• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Прокурору города Кустаная

Прокурору города Кустаная

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.09.2021 г.

1933 год

 

 

Прокурору города Кустаная

От гражданки Аношкиной Натальи Афанасьевны, живущей в городе Кустанае по улице Советской до.146 квартал 31

 

Заявление

            Слишком долго я хлопочу о своем законном праве получения удостоверения о праве на льготы, предоставленные бывшим красноармейцам и их семьям, но никак не могу добиться положительного результата, ибо этому мешают лица, сумевшие обманным путем приобрести мое право на льготы. Эти лица супруги Житины Абрам и Ульяна, бывшие собственники и торговцы, а также и эксплуататоры труда подростков под маркой воспитания, сумели обмануть советскую власть и пожинают в течение ряда лет плоды своего обмана, сумев незаконно получить удостоверение о праве на льготы, как семье красного партизана и этим удостоверением прикрыли, как маской, свое лицо торговцев и собственников и антиобщественный элемент, пробравшись в артель инвалидов и продолжают заниматься своей привычной профессией – торговлей и этим дав свое благосостояние, но надо сорвать маску с врага и вскрыть истинное лицо.

            Кто такие Житины? Супруги Житины были всю жизнь бездетными и богатыми людьми, постоянно владеющими собственностью, а именно имели дом, лошадь, корову, сеяли по 10 десятин чужими руками, занимались рыболовством и торговлей, имея свою бакалалейную лавку и никогда не обходились без батрака, но дабы иметь верного батрака, они получали этого батрака путем принятия к себе якобы на воспитание подростка и в конце концов делая из него батрака. Таким воспитанником был Илья, который умер и на его место берут, как бы на воспитание, мальчика Степана Аношкина в возрасте 9 лет, а вернее в работники по уходу за скотом и вообще для работы в хозяйстве. Так рос Аношкин Степан у Житиных и работал не покладая рук до момента женитьбы на мне, то есть до 10 января 1918 года. Начали мы жить совместно с Житиными, но не прошел и месяц, как нас выгнали из дома, ибо воспитанник или батрак стал невыгодным, так как начал заботиться о своей личной жизни. Чувствуя себя батраком, имея пролетарскую душу и будучи как пролетарий, преданный интересам Советской власти мой муж Аношкин 25 марта того же года вступил в ряды Красной гвардии. От совместной жизни у меня родился ребенок. Мужа угнали в Троицк с отрядом, а я осталась беременной у брата. В Троицке отряд разбили чехословаки и муж пришел в Кустанай и здесь прятался в течение двух недель, все время имея со мной связь. Потом мы перешли к отцу моему …цову Афанасию и скрывались у него на пашне в камышах и зимой в бане до самого Жиляевского восстания. Муж был активным участником восстания, был в бою и на третий день отступая, забежал домой и простившись с сыном и мною. Отступали на Силантьевку и Чураковку и пошли далее и с тех пор муж не возвратился, пропав без вести и оставив меня с сыном. Когда явились белые и начали разыскивать мужа, как и отца моего, так и у Житиных, то последние ответили, что Степан не их сын, а работник и что он живет с женой, указав на мой адрес.

            По указанию Житиных белые явились ко мне, начали пытать меня, бить, забрали все вещи. После избиения я стала инвалидом второй группы и с сыном на руках. В 1924 году я оформила юридически безызвестность мужа и перешла на пенсию как инвалид, не зная о том, что я имею право на получение льгот с сыном, как семья красного партизана, но зато хорошо грамотными оказались Житины, которые по своей классовой натуре чуждых, решили использовать имея их бывшего батрака «воспитанника» и 18 июля 1931 года подали заявление о признании их семьей красного партизана, называя мужа в заявлении родным сыном и идя таким образом на обман, а в другом случае называя его племянником, тогда как он не был, как племянником, так и родным сыном. Таким образом Житины сумели обмануть суд пролетарский и бюро красных партизан и получили удостоверение на льготы как семье красного партизана, тогда как с ним не жили в момент ухода в ряды Красной гвардии и являлись предателями и эксплуататорами мужа. Пользуясь удостоверением вступили легко в инвалидную артель и снова занялись торговлей в ларьке артели и ресторане. Надо сказать что Житина Ульяна известная в городе шинкарка и занималась все время торговлей на базаре растительными маслами, ягодой и прочим. Так сумела получить льготы торговли и эксплуатацией и так не могу получить я, законная жена партизана Аношкина и его сын родной, пострадавшие за мужа и отца тем, что я инвалид второй группы стала благодаря же предательству Житиных. Доказательства Житиных видимо ложные и подкупленные. Одна из свидетельниц близкая родственница, а соседи подкупные, на что слишком способен классово-чуждый элемент. Доказательства Житиных диаметрально противоположны моим, что и определяет лживость Житиных. Мои же доказательства следующие: показания красного партизана Яшкина и его личные заявление, заявление родного брата Аношкина Ивана, свидетельство о браке с Аношкиным, свидетельство о рождении сына и удостоверение о том, что я пенсионерка, как инвалид второй группы. Совокупность доказательств имеющихся в деле и прилагаемых к сему с достаточной полнотой разоблачают Житиных и их обман и незаконное пользование удостоверением, а потому в последний раз прошу снять маску с эксплуататоров красного партизана Аношкина, отобрать у них удостоверение и привлечь еще их к уголовной ответственности за мошенничество. Надо каленным железом выжечь присосавшихся к бюро красных партизан чуждый элемент и выдать мне на законных основаниях и сыну.

 

1933 год

 

ГАКО Р-1 Оп.1 Д.57

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


7 ноября 1974 года


Чемпионат города


Деревянко Михаил Яковлевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.253 сек.