Главная arrow Новости arrow Балаклеец Михаил Григорьевич

Балаклеец Михаил Григорьевич

23.11.2021 г.

1938 год

Кандидата в члены КП(б)К Балаклеец Михаил Григорьевич год рождения 1904 года родился в Таврической губернии, Мелитопольского уезда, село Вознесеновка в семье безземельного крестьянина, родители мои проживали в этом же селе до 1909 года, занимались крестьянством. В 1909 году мои родители переехали в Сибирь в поселок Станционный Кустанайского уезда, Тургайской области. Причина переезда было очень трудно жить без своей земли, а также по приезду в Сибирь своей земли сразу не получили, а получили свой надел земли в 1913 году, у моих родителей была очень большая семья от 19 до 22 человек.

По приезду в Сибирь занимались крестьянством, хозяйство у моих родителей было с 1915 года средняцкое, производили посев от 30 до 40 гектаров, лошадей было шесть штук, коров три, молодняка пять, овец 20 штук, и в этом хозяйстве с отцом и братьями жил и сам я.

В 1925 году я получил раздел с братьями и отцом и с 1925 года я хозяйствовал сам самостоятельно по 1929 год, имел я в своем хозяйстве две лошади, одна лошадь рабочая, одна нерабочая была двух лет, посев я производил от 8 до 10 га имел корову, телку, две овцы.

В 1926 году я был призван в Красную Армию и в 1928 году я был демобилизован с армии и работал в своем хозяйстве до 1929 года, в 1929 году вступил в колхоз «Коммунар» поселка Станционного.

В этом колхозе «Коммунар» я проработал до 1933 года, работав в качестве бригадира полеводческой и животноводческой бригады. В 1933 году я был отозван бюро райкома партии на работу в Банновский сельский Совет на должность председателя сельсовета и проработал до 1937 года, то есть четыре года в поселке Банновке.

В 1937 году меня отозвал райком партии на должности секретаря РИКа я проработал секретарем шесть месяцев, а потом по моей просьбе так как я технически малограмотный меня переместили на другую работу заведующего райдоротдела и работаю по настоящее время.

Дисциплинарных взысканий не имею как по партийной, по своей и других работах.

За период работы в Банновском сельсовете я получил денежную премию 700 рублей и две почетных грамоты, одна грамота дана Президиумом РИКа, вторая облисполкомом.

Поручения РК КП(б)К и райисполкома выполнял, проводил выборы в Верховный Совет СССР и КазССР в качестве председателя комиссии.

Родители мои померли, братья работают в колхозе, два брата в колхозе «Коммунар», и один брат на Украине тоже в колхозе, старший брат раскулачен в 1931 году за эксплуатацию наемного труда (имел молотобойца в своей кузнице).

10 сентября 1938 года

ГАКО П-14 Опись 1