• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Ветеран войны и труда

Печать E-mail
Автор Administrator   
09.05.2021 г.

"Знамя победы". 1980 год

 

 

            Все лето беспрерывно наступавшие советские войска, полностью освободив от врага Белоруссию, Прибалтийские республики и часть земель Польши, остановились лишь у границы Пруссии. Раненый, но еще недобитый враг, опираясь на заранее подготовленные мощные железобетонные укрепления, готовил все свои силы и средства, чтобы не допустить дальнейшего продвижения наших войск на Запад. Обе противостоящие стороны тщательно готовились к предстоящим боям за Восточную Пруссию.

            В январе 1945 года началась знаменитая Восточно-Прусская наступательная операция. Бои были неслыханно жестокими. Долговременные железобетонные укрепления противника были очень прочными. От беспрерывных разрывов бомб, мин и снарядов сотрясалась земля, крошились камни, полыхало пламя. Орудийный грохот был таким сильным, что люди теряли слух, пороховые газы слепили глаза.

            В этих кровопролитных стодневных боях воины нашего 89 гвардейского стрелкового полка в составе 11 гвардейской армии проявили беспримерное мужество, показали несравненные образцы массового героизма и отваги. Среди этих гвардейцев, не знающих страха, не жалевших ни крови, ни самой жизни ради достижения победы, находились мы вдвоем с Калимолдой Омаровым, ныне проживающим в поселке Калинина нашего района.

            Во время атаки Каха, постоянно находясь в первых рядах цепи, личным примером воодушевлял молодых бойцов на битву. В случае контратаки фашистов он быстро залегал в какую-нибудь воронку и искусно отражал врага, поочередно применяя свой автомат и гранаты. Мне до сих пор помнится, как во время атаки на одну высоту он незаметно подполз к ДОТу, который своим огнем не давал нам никакой возможности поднять головы, и заглушил его гранатами. Этим он открыл путь роте продвинуться вперед и занять высоту. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу».

            Калимолда ни в наступлении, ни в обороне никогда не терялся. Он тщательно готовил свой окоп, оружие к каждому бою. Он не переставал повторять народные поговорки и пословицы, такие, как: « У труса всегда в глазах двоится», «Трус погибнет раньше времени». Каха, которому в то время было лет под пятьдесят, был наставником и воспитателем молодежи. Его все бойцы называли «батей».

            На 85-й день наступления (8 апреля 1945 года) при штурме Кенигсберга осколками ручной гранаты я был в четвертый раз ранен и попал в только что организовавшийся полевой госпиталь в городе Инстенбурге (ныне город Черняховск). Раненых здесь было так много, что обслуживающему персоналу нелегко было обеспечить нас даже питьевой водой. От глубоких рваных ран и перелома костей у меня сильно поднялась температура, и ослабевший, я лежал на тех самых носилках, на которых еще 2 дня назад привезли из медсанбата. Вдруг один из вновь прибывших ходячих раненых громко спросил:

            - Имеются ли здесь казахстанцы?

            Я подал знак, поднимая через силу руку. Это был мой однополчанин, земляк Калимолда Омаров. Оказалось, что Каха был ранен 9 апреля при штурме ДОТа, который находился на перекрестке одной из центральных улиц г.Кенигсберга. Его перебитая рука была зажата дощечками. Сквозь повязки были видны темно-красные пятна крови. Атлетически сложенный, с черными, еще без единой седины усами Каха показался мне неунывающим даже при ранении.

            Калимолда прежде всего принес воду, напоил меня и моих товарищей. Это было дня нас бесценной помощью. Затем устроился на полу рядом со мной и взял меня на свое полное попечение. При разговоре выяснилось, что он знает меня по аулу Миалы, где я до войны работал заведующим отделением связи, а позже – учителем. А я в свою очередь вспомнил его как работника Семиозерного лесхоза. Через 3-4 дня меня как тяжелораненого эвакуировали в глубокий тыл. Расставались мы с ним с глубоким сожалением, но в надежде на скорую встречу в родном краю.

            В январе 1946 года после районного совещания директоров школ я на лошади вечером приехал к Калимолде, который тогда работал техником в лесхозе в 4 километрах от колхоза имени Калинина. Каха находился во дворе. Когда я постучал в калитку, окликая его, он сразу узнал меня по голосу и очень радушно встретил. Вводя меня в дом, познакомил со всеми членами семьи, говорил им:

            - Вот товарищ по тернистому фронтовому пути, однополчанин по оружию, специально приехал, чтоб повидаться со мной.

            Мы с Калимолдой всю ночь вспоминали, как с криками «Ура» десятки раз поднимались в атаку на поливающие нас свинцом вражеские ДОТы, как бились во дворах и помещениях с фашистами. Вспомнили, как 19 февраля 1945 года на поле боя был смертельно ранен командующий нашим 3 Белорусским фронтов, генерал армии, дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский, многих других боевых товарищей, которые погибли за Родину ради великой победы.

            Я узнал от Калимолды, как он с мая 1942 года участвовал в Смоленском, Курском, Орловском, Минском сражениях, где получил два тяжелых ранения, кроме последнего кенигсбергского.

            С того дня мы с Каха стали встречаться часто. Каха в Семиозерном лесхозе безупречно исполнял возложенные на него обязанности, был постоянным победителем социалистического соревнования, пользовался большим авторитетом среди лесоводов.

            Партия и советское правительство высоко оценили его подвиги в годы войны и за мирный труд. К полученным им на фронте двум медалям «За отвагу», двум – «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в 1966 году его грудь украсила высокая награда Родины – орден Ленина. Он награжден множеством грамот, десятки раз получал благодарности, премии, поздравления. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Казахской ССР».

            Ничто не стоит на одном месте. Это – закон жизни и природы. Быстро прошло время. В 1968 году в преклонном возрасте, проработав на одном месте 40 лет, Каха ушел на заслуженный отдых. Коллектив Семиозерного лесхоза с большим уважением и почетом проводил его на пенсию.

            Его дети давно стали взрослыми, имеют свои семьи, по примеру отца выросли трудолюбивыми, хорошими семьянинами. Сейчас у аксакала более 30 внуков и 2 правнука.

            - Мой покойны отец Омар тоже 40 лет трудился, ухаживал за скотом баев Сокырбая, Байкадама, Айнабека. Однако жизнь свою прожил в нужде и лишениях. Постоянно терпел унижения и издевательства. Я сам тоже пас скот около 15 лет, но кроме обмана и насилия ничего не видел. А теперь мой скромный путь Коммунистической партией, Советским правительство оценен очень высоко. Спасибо им за это от всей души, - говорит Калимолда, искренне волнуясь.

            Находившийся всю жизнь на передовой линии фронтов войны и труда, отдавший все свои силы за счастье молодого поколения, почтенный народом и партией гвардии рядовой Калимолда Омаров все еще бодр. Всеми уважаемый ветеран войны и труда желает одного, - чтобы больше не было на земле истребительной войны, чтобы был прочный мир.

            М.Джумасов, участник Великой Отечественной войн, село Семиозерное

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз имени Ломоносова


Конфеты кондитерской фабрики к 100-летию Кустаная


Музыкальная семья

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.244 сек.