• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

33 года на посту председателя

Печать E-mail
Автор Administrator   
10.11.2021 г.

"Новый путь". 1958 год

 

 

Раннее осеннее утро. Небо безоблачно. Чистый прохладный воздух ободряюще действует на людей. Скирды сена, деревья, посаженные около домов, автомашины, трактора, даже ворот колодца, покрыты тонким слоем инея, блестящего под первыми лучами солнца.

Из небольшого домика, что на окраине поселка, вышел неторопливый походкой человек лет шестидесяти, одетый в простую рабочую фуфайку. Несмотря на преклонный возраст держится он молодцевато, только подводят немного сутулые плечи и серебристые усы, как будто покрытые инеем.

Пожилой человек несколько минут постоял на одном месте, любуясь природой: восходящим солнцем, степью, уходящей в даль, легким туманом, поднимающимся над рекой, синим силуэтом горы Джетыгары, и только потом решительно зашагал вперед.

Вот и контора сельсовета. Здесь еще никого нет. В кабинете тепло, слабо потрескивая, горит уголь в печке. Вскоре появляются и первые посетители.

Так начинается рабочий день председателя Богдановского сельского Совета Мыктагана Жиенкулова, члена КПСС с 1929 года.

Много пережил товарищ Жиенкулов за свой век. Вот уже 33 года он постоянно находится на посту председателя сельского Совета. Не каждый день ему случалось любоваться по утрам природой. Было время, когда ложился спать, не снимая даже сапог, не снимая даже сапог и обязательно с оружием, вскакивал по ночам при каждом подозрительном шорохе. Это было в конце двадцатых годов, когда свирепствовали кулаки и баи. В годы Отечественной войны приходилось с ранней весны до поздней осени с красными от бессонницы глазами, забывая о еде и не давая себе покоя и отдыха, ни днем ни ночью, ковать победу над врагом в тылу вместе со стариками, женщинами и ребятами, еле достигшими 15-16 лет. Сейчас эти тяжелые годы ушли в прошлое. Но коммунист Жиенкулов по-прежнему, с той же энергией продолжает служить своему народу.

Богдановский сельский Совет, возглавляемый товарищем Жиенкуловым, как и другие местные Советы, ведет большую организаторскую работу среди тружеников совхоза, руководит местным хозяйственным и культурным строительством, решает вопросы, которые связаны непосредственно с трудом и отдыхом, бытом и здоровьем трудящихся.

Дети рабочих и служащих совхоза имени Фрунзе имеют возможность учиться в теплых и светлых зданиях школ. Молодежь центральной усадьбы может культурно отдохнуть в клубе, посетить библиотеку. Для юношей и девушек Богдановки строится новый клуб. Работают медпункты, и рабочие в любое время могут получить первую помощь в случае болезни.

Большую роль сыграли депутаты Богдановского сельского Совета в проведении уборки урожая, в борьбе за повышение продуктивности животноводства. Особенно отличились такие товарищи, как К.Пашков, У.Рындя, Г.Козик и другие. Всюду чувствуется забота местного Совета о благосостоянии трудящихся.

…Рабочий день в разгаре. Председателя редко можно видеть в стенах сельского Совета. В это время он то среди механизаторов, то среди животноводов; помогает им советом умудренного жизненным опытом человека, а если надо и пожурит по-отечески. Надо успеть и зарегистрировать рождение человека или семьи. Товарища Жиенкулова нередко можно встретить в конторе совхоза, доказывающим необходимость завершения строительство клуба в Богдановке до наступления зимы.

Рабочее время давно кончилось. Но председатель не сразу попадает домой. Депутата-коммуниста М.Жиенкулова то и дело останавливают односельчане, просят у него совета, помощи.

- Депутатом меня выбрали в 1926 году, - делится своими воспоминаниями Жиенкулов, - трудное то было время. Еще хуже было в 1927. В том году нам предстояло организовать артель «Комек», на базе которой впоследствии был создан колхоз имени Фрунзе. Баи и кулаки были явно против объединения бедноты, вели пропаганду среди населения, дескать, большевики доведут вас до «веселой жизни». «В артели, - говорили они, - не будет семьи, все передерутся и разбегутся» и т.д. Но на этом кулаки и баи не останавливались, они угрожали обрезами, стреляли из-за угла. Бывало, что некоторые малодушные люди, спасая свою шкуру, бежали из артели и сельсовета, но их было мало. У нас нашелся один такой, потом мы его призвали к ответу. Такие баи, как Жаманшалов, Кауменов, Иманбаев, Калматаев, помещик Шаповалов и другие прятали хлеб, оказывали вооруженное сопротивление. Днем их никак нельзя было застать дома, и поэтому приходилось ночью взимать продналоги.

- Однажды прихожу один к Калматаеву и заявляю: 2За 24 часа ты должен сдать 1000 пудов зерна». Ну, а он, конечно, в слезы, клянется аллахом и всеми святыми, что нет у него ни грамма хлеба. В это время вошли два молодых русских парня (как я потом узнал, это были сыновья Шаповалова), поставили на стол два литра самогона и стали приглашать меня: «Айда, жолдас, выпьем немножко. Зачем тебе хлеб? Пускай русские большевики ищут его, а ты казах и, как мусульманин, не должен такими делами заниматься». Затем видя, что я один, стали угрожать, но в конце концов вынуждены были убраться восвояси, пошептавшись с хозяином. И Калматаев потом заявил: «Купил сейчас у Шаповалова 1000 пудов пшеницы. Давай сейчас же подводу и поедем в степь, где под кирдой спрятана пшеница». Через час мы выехали на нескольких подводах и на всякий случай захватили кто что мог: ружья, обрезы, вилы, дубины. Опасения оказались не напрасными: шаповаловские молодчики встретили нас выстрелами. Мы ответили тем же. Бандиты, встретив сопротивление, исчезли. Через несколько лет они были пойманы и осуждены. Много тогда хлеба мы нашли под скирдами, не одну тысячу пудов.

- В 1928 году, изгнав баев и кулаков, - немного помолчав, продолжал Жиенкулов, - мы перешли к коллективизации хозяйства. Это тоже было нелегкое дело, не хватало техники, плугов. Но Коммунистическая партия и Советское правительство оказали в первые дни помощь крестьянству: выделили тракторы, хлебоуборочные и сеноуборочные машины. С каждым годом колхозы набирались сил, укреплялись.

Предначертания родной Коммунистической партии сбывались. Колхозы богатели, и уже в 1954 году все хозяйства стали миллионерами. Если в первые годы на трудодень колхозник получал по 800-100 граммов зерна, то в последние годы, перед организацией совхоза, на трудодень выдавали от 5 до 20 килограммов и до 20 рублей деньгами.

- Счастливый жизни достиг наш народ за годы Советской власти, - закончил свой рассказ Мыктаган Жиенкулов.

                                                                                А.Клышпаев

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Качары


Проводы зимы. 1986 год


Картингисты. 1982 год.

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.291 сек.