• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Пока сердца стучатся

Печать E-mail
Автор Administrator   
12.05.2021 г.

"Совхозный рабочий". 1984 год

 

 

            Добровольцы есть? Шаг вперед! – скомандовал полковник.

            Почти весь строй сделал шаг. Вместе со всеми шагнул и молодой солдат Владимир Момот.

            Вот уже несколько месяцев их, призвавшихся в мае сорок четвертого года, обучали военному делу. День и ночь новобранцы бегали, ползали, ходили в учебные атаки. Было трудно, но им хотелось настоящего дела, хотелось скорее на фронт, туда, где шли бои. И поэтому, когда в их учебную часть приехал полковник из десантных войск набирать солдат для своего десантного полка, молодые воины решили воспользоваться этой возможностью и дружно шагнули вперед.

            Владимир Игнатьевич МомотВ десант попали не все. Там нужны были крепкие ребята, выносливые. В числе счастливчиков оказался и Владимир Момот. Готовили их недолго, но работали десантники на износ. И когда они были готовы к первой выброске в тыл врага, пришел приказ: десантную дивизию использовать как мотострелковую. И пошла дивизия в бой.

            Война шла на убыль, но она была такой же жестокой, как и в своем начале. Каждый освободившийся метр родной земли оплачивался человеческими жизнями.

            Свой первый бой Владимир Момот принял на австрийской земле. Этот бой запомнился ему потому, что не возможно забыть свои первые шаги под пулями, которые в любой миг могут оборвать самое ценное – жизнь, забыть чувство страха и то, как он незаметно исчезал куда-то, уступая место злости к тем, кто целился сейчас в него из автомата.

            Участвовал наш земляк и в форсировании Дуная.

            - Наши войска, - вспоминает ветеран, - залегли неподалеку от реки и ждали сигнала атаки. Закончилась длительная артиллерийская обработка вражеских позиций, и мы пошли в атаку. Через реку наведены мосты, по ним шла техника, пехота, но нужен был натиск, внезапность, она многое решает на войне, и поэтому значительная часть войск переправлялась вплавь. Я вырос на берегу горной реки, плавал неплохо, но и мне пришлось нелегко. Враг садил из минометов, то и дело вырастили водяные столбы, слышались крики товарищей. Не все доплыли до берега, на котором разгорелся жаркий бой, затихший лишь к вечеру. Враг отступил, бросая технику, боеприпасы.

            В отделении, которым командовал ефрейтор Владимир Момот, погибло четыре товарища. Пал в этом бою и его хороший друг, карасулянин Федор Глебов. Считанных дней не дожил он до Победы, о которой много говорил, после которой мечтал вернуться на Родину, заняться хлебопашеством. Жизнь и его мечты оборвала фашистская пуля.

            Последней военной операцией, в которой участвовал В.Момот было взятие столицы Австрии Вены. 114 гвардейская воздушно-десантная дивизия, освободившая Вену, начиная эту операцию, имела 37 тысяч солдат, а после ее освобождения в строю осталось только 5 тысяч. 32 тысячи советских солдат только данной дивизии, пало, освобождая столицу Австрии. В.Момот получил в этой операции тяжелое ранение и был госпитализирован. Здесь в госпитале он и встретил долгожданную Победу.

            В августе сорок пятого он вернулся в Тюлькубасский район Чимкентской области, откуда призывался, а через месяц потянуло его на родину – на кустанайщину. И вот уже почти сорок лет живет он здесь. На всех участках, а он был шофером, директором типографии,  сейчас трудится в ремонтной мастерской РО «Госкомсельзохтехника», Владимир Игнатьевич работал и работает хорошо. Его не раз избирали председателем профсоюзного комитета, депутатом районного Совета.

            Сейчас у ветерана растут девять внуков. По праздникам они собираются в доме дедушки, наполняя дом шумным весельем и, рассматривая медали на его пиджаке, просят рассказать о войне. Тяжело даются такие рассказы Владимиру Игнатьевичу. Ведь невозможно равнодушно говорить о том, как, сраженные насмерть, падали на майскую траву мальчишки, которые еще не имели никакого жизненного опыта, страстно хотевшие жить, ведь победа была так близка! И которые все же не жалели своих жизней, чтобы те, кто останется жить, жили под мирным небом. И подавляя в себе боль, Владимир Игнатьевич рассказывает внукам о своих товарищах, рассказывает, чтобы они знали и помнили, какой ценой завоевано сегодняшнее счастье, чтобы берегли его, когда станут старше.

                                                                                               Р.Ахметзянов

Последнее обновление ( 12.05.2021 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Иванов Георгий Матвеевич


Экзамены


Наурыз

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.183 сек.