• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow В Затоболовке неблагополучно

В Затоболовке неблагополучно

Печать E-mail
Автор Administrator   
17.11.2021 г.

"Степная коммуна". 1935 год

 

 

Кулацкая вылазка

Зима 1934 года, декабрь. В Затобольском колхозе «Заря востока» ежедневно проходят собрания, посвященные хлебозакупу. Закупки хлеба под угрозой срыва. Актив колхоза, лучшая часть колхозников-ударников борются за то, чтобы быстрее закончить хлебозакуп, не упустить первенства в районе.

Последыши кулаков Белоусовых, Мухортовых не унимаются. Они развернули бешеную агитацию против хлебозакупа, разжигая иждивенческие настроения, клевеща на решение правительства о хлебозакупе. На одном из собраний, проходившем особенно бурно, некто Субачев держит речь. Заявив о том, что в колхозе нет хлеба, что хлебозакуп не нужен Субачев предлагает президиуму купить у него 15 грамм хлеба, из 17 центнеров, которые он получил из колхоза.

Его поддерживают белогвардейский сын Чиченко, заявивший «продал 50 килограмм – и хватит, больше не желаю говорить о каких-то хлебозакупках».

Кулацкая вылазка была разоблачена. Бригадир Александров, председатель колхоза Михайлов, лучшие ударники ответили на наглое кулацкое заявление Субачева и Чиченко продажей сотен центнеров зерна.

И все же в прошлом году хлебозакуп в Затоболовке был сорван. Субачевы, Чиченко не мало приложили сил, чтобы провалить это важнейшее мероприятие партии и правительства.

 

Через год

Сентябрь 1935 года. Колхоз до сих пор не кончил уборку урожая, хлеб заскирдован скверно, на токах скрыты кучки зерна смешанного с землей. Этот хлеб «забыли» убрать и он начал портиться. На огородах еще не убраны овощи. 160 человек не выходят на работу. В колхозе орудует кулак Гранкин Н., бывший председатель волостного суда, сейчас «круглосуточно» болеющий рядовой колхозник, как он себя именует, а на самом деле «активный», стопроцентный лодырь.

В колхозе оказались и такие люди, как Мухортов – крупнейший кулак, семья которого сейчас не работает в колхозе, не считая нужным выходить на работу. Жена Мухортова Акима говорит колхозницам: «Три года не работаю в колхозе, а живу не плохо». Хулиган Нечаев Гр. избивший комсомольца-массовика так же помогает Гранкиным и Мухортовым разлагать трудовую дисциплину.

Понятно поэтому почему в колхозе «Заря Востока» Гранкина Евдокия, Дьяченко С., Трибунская за весь 1935 год не заработали ни одного трудодня.

 

Тактика врага

28 сентября. Многолюдное общее собрание. На повестке дня обсуждение вопроса о продаже хлеба государству в порядке хлебозакупа. Правление колхоза, партгруппа вносят предложение продать 1200 центнеров хлеба, купить для колхоза автомашину.

Собрание собиралось три дня. На собрание пришли пьяные подручные Гранкина и Мухортова. А за день до собрания сам Гранкин Н. явился на собрание партгруппы и принес заявление с просьбой «вывести его из членов колхоза».

Первым в прениях выступает Чиченко Федор – сын офицера, тот самый, который весной этого года за вредительский сев и за порчу быка был изгнан из колхозной бригады. Чиченко хитер, его не проведешь, он начинает свое выступление с ругани по адресу председателя сельсовета Кочуры. «Колхозники, говорит Чиченко – зачем продавать 1200 центнеров хлеба, обойдемся без автомашины, будет работать на быках, как и работали раньше?»

Речь Чиченко дополняет Руднева Елизавета – жена красного партизана, которая сама выдала белым своего мужа. В прошлом году она получила из колхоза как и все колхозники, много хлеба, но кричала о том, что пухнет с голоду, «пропадает совсем».

