• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Гордость матери

Печать E-mail
Автор Administrator   
18.11.2021 г.

"Знамя Октября". 1961 год

 

 

Поставив чайник на плиту, Юлия Григорьевна Широкова подошла к столу и разложила пачку пожелтевших от времени фотографий.

- Мой муж. Отец семерых детей, - указывая на одну из фотографий, пояснила Юлия Григорьевна.

На меня глядел мужчина средних лет с серьезными и задумчивыми глазами.

В 1941 году семью Широковых постигло несчастье: от сердечного приступа скончался глава семьи – отец.

- Я думала, что неожиданная смерть мужа надломит и мои силы. Ведь старшая дочь Искрия еще не могла работать, а седьмой ребенок - Сережа только родился. Тяжело было мне с семерыми на руках. Билась, как рыба об лед, но детей растила. А вскоре Искрия пошла работать на шахту: все подмога семье.

- Не успело одно горе уйти из ворот, как другое настойчиво постучалось в двери: началась война. Старшего сына – Фритю, призвали на фронт. Проводила я его до калитки, но не плакала. Не хотела, чтобы слезы мои вспоминал на войне.

Фронту нужен был уголь. Искрия работала на шахте порой по четырнадцать часов. Вся страна переживала суровое испытание. И мы вместе со всеми – мы семья Широковых.

- Как-то вечером приносит мне почтальон солдатский треугольник – письмо, благодарность от командира части за сына моего Фритю. Радости было!..

Тут Юлия Григорьевна прервала рассказ и, обращаясь к внуку Валентину, сказала:

- Вот жить у кого надо учиться.

Валентин пробубнил что-то невнятно и, охваченный рассказом бабушки, подпер кулачками подбородок, приготовился слушать дальше.

Вскоре после окончания войны Фритя вернулся домой целым и невредимым, а Искрию наградили медалью. Наконец-то, теплое солнце заглянуло в наше окошко.

- Надюша и Володя, окончив школу, пошли учиться в техникум, а Фритя работал с Искрией – шахтером. Ну как было тут мне не радоваться за моих соколиков, над которыми ночи просиживала, которых грудью своей вскармливала.

Шла весна 1958 года. Искрия уехала в притобольские степи, в Рудный. Владимир женился и сейчас работает на строительстве рудненской ТЭЦ. Появилась семья и у Надюши. Она с мужем работает в геологоразведочной партии. Счастлив и Фритя. У него хорошая семья.

Рассказ Юлии Григорьевны прервал детский плач в соседней комнате. Она встала и поспешила к ребенку. Вернулась Юлия Григорьевна оттуда с толстеньким мальчиком на руках.

- Этой мой десятый внук, - не без гордости сказала женщина. – И каждый внук в нашей семье – это новая радость и заботы бабушке, - улыбаясь, договорила она.

Большая семья Широковых, хорошо живет и работает в городе строителей-горняков. Каждый на своем месте, в трудовом строю. И каждое утро Юлия Григорьевна с материнской любовью провожает на работу своих детей, а внуков и внучек – в школу. Она гордится ими. Мать счастлива.

                                                                                                        Л.Степанова

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Ветераны


"Как всегда, выпал снег, а хлеб еще не весь собрали"


2000 год. Митинг

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.474 сек.