Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Люди без определенных занятий

Люди без определенных занятий

09.10.2021 г.

"Путь Ильича". 1960 год

Люди, которые живут рядом с нами, в воодушевлением трудятся на предприятиях, стройках, в колхозах, совхоза и других учреждениях, стремятся быстрее построить в нашей стране коммунизм. Однако среди нас встречаются еще и такие, которые ведут паразитический образ жизни. Они для видимости устраиваются на работу, а фактически не выполняют никакой общественно-полезной работы.

В поселке Владимировке проживает член ВЛКСМ Василий Григорьевич Шевченко, рождения 1934 года. Он начал трудовую деятельность с 1952 года конюхом при Владимировской средней школе. Затем перешел работать в Затобольский радиоузел. Прошло еще немного времени и он решил стать шофером. После окончания курсов шоферов Шевченко поступил работать во Владимировскую МТС. Там решили воспитать из него кадрового механизатора сельского хозяйства и направили в школу механизации.

После учебы Василий работал штурвальным, комбайнером. Потом, очевидно, не понравились заработки, он без увольнения из МТС поступил во Владимировское заготзерно молотобойцем. Эта работа тоже оказалась не по душе, и Шевченко начал менять профессию, как перчатки. В погоне за длинными рублями переходил из одной организации в другую и в течение 5 лет нигде по-настоящему не работал.

Теперь его профессия самая незавидная – сезонник. Нанимается заготавливать дрова и и т.д. чего только не делает, чтобы побольше получать, а поменьше работать. Весной Василий решил ускорить, «выработку» рублей: на рынке купил бензопилу. Вместо 15-18 кубометров леса он с напарником ежедневно заготавливает по 50-60, получая за каждый по 13 рублей.

- Можно бы и больше заработать, да не овладел я еще в совершенстве пилой, - жалуется Шевченко.

При беседе с молодым «бизнесменом» я спросил подумал ли он о своей дальнейшей жизни. Как и следовало ожидать, Шевченко с горечью ответил, что никто ему об этом раньше не напоминал. Единственный раз вызвала председатель Владимировского сельского Совета товарищ Суслова, предложила поступить на работу. Но ни руководители РТС, ни комсомольская организация в течение 5 лет не поинтересовались судьбой комсомольца, не попытались поставить его на правильный путь.

Пора обратить внимание общественности и на Косова (Владимировский сельсовет), на жителя Владимировки Гриценко, как и на Шевченко, занимаются «шабашкой», даже не выплачивая подоходных налогов.

Хочу спросить и председателя Затобольского сельского Совета товарищ Скрипай, известно ли ему, чем занимаются Николай Подчиненый, Иван Перегудов, Василий Кульгузкин, Берковы и другие жители Затоболовки?

Серьезный упрек заслуживает также райфо, которое не выявляет кустарей и ремесленников. Очевидно, исполнители-инспектора госдоходов товарищи Московцев, Щербаков и Бабич не хотят портить взаимоотношения с «шабашниками».

Не пора ли применить к таким людям Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР «Об усилении борьбы с антиобщественными паразитическими элементами в Казахской ССР», в котором говорится, что к совершеннолетним трудоспособным гражданам, ведущим антиобщественный, паразитический образ жизни, злостно уклоняющимся от общественно-полезного труда, а также живущим на нетрудовые доходы, могут применяться меры общественного воздействия в виде ссылки по общественному приговору на срок от двух до пяти лет, с обязательным привлечением к трудовой деятельности по месту ссылки?

В.Цай, старший инспектор госдоходов