• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Кустанай: за прошлое не стыдно

Кустанай: за прошлое не стыдно

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.10.2008 г.

Это материал Натальи Здоровец, архивиста областного государственного архива

"Наша газета" 4 августа 2005 года

 

        В 1879 году военный губернатор Тургайской области Александр Петрович Константинович предложил место для поселения у брода через реку Тобол, находящегося около урочища Кустанай. На тот момент  на имя начальника уезда А. Сипайлова уже поступили прошения от 3308 семей с просьбой о поселении в городе Кустанае. По архивным источникам в июле-августе 1879 г. в урочище Кустанай из Оренбурга прибыло 300 семей первых поселенцев. Эта дата и стала датой основания города Кустаная как будущего административного центра уезда.

          Тем временем переселенцы продолжали прибывать со своим имуществом из Самарской, Харьковской, Черниговской, Орловской губерний. Большая часть из них ехала сюда стихийно, без подачи прошения. А Кустанай все больше принимал обличье города. Появился десяток широких прямолинейных улиц с квадратными кварталами, было открыто три одноклассных мужских и два женских училища, построена школа-церковь. Город быстрыми темпами рос прямо на сплошной ковыльной степи с превосходными лугами. В округе не менее быстро развивалось земледелие. Первый неурожай 1884 г несколько снизил население Костаная, часть переселенцев разбежалась. Однако уже в 1885 году новый генерал-губернатор Проценко издал приказ о прекращении приема поселенцев в городе. В то время их было в Кустанае более 10 000 человек. 1500 выстроенных ими домов занимал земельный участок в 13 300 десятин.

Каким он был

         По утверждению известных исследователей истории города Малёхонькова и Толстых, Кустанай имел три предместья. Одно из них возникло вокруг Иверского женского монастыря за логом Кустанай-сай (нынешний район телевышки). Другое вольготно расположилось за Тоболом в 3 км от Кустаная. Этот поселок возник без разрешения властей, самовольно, за что и получил название «Самодуровка» (теперь - Затобольск). Третьим пригородом принято считать Татарскую слободу (Наримановка), возникшую за логом Абиль-сай в 1881 году. К концу 1883 г. в ней насчитывалось уже 150 семейств.

       1 октября 1893 г. поселение Кустанай получило статус города, который стал именоваться Ново-Николаевском, а уезд – Николаевским. 8 февраля 1895 г. город получил свое прежнее название – Кустанай. Сюда переехало уездное управление из Троицка. Он застраивался переселенцами: крестьянами, мещанами, купцами. Дома в то время в основном строились одноэтажные, довольно редко – двухэтажные. Строительным материалом служили саман, дерево, кирпич. Строили жилье, лавки, магазины, склады, административные здания простейшим способом, используя лишь практические навыки рабочих и не пользуясь услугами проектировщиков. Поэтому построек, которые могли бы стать архитектурными памятниками, в городе не сооружалось. За исключением, пожалуй,  деревянной Михайловской церкви на одноименной площади (заложена в 1887 г.).

Город храмов

           Церковь стояла на месте бывшего управления бытового обслуживания, нынешняя нижняя оптовка. Помните попытку православной церкви и властей возродить Свято-Никольский храм именно на этом месте? По утверждению старожилов, Михайловская церковь была построена без единого гвоздя. При ней действовало общество трезвости, занимавшееся воспитанием и пропагандой религиозных знаний. В 1902 году на Михайловской площади (Площадь свободы в 1947 г.) церковью был заложен общегородской сад. Эта уникальная для города постройка сгорела в конце 20-х годов. Настоящей гордостью города стал кустанайский городской собор на Базарной площади. Он располагался на месте нынешнего центрального сквера, напротив того места, где сегодня располагается здание областного акимата.

            Пятиглавый собор из красного кирпича был возведен в 1897 году на пожертвования граждан Российской империи и средства местных прихожан. Разрушен собор был при власти большевиков. Старожилы еще помнят, что кирпичи храма пошли на строительство дома Советов (теперь там корпус КГУ им. Байтурсынова), школы № 12 (детская художественная школа) и других объектов. Уцелела лишь мусульманская мечеть, сооруженная в 1893 году усилиями местных купцов, большей частью Яушева.

Монастырь и вокруг него

          Приблизительно в двух километрах от центра, в районе нынешней телевышки, в 1901 году «тщением игуменьи Анны и сестер» был построен деревянный женский монастырь Иверской божьей матери. По другим архивным источникам монастырь возник 1889 году первоначально в виде общины, которая позже преобразована в женский монастырь. В монастыре служили две игуменьи, 27 монахинь и 132 послушницы. Монастырь и содержался трудами, населяющих его. Монахини занимались всяческими рукоделиями, печением просфор, чтением Псалтыря, поминовением умерших. Главным источником существования служило сельское хозяйство на монастырской земле в 450 десятин в 18 километрах от города. На той же земле в 1909 году монастырем был построен и освящен молитвенный дом. При монастыре имелась церковно-приходская школа. Чуть позже при нем открыли приют  для 25 девочек-сирот, чьи отцы погибли во время Первой мировой войны.  Монастырь Иверской божьей матери ничем не отличался от других таких заведений. Он оказывал помощь больным, раненым воинам и их семьям, отправлял посылки в армию. При нем была устроена больница, где бесприютный люд получал медицинскую помощь и уход. Горожане, отдавая дань уважения монастырю, оказывали ему всяческую материальную поддержку.

До наших дней…

            К началу XX века в строительстве Кустаная произошли качественные изменения. К кирпичным строениям добавились добротные одноэтажные и двухэтажные дома, у которых первые этажи делали из камня или кирпича, а вторые – деревянные. Их и сегодня еще можно встретить на улицах им. Аль-Фараби, Каирбекова. Еще видны старинные резные наличники, ставни, добротная красивая кладка…Впрочем,  сохранением того немногого, что является если не памятником архитектуры, то свидетельством городской культуры,  нынешние горожане не очень озабочены.  А жаль.

http://www.ng.kz/gazeta/175/hranit/ 
Последнее обновление ( 21.10.2008 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Герб Евгений Оттович


"Энергетик" - Сборная Лаоса


"Москалевский" 1980 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.242 сек.