• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Николай Братченко и его товарищи

Николай Братченко и его товарищи

Печать E-mail
Автор Administrator   
26.11.2021 г.

"Знамя Октября". 1961 год

 

 

Люди в бригаде Николая Братченко работают разные и по характеру и по возрасту. Николай всегда удивляется дружбе Ивана Маментьевича Пукаленко и молодого парня Лешки Румянцева. Они - старожилы Рудного. До того как пришли в отделение шасси авторемонтного цеха №2 Иван Маментьевич работал машинистом на энергопоездах, а Лешка был у него помощником.

За недюжинную силу Лешку все называли «силачом». Он привык к этом и парню приятно, когда «старички» зовут его помочь поднять ту или иную деталь. Вторичный вал самосвала марки «МАЗ-325», когда его соберут, весит не менее ста тридцати килограммов. А Лешка берет его обеими руками и… поднимает.

Второй год в бригаде Николая работает Федор Козенко. По специальности он автомеханик. Парень много занимается над собой и хорошо выучил все «капризы» двигателя. Федя любит свою работу и гордится ею.

Ему нравится работать в бригаде, где всегда найдешь товарищескую поддержку и помощь. Немалому его научил опытный слесарь Николай Семенович Третьяков. В этом человеке Федору нравится то, что он всегда находит себе дело. Не раз Федор любовался работой Николая Васильевича. Движения у него всегда очень экономны, рассчитаны.

Как-то во время перерыва слесари собрались вместе. Хотелось говорить о чем-то постороннем, а мысли невольно возвращались к работе. Вот уже долгое время в цехе не было муфточек для третьей и четвертой скоростей и, как следствие, количество коробок переменных передач, выпускаемых из ремонта снизилось.

- А что, если будем их делать из шестерни хода вторичного вала, - предложил Лешка.

Решили попробовать. Но ни один из токарей не согласился помочь слесарям. Ведь работа новая, можно допустить брак…

Выручил всех токарь-скоростник Лысаков. Поддержал он слесарей в их хорошем начинании и выточил муфточку.

Она вышла из-под резца токарного станка гладкой, блестящей. И в работе показала себя хорошо. Лешка тогда по всему двору все шестерни пособирал, которые когда-то выбрасывали на свалку.

Долгое время в цехе не было стенда для обкатки коробок переменных передач. А без него, как без рук. Если делать этот стенд в рабочее время, то на полмесяца надо останавливать ремонт. Тогда Николай Братченко и его товарищи решили монтировать стенд в нерабочее время. И сделали. Слова у них не расходятся с делами. Они не только в 1,5-2 раза перевыполняют сменные задания, но и борются за технический прогресс.

Николай Братченко и его товарищи не совершали больших подвигов. Но они сегодня вместе со всеми рудненцами строят новый город. А ради этого стоит жить.

                                                                                       В.Минасян

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Шуплецов Василий Алексеевич


Безверхая Нина Максимовна


Вуйко Татьяна Ивановна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.482 сек.