• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Кулацкая математика

Печать E-mail
Автор Administrator   
19.11.2021 г.

"Степная коммуна". 1933 год

 

 

В колхозе «Красный труд» поселка Осиповского, заведена кулацкая математика в колхозной кладовой. Эту «математику» ввел завхоз-кладовщик Корж Кирилл.

Вот примеры этой «кулацкой математики». Например, поступило в кладовую колхоза 1 центнер 30 килограммов ячменя, а оказалось в наличии 1 центнер 58 килограммов (излишек - 28 килограммов).

А сколько похищено хлеба – этого в Осиповке никто не сумел выявить. Проса поступило в кладовую 64 центнера 60 килограммов, «выведено в расход» и с учетом наличия – 65 центнеров 78 килограммов. Лишние – 1 центнер 18 килограммов по-видимому этот хлеб кладовщик еще не сумел сплавить.

Законно возникает вопрос, сколько хлеба было не заприходовано. Но об этом знает только сам кладовщик.

Муки пшеничной перерасходовано 0,5 центнера. Выходит, что кладовщик с кулацкой математикой «высчитывал» своих людей, выдал им больше чем полагается.

Таким образом ясно видна работа кулака. В кладовой Осиповского колхоза лежит порядочно хлеба, который «забыли» заприходовать.

Вообще воровства в кладовой сколько угодно. Сала поступило 84 килограмма, оно было выдано по отчету колхозникам, а сейчас имеется на складе после всех «операций» 80 килограммов.

Кулацкий математик Корж, стараясь замести следы, 7 ноября проследил сторожа Жернового, когда он вышел погреться, сломал замок и «добавил» не хватающее количество хлеба и сала.

Когда колхозникам Осиповки была разъяснена кулацкая «математика». Осиповцы все же не хотят понять, почему план хлебозаготовок не выполнен.

Ясно, что колхоз срывает план хлебосдачи потому, что воров вроде Коржа в Осиповке еще не мало, хлеб был расхищен и разворован.

Активу колхоза надо бы вывести на свежую воду всех «активистов» подобно Коржу, которые расхищали в колхозе социалистическую собственность и в особенности хлеб, заставить их вернуть колхозу украденный и расхищенный хлеб.

Колхоз «Красный труд» на сегодня должен государству 179 центнеров хлеба и 37 центнеров масляничных культур.

Расхищение хлеба и масляничных культур в колхозе было развито в широком «масштабе». Почти все колхозники ходят с набитыми семенами карманами и «лузгают семя».

Завхоз колхоза Чусик – явный вор при продаже колхозных продуктов денежки клал в карман, не приходывал их, а пропивал в компании с кулацкими агентами.

Чусик – родственник махрового кулака, в свое время осужденного за срыв посевной кампании.

Когда один колхозник-активист стал рассказывать о безобразиях Чусика, то этот тип, пользуясь своим «командным положением» - завхоза снял колхозника-активиста Жернового Евсея с работы сторожа, оставил его безработным, нарочно заставляя быть лодырем.

Это выгодно Чусику, так как он этим самым хотел дискредитировать передовую часть колхозного актива.

Чусик еще в декабре поехал в Большую Чураковку, где вместе с другом секретарем сельсовета пьянствовал несколько дней, а в это время лошадь разгуливала. Благодаря такого «ухода» лошадь пала.

К этому явному вредительству никто не принял и не собирается принимать мер.

Чусик исключался из колхоза, но по приказанию председателя Большого Чураковского сельсовета оппортуниста Прилипки был принят обратно и назначен старшим членом сельсовета. И теперь, вместо того, чтобы получить наказание кулак Чусик «заворачивает» колхозом.

Кулацкий агент Гостищев Павел «нечаянно» продал в городе колхозных быков, а потом заявил, что их украли. Правление пошло на удочку, объявило о пропаже быков.

Вор и спекулянт надул все правление по всем правилам кулацкой «законности». Работая полеводом Гостищев срывает переобмолот соломы. Делает он это таким образом: когда все готово и остановка остается за рабочей силой, он уходит, появляется в правлении и заявляет, что колхозники не хотят идти на работу, потому что сегодня рождество.

Председатель колхоза Асауляк проверил эти факты и оказывается, что Гостищев злостно оклеветал колхозников пытаясь прикрыться праздником и сорвать работу в колхозе.

Вылазка кулацкого агента была разоблачена.

Если Осиповский актив развернет большевистскую борьбу с кулацкой агентурой, начнет выявлять чуждый элемент, разобьет остатки кулачества, то несомненно в ближайшие дни план хлебозаготовок будет завершен.

Контрреволюционная кучка – Чусик, Гостищев и другие подручные кулака пытаются развалить – выступили агитаторами, проповедуя, что «хлеба нет» и т.д.

В то же время они разворовывали хлеб, толкали на этот путь отсталую часть колхозников.

Надо Осиповский колхоз освободить от кулацко-чуждых элементов и кулацких подхалимов.

В этом случае план хлебозаготовок будет выполнен.

                                                              Ф.Борищев

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Мемориальная доска Парадовичу


Известные люди Федоровского района


Субботники на строительстве средней школы №10

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.603 сек.