Главная arrow Новости arrow Петрусенко Василий Иванович

Петрусенко Василий Иванович

22.11.2021 г.

1940 год

Я Петрусенко Василий Иванович родился в декабре 1904 года в семье бедняка отца Петрусенко Ивана Ивановича в селе Ярославском той же волости, Глуховского уезда Черниговской губернии. До 1909 года мой отец занимался крестьянством, основную профессию имел кузнеца.

Имущество имел дом, одну лошадь, одну корову и земельного наделу две десятины. Семейство состояло из 9 душ.

Ввиду трудных условий как то в отношении земельного надела как основного рычага жизни того времени мой отец решил в 1909 году переехать в Сибирь, в поселок Федосеевский Аманкарагайской волости Кустанайского уезда Тургайской области, где по приезду начали заниматься крестьянством. Отец имел как основную работу кузнеца все же до 1914 года. Нажили себе дом, одну лошадь и одну корову.

В 11914 году отец мой умер и нас трое братьев и одна сестра каковые могли уже начать свою трудовую деятельность, нас мать отдала работать в найме до кулаков, а на мою долю выпало ввиду моего малолетства только пасти общественных телят и я в 1914-1916 голах только занимался этим. В 1917 году я поступил в наймы трех кулаков этого же поселка Федосеевского Котляра Федора, Винтинского Ефима и Жарко Зиновия у каковых за отработок пас овец до 1918 года. В 1918 году нанялся работать до кулака Котляра Григория, где пришлось работать на разных работах до 1919 года.

В 1919 году нанялся работать до кулака и отработал до 1920 года у Авдеева А. В 1920 году ввиду того что кроме меня еще имели в нашем семействе рабочих рук два брата и каковые тоже работали у кулаков по найму, стал приобретать свое хозяйство. Мы решили заниматься самостоятельно крестьянством. Сами где уже приобрели лошадь одну, пару быков и одну корову, где проживали вместе до 1927 года. В 1927 году мы разделились и мне пришлось получить имущество одна пара быков и я ушел в самостоятельно вести хозяйство до 1930 года.

В 1930 году вступил в колхоз в этом же поселке Федосеевском, сейчас колхоз «Страна Советов», имел имущество когда вступал одну лошадь и две коровы и при вступлении обобществил одну пару быков и одну лошадь. До 1931 года работал рядовым колхозником. В декабре был послан на курсы счетоводов, где проучился три месяца и по прибытии с курсов в 1932 году стал работать самостоятельно счетоводом, где и работаб по настоящее время.

1940 год

ГАКО П-12 Опись 1