Организатор масс

13.07.2021 г.

"Новый путь". 1957 год

Родился Иван Федорович Писаренко в 1913 году в поселке Ливановке в крестьянской семье. Еще в детстве он потерял отца. Воспитывал Ивана Федоровича его дедушка. Рано познав труд, шестнадцатилетний юноша начал работать кучером. Ему удалось получить всего лишь начальное образование, но Иван Федорович очень любил трудиться. Уже в 1930 году за хорошую работу его наградили Почетной грамотой и выдали денежную премию.

Начиная с 1933 года, И.Ф.Писаренко работал завхозом Покровского совхоза.

В 1942 году И.Ф.Писаренко поступает в колхоз «III Интернационал». Сначала он добросовестно трудился на разных работах, а затем в продолжении шести лет работал заведующим коневодческой фермой. С 1947 года И.Ф.Писаренко – член партии. В 1948 году односельчане избрали Ивана Федоровича своим депутатом в Ливановский сельский Совет. Три года Иван Федорович работал на посту председателя Ливановского сельсовета.

В 1951 году колхозники сельхозартели «Коммунар» оказали И.Ф.Писаренко большое доверие, избрав его своим председателем. В сельхозартели «Коммунар» он принял слабое хозяйство. Но умелым руководством смог его поднять. В колхозе были построены новые помещения баз, зернохранилище, электростанция. Значительно увеличились надои молока на фуражную корову. Если в 1951 году удой составлял 600 литров, то в 1954 году – 1100 литров молока.

В феврале 1955 года Иван Федорович возглавил один из отсталых колхозов района «III Интернационал». Товарищ Писаренко с присущей ему энергией взялся за укрепление хозяйства. Спустя два года, доходы сельхозартели увеличились почти в 15 раз, колхоз стал миллионером. Его годовой доход составил три с половиной миллиона рублей.

Значительно повысился жизненный уровень колхозников. Если в 1954 году на трудодень было выдано по 30 копеек деньгами и 400 грамм хлеба, то в 1956 году колхоз уже выдал на каждый трудодень по 9 рублей деньгами и 4 килограмма хлеба. Увеличилась посевная площадь, в основном за счет освоения целины. Возросла продуктивность животноводства. Надой молока на одну фуражную корову составил 1200 литров против 900 литров в 1954 году. Росли и кадры. Так, доярка Эмма Шульц в 1956 году надоила по 1300 литров молока на каждую закрепленную за ней корову. Колхоз «III Интернационал» - участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1956 года, он награжден дипломом 2 степени.

Сельхозартель «III Интернационал» в минувшем году добилась значительных успехов. В этом большая заслуга Ивана Федоровича Писаренко, который награжден орденом Ленина и Малой золотой медалью.

Колхозники сельхозартели «III Интернационал» единодушно выдвинули Ивана Федоровича Писаренко своим кандидатом в депутаты Камышнинского райсовета.