• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Войны отметины

Печать E-mail
Автор Administrator   
20.02.2021 г.

"Светлый путь". 1991 год

 

 

            Сколько их – отметин войны на телах и в душах ветеранов! Сорок шесть весен миновало с той памятной, но ноют, болят старые раны. По-прежнему остры переживания, память нет-нет да прокручивает, как в старом черно-белом кино, то грохот боя, то редкие минуты отдыха, то лица потерянных друзей, то радость победы.

            С двумя ветеранами довелось познакомиться недавно в Федоровке. Это сейчас они пожилые, поседевшие, умудренные. А тогда…

            Жизнь шла своим чередом. Непростая, крестьянская. Егору Михайловичу Афанасьеву привыкать к работе не пришлось – сызмальства в родном Иваноровном работал. Познал все секреты хлеборобского дела. Рос любознательным, смышленым. В числе первых освоил технику. Подошли годы, призвали в армию. Ему «повезло», именно тогда службу продлили до трех лет. Выполнял Егор Михайлович свою священную обязанность в Забайкальском военному округе. В 1939 году довелось участвовать четыре месяца в боях с Японией за Монголию. Это сейчас все подвергается сомнению, а тогда солдаты срочной службы не сомневались – есть приказ помочь монгольским товарищам, - надо помочь.

            После демобилизации вернулся домой, к обычным заботам. Как комбайнера-профессионала перевели его работать в Федоровку. Но вскоре грозная весть – война – омрачила жизнь. До 1942 года находился механизатор (профессия по тем временам редкая и важная) по брони дома. Готовил технику к очередному севу, но в марте получил повестку из военкомата. И как гора с плеч – все же негоже сидеть в тылу, когда страна в опасности, хотя и не по своей воле.

            Сборы были недолги. В Кустанае формировалась одна из частей и вот он уже на Северо-Западном фронте. Первый военный год прошел для солдата удачно, а в 1943 году получил ранение в лицо. Вот эта отметина, оставшаяся после потери шести зубов, восьми месяцев лечения, постоянно напоминает ему о днях минувших. После госпиталя комиссия определила – годен к нестроевой – и в рабочий батальон, который находился на одном из секретных военных заводов Урала. Операции были разбиты так, чтобы трудно было проследить всю цепочку производства. Скажем, Егор Михайлович на фрезерном станке точил деталь №16. К какому узлу, для чего она нужна – не знал. Ходили лишь догадки, что на этом засекреченном производстве выпускали реактивные снаряды к «Катюшам». Работа, работа, работа до конца войны. И еще неотступные мысли о доме, о жене Аграфене Карповне – простой, добротной, верной спутнице жизни, о трех ребятишках мал мала меньше.

            Постиг секреты фрезерного дела в совершенстве. Предлагали после войны остаться здесь же работать, перевезти семью, устроиться. Но неотступно тянуло домой, к хлеборобскому делу.

            Мирная жизнь. Трудно было привыкнуть к ней. Но крестьянская хватка не подвела. Снова трактор, потом в 1953-м переучился на самоходный комбайн и двадцать лет он сеял и убирал хлеб. Технику изучил в совершенстве, долгое время работал автослесарем в гараже. И сейчас без дела не сидит. Автолюбители давно проторили дорожку к его дому. Если уж берется отремонтировать мотор легковушки – это с гарантией.

            Под стать родителям выросли и пятеро детей Афанасьевых. Хлеборобы, музыкант, геологоразведчик, медработник. Богатое наследство у Афанасьевых. Не стыдно перед людьми за детей.

            Не очень часто встречаются все вместе ветераны, но если уж довелось повидаться – разговоров не счесть. У каждого своя судьба в войне, свои воспоминания.

Афанасьев Егор Михайлович

            У Григория Кирилловича Пуртова их очень много. Богата событиями его фронтовая биография. Срочную службу в 1937 году начал в кавалерийском полку, затем служил на польской границе. В 1939 году попал на Карельский перешеек – участник финской войны, затем служба в Мурманске.

            Недолгой была жизнь «на гражданке». 24 июня 1941 года он вновь надел военную форму. Начал войну в стрелковом полку Северо-Западного фронта. Бои шли непрерывно. На одной из переправ, которую прикрывали, он получил тяжелое ранение в ногу. Где свои, где противник – долго не мог сориентироваться. Больше всего, больше смерти боялся попасть в плен. Но уберегла его солдатская судьба. Долгое лечение в госпитале, неожиданная радость – отпуск на месяц в Кировскую область. Да вот беда, пятнадцать дней только добирался до дому.

            Молодой организм справился с ранениями. И вновь Григорий Кириллович был в строю. На этот раз – под Горьким в лагерях для подготовки десантников. 25 прыжков с самолета и 4 с аэростата – таков десантный «багаж» Пуртова. Позднее участвовал в боях под Киевом.

            Неисповедима судьба простого солдата войны. В составе артиллерийского полка прошел он с боями по Румынии, Венгрии, Чехословакии. Был наводчиком в артиллерии. В одном из боев под Веной в Австрии он побил вражеский поезд, начиненный техникой, пустил его под откос. Орден Славы III степени – память о тех днях.

            А потом была Победа, целина. Это его время, его судьба.

            Не любят хвастаться ветераны своими подвигами, наградами. Говорят, раз выпало на долю поколения испытание, выполнили долг перед Родиной. Честь им и хвала за это. И не раз в году, в День великой Победы, а всегда.

                                                                                          Л.Владимирова

Последнее обновление ( 20.02.2021 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Нурлубаев Идрис ибрагимович


Улица Чехова


Панченко Мария Федоровна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.235 сек.