• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Он освобождал Литву

Печать E-mail
Автор Administrator   
23.05.2021 г.

"Знамя победы". 1984 год

 

 

            13 июля 1944 года после упорных боев с немецко-фашистскими дивизиями был освобожден город Вильнюс – столица Литовской ССР. По этой дате ежегодно отмечают годовщину освобождения республики, хотя бои с гитлеровскими захватчиками на ее территории шли еще более полугода. В освобождении Вильнюса и братской республики принимали участие и многие казахстанцы, в том числе и некоторые наши земляки-семиозерцы. Об одном из них Василии Семеновиче Зайцеве идет речь в записках учителя средней школы №37 города Вильнюса Павла Максимовича Фролова, которые он любезно переслал в нашу газету.

            До войны Василий Семенович Зайцев жил и работал в поселке Тимофеевка Семиозерного района, откуда в январе 1942 года в свои  неполных 18 лет ушел в действующую армию. Воевал он в составе 854-го стрелкового ордена Александра Невского полка, был командиром отделения автоматчиков.

            Немало фронтовых дорог исколесил сержант За            йцев, участвовал во многих боях с оккупантами. Но особенно памятными были для него бои за Витебск. За проявленные мужество и храбрость, за умелые действия в бою здесь он был награжден орденом Славы третьей степени.

            После освобождения Витебска часть в которой служил Василий Семенович, начала наступать в направлении Вильнюса и к 7 июля 1944 года вышла к подступах города. Уличные бои в городе были упорными, враг сопротивлялся с отчаянием обреченного. Однако натиск наших воинов был неудержимым и гитлеровцы были вышвырнуты из города. Здесь особо отличалось отличилось отделение Зайцева, уничтожившее несколько пулеметных точек и множество фашистов.

            Из истории Великой Отечественной войны нам хорошо известно каким серьезным препятствием на пути наступающих советских частей была полноводная река Неман. При форсировании ее отличился весь полк, за что был награжден орденом боевого Красного Знамени. В этой награде есть и частичка ратного труда сержанта В.С.Зайцева. А за успешное форсирование реки Нявежис, где Василий лично уничтожил 6 фашистов, он был удостоен ордена Славы второй степени.

            17 августа 1944 года передовые подразделения советских частей вышли на государственную границу по реке Шешупе, за которой была Восточная Пруссия. В числе этих подразделений было и отделение Зайцева. За этот подвиг он награжден медалью «За отвагу».

            Теперь бои шли на земле врага. Советский солдат, выполняя свою освободительную миссию, нес народам Европы свободу и независимость, долгожданный мир. Чтобы приблизить день победы, сержант дрался с фашистами, не жалея своей жизни. Участвовал во многих кровопролитных битвах. После ожесточенных боев у Пилкаллена (теперь поселок Добровольск Краснознаменского района Калининградской области) Василия направили на учебу в военное училище. После войны он вернулся в родные места, работал трактористом, завхозом в совхозе имени Чернышевского.

            Хотя со времени освобождении Советской Литвы прошло 40 лет, но отважного сержанта В.С.Зайцева здесь не забыли о его ратном подвиге многое известно. Следопыты средней школы №37 города Вильнюса, собирающие материалы о героях боев в Литве, из фронтовых документов добыли много интересных данных о сержанте В.С.Зайцеве, и я хотел бы, чтобы они стали известны также его землякам.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Кустанайская область против Талды-Курганской


"Тобол" - "Атырау" 3:0


Виталий Волков теперь в "Окжетпесе"

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.255 сек.