Главная arrow Новости arrow Мокрицкий Сафрон Семенович

Мокрицкий Сафрон Семенович

16.10.2021 г.

1944 год

Я Мокрицкий Сафрон Семенович рождения 1899 года родился на Украине, Каменец-Подольской губернии, Ольгопольского уезда, Устянской волости, в селе Крушиновка в семье крестьянина-бедняка. Отец мой до 1905 года работал в имении помещика плотником. По увеличении семьи отец от малоземелья в 1905 году переехал на постоянное место жительства в Сибирь, где сейчас Казахстан, Кустанайский уезд, поселок Валерьяновский, сейчас Тарановского района.

Здесь отец занимался крестьянством, имел бедняцкое хозяйство, две лошади и одну корову. В этом хозяйстве я жил и работал вместе с отцом до 1921 года. В 1921 году я с отцом задумали переехать обратно на Украину, но доехали до города Уральска, ныне Западноказахстанская область и за отсутствием средств дальше уехать мы не смогли. Тут же от голода родители отец и мать умерли. А я с женой нанялся в батраки до кулака Першинова Е. где проработал до июля 1924 года и возвратился обратно на старое место жительство в поселок Валерьяновку. Здесь я обратно нанялся батрачить до кулака Данченко Д. поселка Новоильиновского Тарановского района, проработал у него до декабря 1925 года.

В 1926 году пас скот в соседнем ауле, а в 1927 году пас скот в своем поселке Валерьяновке, в марте 1928 года организовалась у нас артель по совместной обработке земли где я был первым застрельщиком и проработал здесь до декабря 1931 года. В декабре 1931 года артель отпустила меня на отходничество и я поехал в город Магнитогорск и поступил на работу в трестнарпит заведующим овощных складов, проработал до мая 1933 года, возвратился обратно в свой колхоз «Коминтерн» Тарановского района и работал до декабря 1933 года бригадиром полевой бригады. С декабря 1933 года по апрель 1934 года учился на курсах животноводов в Семиозерной МРКШ, прибыл с курсов, работал заведующим МТФ колхоза «Коминтерн» по ноябрь 1934 года, с ноября по июнь 1935 года опять работал бригадиром, с июня по октябрь 1935 года учился на курсах счетоводов в Семиозерной МРКШ, прибыл с курсов начал работать счетоводом в колхозе «Коминтерн» и проработал до июля 1938 года. Меня избрали на партийную работу в Тарановский РК КП(б)к, где я и по настоящее время работаю в должности заведующего сектором партстатистики и единого партбилета.

Из родственников никого репрессированных нету, за границей никто не жил и не живет, сам никогда не судился, партвзысканий не имею. Жена у меня взятая из семьи крестьянина-бедняка, с родства жены репрессированных тоже нету. Из сродства у меня имеется две сестры, одна работает в колхозе «Коминтерн», другая работает на производстве в городе Магнитогорске. У жены с родственников имеется три брата Кучеровы, которые в данное время находятся на фронте.

23 февраля 1944 года

ГАКО П-72