих родителей никто не репрессирован и не сужден. Сам до школьного возраста находился на воспитании отца, с 1924 года по 1931 год учился и окончил казахскую школу семилетку в городе Кустанае, после окончания школы, то есть в 1931 году с 17-летнего возраста поступил на работу (бывший Казхлебживсоюз, ныне система Наркомзаготовок) и работал первоначально на технической работе, с а 1936 года заместителем Райуполнаркомзага до 20 августа 1938 года. В период работы в советских государственных учреждениях к административным взысканиям не подвергался.

Сам подвергался к судебной ответственности первый раз в 1933 году по закону от 7 августа 1932 года и решением облсуда дело прекращено за отсутствием состава преступления, второй раз создали дело исключительно сфабрикованное клеветником-карьеристом по статье 79-й где приговором народного суда Мендыгаринского суда дело прекращено за не доказательностью предъявленных обвинений.

В данное время родители живут со мной вместе, отец Аргумбаев Джургумбай, мать, трое сестер из них две учатся, младший брат тоже учится, а старший брат кандидат в члены КП(б)К колхозник, в данное время учится в МРКШ в группе счетоводов.

Сам член ЛКСМ с 1931 года, член союза с 1932 года, в данное время работаю секретарем Мендыгаринского райисполкома.

3 января 1939 года

ГАКО Р-60 Опись 1л Д.14