• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Страницы жизни

Печать E-mail
Автор Administrator   
22.11.2021 г.

"Совхозный рабочий". 1967 год

 

 

Было морозное январское утро. Юрий Митрофанович, скрипнув калиткой, вышел на улицу. Под ногами гулко скрипел снежок. Тихо. «Можно ехать», - решил он.

Полчаса спустя две автомашины с прицепами из райцентра направились в Краснодонский. Их вели Юрий Багрянцев и Василий Крывшич.

Пока там грузились зерном, началась поземка, а когда миновали околицу, все кругом изменилось. Ветер бросал в лобовое стекло горсти снега, перемело дорогу. Машины встали.

Юрий из кабины шагнул в сугробы, взялся за лопату. Отцепив прицеп, проехал несколько метров, вернулся за ним. Потом все сначала. Пот слепил глаза. Сбросил телогрейку. Сорок семь километров до Урицкого. Пробивались метр за метром день, ночь и еще день. Огни райцентра показались поздним вечером.

Всякое бывает в пути. Как-то ехал ночью. Свет фар вырвал из темноты скатившуюся на обочину дороги машину и сжавшегося от пронизывающего ветра фигуру человека. Тот отчаянно махал рукой.

- Выручай, дружок, - не попадая зуб на зуб, взмолился тот.

Юрий отцепил прицеп, вытянул машину попавшего в беду водителя, а потом вернулся за прицепом.

Есть у шоферов такой неписанный закон: выручи товарища, не оставляй в беде. Хорошее правило!

 

***

Пути-дороги… Всегда наедине в кабине… Вспоминается прошлое. Листаются страницы жизни.

Юрий был мальчишкой, когда к нему пришло большое горе: отец погиб на фронте, мать убило бомбой. Сироту подобрали, определили в подмосковный детдом. Потом Урицкий детдом.

Когда повзрослел, здесь, в Урицком, ему дали путевку в жизнь. Детдом устроил учеником в автобазу, обул, одел, снабжал продуктами, платил за учебу.

В то время в Казахстан с запада шли машины. Побитые войной исколесившие многие фронтовые дороги.

Юрия подвели к пожилому, хмурому на вид шоферу.

- Вот твой учитель, Иван Степанович Саханский. Учись и слушайся его. А вот ваша машина.

Паренек взглянул на машину и обомлел: одни останки!

Сдал ее почти совсем новой.

- Не падай духом, еще поездим на ней, - успокаивал Иван Степанович.

Запасных частей нет. Перетачивали цилиндры, отливали новые поршни, собирали деталь за деталью. И все это на улице. Считай, что на запчасти понадобилась еще одна машина.

Ездил с учителем, присматривался. Тот охотно все объяснял, понравился ему этот смышленый паренек.

Юрию стало понятно чувство ликования, когда он первый раз взялся за руль. Первый самостоятельный рейс. Хотелось петь. И он запел.

А потом направили на курсы шоферов в Кустанай. Теперь уже смелее водил машину, не боялся поломок в дороге. Хорошо изучил автомобиль, знал слесарное дело.

Говорят: машину любит ласку, уход да смазку. И впрямь. Пять лет водил Юрий Митрофанович еще первого выпуска «ГАЗ-51». На каких дорогах Казахстана только его не видели. А дороги были тогда плохие, больше все проселочные. Ухабы, рытвины. А то и вовсе без дороги. И пять лет машине не было капитального ремонта. Один раз только сменил рессоры.

Передавая другому, еще молодому шоферу, учил: «Пока не осмотришь все узлы, не подтянешь крепления, - из гаража не выезжай. Обязательно проверяй смазку».

Вот уже скоро десять лет, как Юрий Митрофанович «ГАЗ-63» уже не был новым. А сейчас облицовка еще старая, которая была поставлена еще на заводе. А ведь все с прицепом, без него ни шагу.

Прошлогодняя жатва была героической на целине. Днем вывозил зерно из-под комбайна. С прицепом и заезжал на поле. А ночью с совхозного зернотока хлеб вез на элеватор. Бывало и так: перекусит дома, подремлет с часок за столом и снова в путь. Прасковья Степановна вздыхала, разглядывая его осунувшееся лицо. А он успокаивал жену: «Еще несколько дней и кончим уборку». Дочурки и самый маленький Игорек не видели его неделями. Когда он дома – они спят глубоким сном.

Пятьдесят лет Советской власти, власти, которая своим теплом заменила ему родителей, воспитала, дала путевку в большую и интересную жизнь. Славный юбилей откроет новую страницу в жизни Юрия Митрофановича Багрянцева.

                                                                                      В.Олесов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


На выставке картин художника Г.Сокова


Для доски почета треста Кустанайтяжстрой


Один из корпусов областной больницы

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.457 сек.