• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Взрослые дети войны

Печать E-mail
Автор Administrator   
08.03.2021 г.

"Лисаковская новь". 1985 год

 

 

    

 

            Тяжелые бои шли на фронтах Великой Отечественной. Успех каждого воина, его подразделения зависел не только от солдатской взаимовыручки, храбрости, не только от умения командиров, но и от того, в достатке ли патронов и снарядов, чтобы разить врага. Есть ли сила в руках – голодным много не навоюешь. А теплое обмундирование выручало не один раз. Всем этим снабжал тыл.

            Сегодня наш рассказ о тех, кто в военное лихолетье делал самое мирное – выращивал хлеб. Вот как вспоминают об этом супруги Франц Никодимович и Берта Александровна Церр.

            - В нашем колхозе остались одни женщины и дети. Все мужчины и молодежь постарше были мобилизованы на трудовой фронт. Работать приходилось от темна до темна. В бригадах, в которых мы трудились, насчитывалось по 15 человек. Самому старшему 14-15, а младшему 10 лет.

            Вся техника – быки да лошаденки, конечно, косилки, лобогрейки, волокуши. Сами пахали, сами сеяли, сами убирали урожай. Силенок было маловато, но нормы не только выполняли, а и перекрывали. Правда, хлеб молотили не так как сейчас, а всю зиму на молотилках.

            Трудно разматывается клубок воспоминаний. Сорок лет прошло с той поры. Франц Никодимович и Берта Александровна рассказывают о том, что больше всего запечатлелось в душе, помогая друг другу припомнить подробности и события тех лет. Канву беседу ведет Берта Александровна, потому что и «внучка часто просит: «Расскажи что-нибудь интересное». Вот и я вспоминаю».

            - Ехать до заскирдованного хлеба 15-20 километров. Бригадир отправлял нас по два человека: чтоб не страшно было. Выезжали затемно. Зимой день короткий, а нагрузить надо четверо саней. Бывали случай, когда приедешь на место, а там волки. И боязно сходить с саней, но надо. А они сидят и смотрят, да еще до деревни проводят. Нагружали сани поплотнее, чтобы лишних поездок не делать. Мороз прижмет, быки, надрываясь, тащат поклажу. А из ноздрей кровь капает. Слабые они были. Фуража не хватало. Много не могли запасти женщины да дети.

            Приходила весны. И началась посевная. Между бригадами шло яростное соревнование, кто больше сделает за день. Но как мы радовались, когда на полевой стан приезжал бригадир и укреплял на будке красный флаг. А он давался нелегко. Порою наша тягловая сила не выдерживала. Быки ложились в борозду и никак не хотели или, вернее, не могли подняться. Что уж тут не делали, только бы встали! Сколько слез было пролито от обиды и своего детского бессилия.

            После обеда, пока  скотина паслась, мы спали. А потом снова за работу. Играли ли мы тогда? Да, но очень редко. А вот с песней не расставались. Она поддерживала, с нею легче работалось. Она заменяла нам и еду. Гостила у нас и похлебка из непросеянной муки на столе.

            Был у нас самым маленьким Эдик. Он всегда боронил. На другую работу силенок не хватало. Часто сидит на лошади, уснет и свалится с нее. Но снова взбирается и продолжает свое дело. У нас и свои пастухи были, которые пасли лошадей и быков ночью. И тоже не старше 13-14 лет. Все делали в бригаде мальчишки и девчонки.

            Потом подходила пора сенокоса. Самое трудное здесь было грузить арбы (так называют Франц Никодимович и Берта Александровна телеги с высокими бортами для перевозки соломы и сена-авт.). На вилы подцепишь копну бурьяна, упрешься концом черенка в землю, а потом поднимаешь всю эту тяжесть наверх так, что в позвоночнике хрустнет. Но сбрасывать эту уплотненную массу с арбы еще большее мучение. Вилы не воткнешь. Потому что укладывать старались как можно больше, утаптывали, насколько хватало сил, а пока едешь – еще и утрясется. Норма – в день 10 таких арб привезти.

            Мы не знали слово «не хочу». Для нас было только слов «надо». И мы делали все. Знали, что это помощь фронту. Это победа над врагом, а как мы ждали конца войны! По сводкам Совинформбюро пытались угадать, когда это будет. Запоминали название городов и населенных пунктов, освобожденных от фашистов, чтобы рассказать дома. Тогда радио было только в конторе колхоза, да и газеты выписывали немногие. У нас люди собирали теплые вещи. Порою отдавали последнее, потому что понимали, там это нужнее.

            Нельзя забыть и о том, что, несмотря на тяжелое военное время, государство заботилось о нас. В колхозе в каждой семье насчитывалось по пять и больше детей. (В семье Церр было двенадцать ребятишек. Один другого меньше). И всем многодетным матерям выплачивалось ежемесячное пособие. И ни разу ни на один день его не задержали. Это было большим подспорьем.

            Так они работали и жили, эти взрослые дети сороковых годов. К рассказу супругов Церр мне остается только добавить, что за свою работу Франц Никодимович был отмечен Родиной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах».

                                                                                                  О.Баранова

 

 

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Вотчал Адам


Фотоальбом "Ленинградский"


Карасуский райбыткомбинат

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.231 сек.