• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Служили два друга в одном полку...

Служили два друга в одном полку...

Печать E-mail
Автор Administrator   
27.04.2021 г.

"Совхозный рабочий". 1979 год

 

 

            Да, все было как в этой песне. С Сагатом Альмагамбетовым служили мы в одном 55-м стрелковом полку. Крепкой была наша солдатская дружба, одной шинелью укрывались, хлеб и соль делили пополам. Мечтали до Берлина дойти. Но война есть война. Каждый бой может быть для солдата последним.

            Именно таким стал для моего друга бой осенью 1943 года за Днепр. Тогда наши войска, продвигаясь с боями на запад, вышли к этому водному рубежу и в некоторых местах форсировали его. Огромной ценой давался каждый такой плацдарм.

            В начале октября получил приказ на переправу Днепра и наш полк. Между левым и правым берегом на нашем участке, почти на одном уровне с водой, лежал песчаный остров – как будто плот, несущий зелень речных трав. Мы знали, что там, в зарослях засели фашисты.

            Глубокой ночью на подручных средствах мы начали форсирование. Фашисты обнаружили нас и открыли ураганный артиллерийский и минометный огонь. Казалось Днепр вскипел и вот-вот выплеснется из берегов, а переправа продолжалась. Мы вцепившись за остров. Теперь взрывы поднимали в небо песок. Остров вздыбился, все смешалось в кромешном аду. Всех нас засыпало, да и сами мы, чтобы укрыться от шквального огня, как бы ввинчивались, во влажный песок до подбородка. Так и торчали вокруг одни головы.

            - Что ж, не вечно же сидеть нам здесь, - выплевывая песок, сказал Сагат. – Вперед идти надо.

            С этими словами он поднялся во весь рост и с автоматом наперевес рванулся к немецким траншеям. За ним бросились все автоматчики подразделения. Я тоже вырвал свое тело из песка и что-то крича пошел вперед. Все ближе траншеи. Явственно вижу, как первую линию немцев уже захлестывает лавина гвардейцев. Теперь и я – частица этой неудержимой силы. Врываемся в траншеи и сцепляемся в рукопашной. В ход идут приклады, ножи, саперные лопатки.

            Измученные от невероятного напряжения, охрипшие от крика, мы останавливаемся лишь, когда вокруг – ни одного живого фашиста. А впереди, за полосой воды, правый берег Днепра, куда стремимся мы всеми своими помыслами.

            Но не скоро мы попали туда. Почти двое суток отражали атаки гитлеровцев, которые пытались выбить нас с острова. Но мы крепко засели в траншеях. И не было такой силы, что могла бы заставить нас отдать занятый рубеж.

            Вот в этом бою за Днепр получил я ранение в голову. А очень многие из наших товарищей остались там навсегда. Когда полк полностью переправился на правый берег, со мной рядом не было и моего друга Сагата.

            Но нет, не погиб солдат А узнал я об этом тридцать пять лет спустя, случайно встретив фронтового друга Сагата Альмагамбетова, кавалера ордена Славы третьей степени и многих медалей на Урицком автовокзале. Оказывается, он был тяжело ранен, долго лежал в госпитале, а затем, как инвалид войны, демобилизован. И с тех пор живет и работает в Ленинском районе, поселке Укаткан, вырастил детей. Старший Серикбай сейчас заканчивает службу в Советской Армии. Накануне Дня Победы командир части прислал родителям письмо, где сообщает, что комсомолец Серикбай Альмагамбетов – отличник боевой и политической подготовки награжден Похвальной грамотой.

            О многом говорили мы со своим фронтовым другом, многое вспомнили. Вспоминали и тот безымянный островок на Днепре, которого сейчас уже нет на карте: над ним шумит Кременчугское море. Жизнь идет своим чередом. И мы уже не те, что были в 43-м, выросли дети, постарели отцы. Но в одном бывшие солдаты остались прежними: и в грозные годы войны и на трудовом фронте не жалели сил и жизни на благо своей Родины. И светлый День Победы каждый фронтовик воспринимает как большой, торжественный, кровью завоеванный праздник.

                                             Т.Журумбаев, ветеран Великой Отечественной войны

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Костанайский государственный университет. 1997 год


Бабайцев Гавриил Артемович


Добровольский Петр Иванович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.188 сек.