• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Встреча через годы

Печать E-mail
Автор Administrator   
04.04.2021 г.

"Совхозный рабочий". 1981 год

 

 

В кабинет райвоенкомата, тихо приоткрыв дверь и попросив разрешения, вошел невысокий, пожилой, с сетью морщин на лице, седоватый мужчина. Все, кто был в кабинете, встали. Вошедший растерянно, недоумевая посмотрел на них. Взгляд его остановился на смуглолицем человеке в штатском, с орденскими колодками на груди.

- Каримжанка! – радостно вскрикнул вошедший и, раскинув руки для объятий, шагнул навстречу. Они обнялись. На глазах у обоих навернулись слезы. Чуть откинувшись назад, они несколько секунд вглядывались друг в друга.

- Вот какими мы стали, Каримжанка! – прошептал Федор Силантьевич Штепа, обнимая своего боевого друга, которого не видел более тридцати лет.

Немного успокоившись, они подсели к столу, Каримжан Канафин достал пожелтевшие фотографии и глядя на них, ветераны стали вспоминать свою боевую молодость.

Впервые они встретились на Кустанайском призывном пункте. Было это в 1943 году. Встретились и всю войну прошли вместе. Вместе кончили военное училище. Летали в одной эскадрильи, были воздушными стрелками. Спали рядом, делили на двоих табак и хлеб. Вместе встретили долгожданный, радостный, день великой Победы, за которую они не раз платили своей кровью.

…Фотография военных лет. На ней десять молодых, отважных летчиков. Отважных, потому что на груди у каждого из них ордена и медали. Улыбчивы, серьезны, приветливы и добры лица мальчишек. Было им тогда по двадцать и чуть больше.

Федор Силантьевич водит по снимку пальцем, показывая тех, кто погиб, не увидев светлого дня Победы. Их пять. Пять сильных, крепких ребят, чьи мечты, молодые жизни оборвала фашистская пуля. Пять друзей, из тех многих которые потеряли они за трудные, жестокие годы войны. Не раз встречался лицом к лицу со смертью он сам

…Бой был жарким. Самолеты с ревом носились вокруг, извергая огонь. Один из немецких самолетов атаковал «ИЛ», в котором летел Федор Силантьевич. Резко кинув машину в сторону, командир «Ила» сумел обмануть противника и избежать преследования. Через несколько секунд уже другой вражеский самолет начал атаку на краснозвездную машину. Штепа припал к пулемету. Враг не торопился, холодно, расчетливо настигая наш самолет. Позиция была у него более выгодная и поэтому стрелять он не спешил. Штепа замер у пулемета, держа его в вспотевших ладонях, ожидая что будет делать враг. «Если бросить самолет вниз, то тогда-то…» - молнией проскочила у него мысль.

- Ваня, вниз! – крикнул он по переговорному устройству своему командиру.

Тот резко кинул самолет вниз и в прицеле пулемета мелькнуло тело вражеской машины. Штепа нажал на гашетку. Самолет противника кувыркнулся в воздухе и камнем полетел вниз.

Федор Силантьевич облегченно вздохнул и едва вытерев рукавом комбинезона пот, выступавший на лбу, почувствовал, как самолет чуть тряхнуло и из его хвоста повалил густой, черный дым. «Сбили», - мелькнула мысль. Машина, потеряв управление, стремительно понеслась к заснеженной земле. «Все!» - подумал Федор Силантьевич и отвернул пулемет от себя. Спасло их только то, что самолет, ударившись о край оврага, по инерции пролетел несколько метров и спланировал в сугроб.

Да, почти каждый новый день приносил смерть. Каждый день кто-то не возвращался с задания. Из тридцати девяти человек, кончивших вместе с ними школу воздушных стрелков, осталось в живых только шесть. Суровое, военное лихолетье породнило их, таких разных во всем и одинаковых в одном, в ненависти к врагу. Эта ненависть к захватчикам и верность боевому братству поднимали его с больничной койки в санчасти, куда он попал тяжело заболев. Тайком убегая от врачей и медсестер, он вместе со своим командиром вылетал на задания. Так было несколько раз, пока его побег не был обнаружен. На вопрос комэска: «Почему вы нарушаете воинскую дисциплину?», он, худой, с оттенком болезненной бледности на лице, волнуясь, ответил:

- Меня же в госпиталь собирались отправить. А оттуда я сюда уже не попаду. А как же я без них, без друзей?

И хотя, лицо командира эскадрильи осталось строгим, в глазах его мелькнула теплая искорка.

За героизм и смелость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Федор Силантьевич был награжден орденами боевого Красного Знамени, Отечественной войны Iи II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Такими же наградами отмечен боевой путь и К.Канафина.

В начале пятидесятых годов друзья вернулись домой, на Кустанайщину. Сейчас Ф.С.Штепа работает в автоколонне 2589, а Канафин – бухгалтером в одном из отделений совхоза «Покровский» Орджоникидзевского района области. Ветераны по-прежнему в строю.

                                                                                    Р.Ахметзянов

Федор Силантьевич Штепа и К.Канафин

Последнее обновление ( 04.04.2021 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Журналист "Кустанайских новостей" Фарид Дандыбаев


Шашлычники


Чабан совхоза имени Лермонтова

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.236 сек.