По примеру прошлого года она произнесла тоже самое. Ей активно помогала Чиченко – мать Федора Чиченко, здоровая женщина, сумевшая из девяти месяцев «заработать» два десятка трудодней. На собрании она кричала больше всех, предлагая колхозникам и колхозницам не продавать хлеб, беречь для себя.

На этот же собрании выступила дочь кулака Мухортова, которая с пеной у рта заявила, что таких как Кочура и Михайлов нужно выгнать из Затоболовки.

Пьяный Корноухов – один из ставленников Гранкина – закончил собрание дебошем. Предложение правления колхоза продать 1200 центнеров хлеба было провалено.

Решение правления колхоза вынесенное на этом же собрании об исключении из колхоза врагов Гранкина, Мухортова, Нечаева и других было также сорвано. «Пусть эти люди остаются в колхозе», - так заявила кучка горлохватов и кулацких агентов, сорвавшая общее собрание колхозников.

 

Колхозный актив растерян

Партийная группа колхоза (парторг товарищ Кочура), правление колхоза (председатель товарищ Михайлов) не сумели на общем колхозном собрании организовать  актив на борьбу за разоблачение классово-чуждых элементов, которые организуют в колхозе саботаж уборки урожая и огородов, ведут кулацкую агитацию против хлебозакупа.

Колхозный актив в Затоболовке не организован. Бригадиры, звеноводы, лучшие колхозники-ударники еще не стали в центре внимания партгруппы и правления колхоза. Не случайно, что за всю уборку урожая в бригадах не проводились производственные совещания. На поле не видать массовиков, культурно-массовая работа в загоне. В производственной бригаде товарищей Александрова и Кулика культурный стан находится в самом безобразном виде. Ни одной газеты, ни одного журнала и книги на поле нет. И не удивительно поэтому, что в этих бригадах культурно-массовую работу проводит тот же Чиченко Федор, этот весьма подозрительный колхозник.

До тех пор пока партийная группа и правление колхоза не будут вместе дружно и организованно работать над выращиванием и сплочением колхозного актива, до тех пор в Затобольском колхозе дисциплина будет расхлябана.

По три года в колхозе не выходят люди на работу, а какие приняты меры с лодырями и саботажниками? Никаких, кроме многочисленных уговоров на общих собраниях.

В горячие дни уборки огородов на работе было 40-50 человек, а на базаре в городе ежедневно можно было видеть Мухортовых, Гранкиных и другие, которые хвастаются в Затоболовке тем, что «по три года не работают и живут не хуже других».

Кулацко-спекулятивные элементы, различные Мухортовы, Чиченко, Рудневы и другие – вот кто разлагает работу, вот кто мешает передовым колхозникам Затоболовки вывести колхоз в ряды передовых колхозов района.

 

Затобольский колхоз должен быть передовым!

Весной 1935 года, когда колхоз должен был расплачиваться за долги правлению колхоза отдельные люди, как например Чиченко и Мухортовы предлагали на собрании «Продать быков и заплатить долги».

Правление колхоза, бригадиры, ударники не пошли на эту кулацкую удочку. Колхоз сумел выйти из трудного положения.

На весеннем севе колхоз одержал победу. План зернопоставок, возврата ссуды выполнен в срок и полностью.

Но сейчас еще нельзя говорить что в Затоболовке все в порядке. Нет здесь неблагополучно и только потому, что группа врагов окопалась в колхозе и ведет подрывную, подлую работу, стараясь причинить убытки колхозу и колхозникам.

Очистить колхоз от пробравшихся врагов, по ударному закончить в эти дни молотьбу всего хлеба, подготовить скот к зимовке, образцово провести хлебозакуп – вот важнейшие задачи, при условии выполнения которых Затобольский колхоз к 15-летию Казахстана может стать и будет одним из передовых колхозов Кустанайского района.

                        Выездная бригада «Степной коммуны»

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Целина 1990


Совхоз имени Тельмана


Соколова Валентина Тимофеевна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.475 сек.