• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

За власть Советов

Печать E-mail
Автор Administrator   
04.04.2021 г.

"Совхозный рабочий". 1967 год

 

 

Мы были первыми поселенцами села Севастополь. Приехали туда в 1907 году. Первое время пришлось батрачить. В 1914 году был мобилизован в армию. Вернулся в родное село в 1918 году. Как раз в это время в наших краях свирепствовал Колчак.

Помню такой эпизод. Была пасха. Всех жителей поселка колчаковцы начали сгонять на площадь. Думаем, святой праздник, видно, белые решили отметить его торжественно, при всем народе. Но не тут-то было. На площади нас встретили пулеметами.

- Среди вас есть большевики, - кричит офицерик, пощелкивая плетью по голенищу сапога. – Кто они?

Но народ молчит. Тогда офицер вынимает из кармана какую-то бумагу и называет фамилии активистов села. Кто-то предал большевиков. Помню, назвали Захара Соломатко, Гузия, отца и сына Лобок, Ерошенко и других. Всего 12 человек. Их увезли в Ермаковку и там расстреляли. Память о них навсегда останется в наших сердцах, их всегда будут чтить потомки. Вот и сейчас на окраине Ермаковки возвышается обелиск, увековечивший память о тех, кто сложил свои головы за Советскую власть.

В 1919 году Колчак объявил мобилизацию. Из Севастополя нас призвали семерых и повезли на подводе в Петропавловск. В Филинке мы решили повернуть на подводе на Кустанай, знали, что там власть в руках повстанцев и мы не собирались проливать кровь за какого-то Колчака. Извозчик запротестовал, но мы заставили его ехать туда, куда нам нужно.

На Убагане немного задержались. Через мост ехать было опасно, там стояла охрана. Тогда, недолго думая, разобрали бричку и вплавь переправились на другой берег. Затем окольными дорогами рано утром доехали до Воробьевки. Как раз женщины выгоняли коров на пастбище.

- Белые есть на селе? – спрашиваем одну из них.

- Нет, - говорит.

- А красные?

- Были, но все уехали в Кустанай.

Немного отдохнув и покормив лошадей, поехали дальше.

В Кустанае нас зачислили в отряд, выдали винтовки, по обойме патрон и получили приказ наступать на Ново-Алексеевку. Гарнизон поселка нам оказал упорное сопротивление. К тому же у них был пулемет, а мы шли с одними винтовками и стреляли, экономя патроны. Командир отряда оказался человеком нерешительным, дал приказ отступать.

На другой день командира заменили. Мы внезапно ворвались в село, захватили пулемет, боеприпасы. Беляки отступили и мы с боем шли до Лаврентьевки. Здесь пришлось задержаться. Враг занял удобную позицию в сосновом бору и открыл шквальный огонь из винтовок и пулеметов. У нас кончились патроны. Сложилось критическое положение. Но тут подоспел еще один отряд из Кустаная и мы погнали колчаковцев до Семиозерки. Здесь был штаб белых. Разгромили весь гарнизон села, захватили штаб, три пулемета. Враг бежал в степь.

После этого мы пошли по Ишиму на Марьевку. Изгнали колчаковцев из Кокчетава, Акмолы, дошли до Семипалатинска. В 1920 году с Колчаком было покончено и я вернулся домой.

Война кончилось, но дел в селе было много. Надо было восстанавливать разруху, создавать колхозы, ликвидировать кулака. Всю эту работу приходилось делать нам фронтовикам, активистам во главе с партийными ячейками.

Помню, как мы раскулачивали кулака Симоненко из Дудаковки. Обычно приезжал уполномоченный из района. Брал кого-нибудь из активистов и шел к кулаку. Я знал, что Симоненко, как и все кулаки, прятал хлеб. Мы быстро нашли яму и забрали хлеб. Но вот слышим через стенку в сенцах плачет жена кулака, причитает:

- Да что ж теперь будет с нами?! Весь хлебушко забрали.

- Не реви, дурра, - ворчит муж. – У Симоненко еще есть хлебец. Я знал куда прятать.

- А где же хлеб-то, допытывается жена.

- Тихо ты, чего орешь. В мельнице хлеб, - понизив голос говорит кулак.

Ах, вот оно что! Мы тут же забрали и этот хлеб. Так же были раскулачены Сахнинские из села Севастополь (их было 4 или 5 семей).

В 1929 году был создан у нас в Севастопольском колхоз «12 лет Октября». Я был избран председателем. В колхоз вошли и середняки, подкулачники, напуганные конфискацией. Обобществили скот, инвентарь, свезли семена. Но вот пришла зима. Все постепенно улеглось. Подкулачники решили уйти из колхоза. Сами не явились, а прислали жен. Те начали разгонять скот по домам. Мы хотели удержать их. Но ничего из этого не вышло. Так и ушли кулацкие вскормыши. В колхозе нас осталось всего лишь 9 семей. Но мы не сдались. Колхоз жил. Сумели и посеять и убрать наш первый урожай. Видя, что сообща у нас дела идут лучше чем в одиночку, к нам потянулись более сознательные крестьяне, и колхоз зажил.

Так в борьбе и труде строилась новая жизнь. Не обходилось и без жертв. В Преградном был активист Пруткин. Он люто ненавидел кулаков, разоблачал все их происки. Но кто-то из богачей выдал его колчаковцам и его застрелили.

Прошли годы. Теперь мне 85 лет. Работал я до 1957 года. Всю жизнь председателем колхоза сначала в «12 лет Октября», затем в «III Интернационале», в «Красноармейце» (в Дудаковке), в «Красном Трудовике» (в Урицке). Сейчас на пенсии. Государство выплачивает хорошую пенсию. Дети все устроились работают. Словом, недаром потрудились, наши усилия в первые годы Советской власти не пропали даром, они дали хорошие плоды. Теперь живи да радуйся. Старый уже стал, а все жить хочется, потому что наступило хорошее время. Советская власть дала людям счастье. Спасибо нашей Родине и партии!

                                                                               И.А.Тарнапольский

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


педучилище


Максименко Петр, слева Мороз Иван.


Дружные со спортом. Семидесятые

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.257 сек.