Отец

08.04.2021 г.

"Совхозный рабочий". 1985 год

Он сейчас пенсионер. Ему за шестьдесят. Возраст… Я моложе его на тридцать три года. Я не видел войны. Родился здесь, на целине. И редкие, очень редкие рассказы  войне дороги мне. То, что ему довелось пережить, узнать,  к чему пришлось притронуться сердцем – это все в прошлом. Но прошлое не забывается, и мы, молодые, должны пронести сквозь годы память об этом. Все, до каждого слова, до каждой скупой слезы фронтовика, донести до детей наших, чтобы те несли ее дальше.

Помните, через года,  через

века.

Помните!

О тех, кто уже не придет

никогда –

- Помните!

Мой отец: Байкунов Шаймукан Закирьянович, год рождения – 1924, национальность – казах член КПСС с 1944 года.

Родился он в несуществующем ныне селе Васьковка, на территории Веселоподольского сельсовета. Рано познал труд и трудности, рано узнал, что такое голод и холод. Когда началась война, ему было семнадцать. Уходили на фронт односельчане, пришел в 1942 году и его черед. Окончив курсы младшего комсостава, старший сержант Байкунов направляется в действующую армию, где с лета 1943 года до осени 1944 года был заместителем командира взвода автоматчиков. Много было трудного, были ранения, были неудачи и победы. До сих пор отец пофамильно помнит своих командиров. Часто вспоминает командира дивизии Родимцева, тогда еще полковника, доводилось ему видеть и маршала Конева.

…Приказ был коротким: занять плацдарм и удержать до прихода основных сил. Взвод под покровом ночи переправился на правый берег Днепра и тихо, работая ножами, снял несколько часовых. У входов в окопы приготовили гранаты.

- Вперед!

Несколько взрывов, суматоха, - и воины уже в первом окопе. Короткие автоматные очереди, крики фашистов. Увидев над собой три силуэта, старший сержант Байкунов, выпустив длинную очередь, уложил всех троих. Заняв круговую оборону, взвод ждал рассвета.

- Фашисты, - говорит отец, - боялись сунуться ночью, не зная наших сил, зато их мины долетали к нам исправно. Было убит несколько человек. Когда забрезжил рассвет, начались атаки. Сколько их было – неизвестно. Но когда заработали наши «катюши» радости не было предела. Фашисты боялись их пуще чумы. Вскоре переправились через реку и основные силы, хотя и не в том месте, где находились мы. Мы оказались отвлекающей группой.

К вечеру остатки взвода влились в свой полк и продолжили наступление…

За этот бой мой отец был награжден орденом Красной Звезды. На ней сейчас отбита эмаль. После получения награды орден спас отца если не от смерти, то от тяжелого ранения. Осколок гранаты в одном их боев сильно ударил в грудь но попал в орден. Так награда, полученная в одном бою, спасла его в следующем.

Много было боевых эпизодов. Но не очень любят фронтовики рассказывать о них. А вот когда в День Победы соберутся вместе, то прошлое как бы оживает в памяти.

В конце 1944 года отца направили на курсы младших командиров, но не закончил он учебу. Весь состав училища в сорок пятом, накануне Победы, перебросили на Дальний Восток, на Камчатку.

Вернулся в родную Васьковку отец в 1947 году. Здесь все годы войны его ждали родные. Ждала и Дуся Салина. Вскоре сыграли свадьбу. Два чемодана, кровать, миска да две ложки – вот и все имущество. Вскоре они уехали в город Ульяновск, где отец поступил служить в органы безопасности. А когда началось освоение целины, вернулись они назад: зов Родины оказался непреодолимым. И к боевым наградам фронтовика: орденам Красной Звезды, Славы IIIстепени, медали «За боевые заслуги» добавилась и медаль «За освоение целинных и залежных земель»…

В.Байкунов, откормсовхоз «Крыловский»