Забота о хлебе |
Автор Administrator | |
27.03.2021 г. | |
"Совхозный рабочий". 1978 год
Петр Николаевич Минальд, - говорит секретарь парткома совхоза «Маяк» Григорий Иванович Иванов, - работает в хозяйстве с первых дней его становления. А на днях отмечал своеобразный юбилей – ровно год, как он возглавляет вторую тракторно-полеводческую бригаду. Биография у Петра Николаевича – обычная. Родился в 1946 году, учился, служил в армии. А потом работал в совхозе механизатором. Пахал, сеял, убирал урожай. В 1976 году за высокие показатели в социалистическом соревновании на уборке урожая награжден орденом Трудовой Славы третьей степени. С июня 1977 года – бригадир второй бригады. …Мальчишкой Петр всегда с завистью смотрел на людей, которые водили трактора. Поэтому когда в совхозе открылись курсы механизаторов, одним из первых поступил на них. И вот уже более десяти лет управляет «стальным конем». Если подсчитать, то за это время отмерил на тракторе добрых два земных экватора. И всегда был в числе передовиков. А сейчас бригадирствует. - Сначала трудновато было. То сам за себя отвечал, за свою работу, а теперь надо держать ответ за дела всего коллектива, - говорит Минальд. – За год освоился, привык, тем более, что в коллективе меня знают появилась уверенность в своих силах. В бригаде – 35 механизаторов. У каждого свой характер, привычки, свои взгляды на жизнь. И к каждому надо подобрать свой ключ, найти нужные слова. Если надо – помочь, посоветовать, одобрить. И надо сказать, что с порученным делом бригадир справляется. Первой в совхозе в лучшие агротехнические сроки бригада завершила весенний сев, успешно проводит сенокос, лучше других здесь подготовлена к работе и зерноуборочная техника. - Дело в том, - поясняет бригадир, - что у нас, по сравнению с другими бригадами, немало опытных механизаторов, настоящих мастеров своего дела. Взять, хотя бы звеньевого первого звена Ивана Сергеевича Карычева. Это, пожалуй, самый опытный хлебороб. За труд удостоен двух орденов - Трудового Красного Знамени и ордена Октябрьской революции. Не занимать опыта механизаторам Г.Амренову, Н.Клят, которые всегда идут впереди и других за собой ведут. Предстоящую жатву в бригаде решили проводить по методу ипатовцев – комплексными транспортно-уборочными звеньями. Нынче впервые применили этот метод на севе, сейчас – на заготовке кормов и он вполне оправдал себя. Механизаторы поняли, что этот метод – залог быстрого и качественного проведения работ. В основе его – поточный принцип проведения всего цикла – от косовицы хлебов до подготовки почвы под будущий урожай. - Сегодня, - замечает Минальд, - пожалуй, не встретишь специалиста или механизатора, который не принимал бы ипатовский метод. Кстати, об этом же свидетельствует и опыт наших хозяйств. Поэтому мы заранее укомплектовали звенья кадрами комбайнеров и сейчас стараемся быстрее поставить в строй все комбайны, которых у нас тридцать шесть. … Петр Минальд любит и знает землю. Знает цену хлебу. Весной наблюдает, как просыпается от зимнего покоя земля, зеленеют, тянутся к солнцу растения. Проходит время и наступает лето. Сенокос. Пожалуй, самая лучшая пора на селе. Воздух настоян густым запахом трав – такой букет, что пьянит. И люди преображаются, не чувствуют усталости. Забота о хлебе – главная забота земледельца. Поэтому так внимательно бригадир осматривает посевы зерновых, заботится о том, чтобы на всей площади своевременно поля были подвергнуты химической прополке. Его часто увидишь в поле, в звене кукурузоводов, которые заканчивают повторную культивацию посевов, на машинном дворе, на площадке, где ремонтируются последние комбайны. Думает бригадир о том, как сделать весомее урожай, который складывается из многих слагаемых: как вспахал землю, удобрил ее, какие в землю положил семена. Многое значит и то, как ты подготовил свой комбайн к страде. Ведь может случиться, что урожай выращен хороший, а в бункере комбайна пусто. А все потому, что ты свой агрегат поленился как следует отрегулировать, много зерна уходит в полову, остается в загонке. Ведь что греха таить, не перевелись у нас еще механизаторы, которым подавай количество, а качество их не интересует. - А надо работать так, - говорит всегда Петр Николаевич, - чтобы пахал землю отлично, убирал урожай до последнего зернышка, на каждой операции – знак качества. Вот тогда будет полновесный каравай. Не расстается бригадир и с техникой. Он ее тоже знает отлично. Ведь с каждым годом на наших полях становится все больше машин. На помощь земледельцу пришла наука, постигающая тайну зеленого ростка и помогающая даже в тяжелое лето зерну стать колосом. Но хлеб, по твердому убеждению Петра Минальд, достается земледельцу, всему народу дорогой ценой. Ценой круглогодичных забот и волнений. Забот и волнений о зерне, которое упало в землю. Эти заботы и волнения присущи и бригадиру Петру Минальд, который стремится сделать все, чтобы каждое зерно проросло полновесным колосом, чтобы весомым был урожай третьего года пятилетки. …Забота о хлебе – главная забота хлебороба. Вот почему Петра Николаевича Минальд каждый день можно увидеть в поле, где поднимаются навстречу солнцу зеленые стебли пшеницы. Уже скоро нальется колос, а там не за горами и жатва. И по всему видно – быть нынче большому хлебу. В.Владимиров |
|
Последнее обновление ( 27.03.2021 г. ) |
« Пред. | След. » |
---|
Главная |
Костанайская область |
Новости |
Старая газета |
Костанайский футбол |
Творчество |
Ссылки |
Контакты |
Карта сайта |
15 апреля, 2024 @13:33 : Фотография из архивных источников? В каком контекс ... by mr.extremal |
14 апреля, 2024 @08:05 : Прислали несколько фотографий из семейного альбома ... by arman |
08 апреля, 2024 @16:55 : В 1994 году было также сильное половодье ... by arman |
30 марта, 2024 @17:24 : Из газеты «Казахстанская правда» за 1947 год: «На ... by arman |
18 марта, 2024 @20:13 : Сегодня прислали такую старую фотографию ... by arman |
Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис