Главная arrow Новости arrow Литвинов Афанасий Филимонович

Литвинов Афанасий Филимонович

18.11.2021 г.

1941 год

Я Литвинов Афанасий Филимонович родился 21 августа 1900 года в семье Дунаец Глуховском районе Сумской области УССР в семье крестьянина, где совместно с родителями проживал в селе Дунаец до 1910 года. Отец мой работал по найму при экономии у помещика Шкорупадского на протяжении двадцати лет, в своем хозяйстве имел одну корову и собственную избу, когда семья состояла из пяти человек, дальше жить было невозможно, отец не смог далее одними рабочими руками воспитывать свое семейство, в 1910 году переселился на жительство в Тургайскую область, Кустанайский уезд, где остановился проживать в поселке Харьковском Семиозерного района, занимался хлебопашеством, я работал совместно со своим отцом до 1919 года, в своем хозяйстве имели хозяйство середняцкое.

5 марта 1919 года я был мобилизован Колчаком в белую армию, где в городе Кустанае проходил всеобуч, то есть служил рядовым солдатом. Во время занятия города Кустаная Жиляевским красным отрядом, я совместно с другими товарищами перешел на сторону Жиляевского отряда, принимал участие в боях против белых бандитов.

При захвате города Кустаная обратно белыми я был захвачен в плен белыми, и был заключен в Кустанайскую тюрьму, содержался в тюрьме под стражей трое суток, после чего был освобожден и под натиском оружия белых был принужден обратно служить белым. В апреле 1919 года будучи на службе у белых, заболел тифом и 1 мая 1919 года по болезни был отпущен домой до 1 июня 1919 года, по выздоровлению в первых числах июня под натиском местной власти я вынужден был явиться на комиссию в город Кустанай, был признан здоровым и был принят и направлен в маршевую роту на фронт. 21 июля 1919 года по прибытию на фронт неподалеку от города Актюбинска я перебежал на сторону Красной Армии, добровольно поступил служить в 434 стрелковый полк 20-й дивизии 11 армии, где служил рядовым, участвовал в боях против белобандитов Дутова вокруг города Нижне-Уральска, вплоть до местечка «Кусга», после чего был переброшен совместно с нашей частью в Закавказье где участвовал в боях против дашнаков и других белобандитов на территории Армянской ССР и Грузинской ССР, то есть служил в РККА по декабрь 1922 года рядовым красноармейцем.

В декабре 1922 года был отпущен домой в долгосрочный отпуск. По прибытию домой отца моего в живых не было. Хозяйство было разорено белыми, осталось в хозяйстве одна корова. В своем хозяйстве работал не причем, где с 1923 года по 1925 год работал у кулаков по найму. С 1925 по 1930 год работал самостоятельно в своем хозяйстве, занимался крестьянством. В 1930 году вступил в колхоз, до 1931 года работал рядовым колхозником. С 1931 года работал секретарем при Харьковском сельсовете где работал до марта 1932 года, с марта 1932 года был назначен общим колхозным собранием на должность учетчика труда при колхозе «Пролетарий» Черниговского сельсовета. В декабре 1932 года я был принят в кандидаты ВКП(б). В сентябре 1933 год был райкомом послан работать в органы, где я работал с 12 сентября 1933 года при Семиозерном РОМ НКВД в должности участкового инспектора. В 1935 году во время проверки партдокументов Семиозерным РК КП(б)К исключен из кандидатов ВКП(б), но парткомиссия разобрала мою аппеляцию и своим решением из кандидатов перевела в сочувствующие ввиду того, что был политически неграмотный.

В июне 1936 года был восстановлен на работу в органы РКМ Семиозерного района, где работаю по настоящее время в должности оперуполномоченного Семиозерного РО НКВД.

14 июля 1941 года

ГАКО П-12 Опись 1