• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Через сорок лет

Печать E-mail
Автор Administrator   
31.01.2021 г.

"Восход". 1985 год

 

 

            С Туханом Молдрахметовичем мы встретились во втором отделении совхоза «Сосновский». Это сухощавый, энергичный, и как потом оказалось, острый на язык, жизнерадостный человек, выглядит гораздо моложе своих шестидесяти шести лет. Рахима апа, его жена, и он сам – радушные хозяева. Чувствуется, что в этом доме всегда рады гостям. Рахима апа сразу принялась хлопотать на кухне и вскоре Багдакуль и Мурат, которые в это время были дома, уже помогали ей накрывать дастархан.

            Всего у Молдрахметовых тринадцать детей и столько же внуков. Дети почти все уже определились в жизни – работают, живут своими семьями: Багдакуль, окончив педагогический институт, преподает в Сосновской средней школе, Асылбек – механизатор, Ахылбек учится в сельскохозяйственном институте, Айтбай, в этом году окончив школу, остался работать в совхозе в составе животноводческой комсомольско-молодежной бригады, Мурат, Болат, Жакып, Гульзира, Гульжан, Шолпан, Айман – тоже уже вполне взрослые люди, только Балте, общему любимцу и баловню такой большой семьи, всего пять лет. Вся жизнь Тухан ага связана с детьми, и не только своими, но и детьми односельчан. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но до этого сорок лет преподавал в школах района. Его воспитанникам есть с кого брать пример. Их отец и учитель был трижды ранен на войне, вернулся инвалидом II группы, но никто не видел и не слышал, чтобы сидел он когда-то без дела, жаловался на свои болезни. Односельчане удивляются его удивительной скромности и невзыскательности: он никогда не получал пенсии по инвалидности, не пользуется льготами, которые предоставляются фронтовикам. На вопрос почему, отвечает вопросом: «Зачем? Вернулся живой, могу работать. Ранен был при исполнении воинского долга, долга любого солдата».

            Награжден Тухан Молдрахметович девятью медалями, за мужество, проявленное при форсировании реки Западная Двина, орденом Красной Звезды.

            После окончания средней школы Тухан Молдрахметович поступил на физико-математический факультет Кустанайского педагогического института. Но неспокойное, напряженное время отодвинуло осуществление его мечты. Империалистические государства готовились к новой войне, войне против социализма. В 1936 году Германия и Италия начали войну с республиканской Испанией, в 1939 году Япония затеяла военную авантюру в Монголии, нависла угроза войны СССР с Германией. Тухан Молдрахметович, как и всего сверстники, был охвачен порывом защитить свою Родину. Оставив институт, он поступил в военное пехотное училище.

            21 июня 1941 года офицер Молдрахметов прибыл служить в Ленинградский военный округ. Его часть располагалась недалеко от Ленинграда, куда однажды он с группой товарищей был командирован. Целый день они гуляли по легендарному городу, восхищались его архитектурой, фонтанами и памятниками, садами и музеями. Здесь, назавтра, 22 июня 1941 года встретили они весть о начале войны. Отсюда, с обороны Ленинграда, началась для него война, здесь получил он свое первое ранение.

            Тяжело раненого Молдрахметова подобрали в лесу санитары и отправили в Ленинградский госпиталь, а когда начало замыкаться кольцо блокады, в числе других он был переправлен в тыл. Почти полгода провел Тухан Молдрахметович в госпитале, затем был командиром роты в запасном полку А когда совсем поправился – снова фронты: освободительные бои подо Ржевом, в Смоленской и Брянской областях, Латвии, Эстонии, Литве, Полше, Восточной Пруссии, в районе Двинска.

            К началу июня 1944 года стрелковая дивизия, в составе которой он воевал, вплотную подошла к передовым позициям фашистской обороны. Наступление советских войск совпало с третьей годовщиной войны. Наши бойцы были ожесточены и полны решимости покарать фашистов за их злодеяния, очистить от них родную землю. Противник, просидевший здесь уже более двух лет, соорудил хорошие укрытия, использовав для этого рельеф местности, водные преграды, озера, реки Западную Двину, Дриссу. Все подступы к их позициям хорошо простреливались.

            22 июня 1944 года фашисты собирались отметить трехлетие пребывания на советской земле. Но положение их с каждым ухудшалось и, чтобы поддержать дух своих войск, фашистское командование намечало в этот день торжества.

            Рота под командованием старшего лейтенанта Молдарахметова сорвала им этот праздник.

            21 июня скрытно, когда стемнело, дивизия подтянула всю артиллерию к переднему краю обороны противника. Для того, чтобы сразу ошеломить и подавить огневые точки хорошо укрепленного врага, была использована авиация. В 4 часа утра 22 июня на головы фашистов начали сыпаться сотни бомб и снарядов. А к восьми часам утра начали боем прощупывать передний край обороны. Немцы не смогли удержаться и, разминировав свои же минные поля, начали откатываться назад.

            - Они в этот момент напоминали нам мышей, которых вода выгнала из норы, - смеется Тухан Молдрахметович. В их обороне образовалась брешь. Наши бойцы с криком «Ура», бросились ее расширять. Рота Молдрахметова шла в авангарде. По пятам преследуя врага, они прошли в тот день около 45 километров, прошли освободив по пути несколько населенных пунктов. Подошли к восточному берегу Западной Двины. По двум сторонам реки два магистральных шоссе, через реку – мост.

            Получили приказ командования не дать фашистам уйти через мост и укрепиться на том берегу. Задача стояла нелегкой, потому, что в роте был только один станковый пулемет, винтовки, автоматы, гранаты, а тяжелая артиллерия подойти еще не успела. Фашисты с помощью танков и фердинандов все-таки смогли пробить себе дорогу и, переправившись на тот берег, взорвать мост. Берег, на котором остались наши бойцы, хорошо простреливался со стороны противника и наступление пришлось остановить. Только когда стемнело, с большим трудом смогли добраться до реки роты 1 батальона, 150 человек залегло в кустах, столько бойцов насчитывал батальон к концу этой наступательной операции. Кто знает, о чем думали солдаты, их командиры, ожидая сигнал к броску. Твердо уверена в том, что каждый из них был готов драться до последней капли крови в этом бою, драться против врага, который посягнул на советский образ жизни, хотел разрушить и поработить многонациональное социалистическое государство.

            В три часа по направлению к лесу на западном берегу реки взвилась красная ракета и раздался залп «Катюши» - сигнал к наступлению. Человек десять с пулеметом и телефоном прыгнули в лодку, остальные переправлялись вплавь, подсунув под мышки деревянные приспособления в виде рамок, а оружие придерживая на головах. Река глубокая и быстрая, а ширина в том месте, где они переправились 500-600 метров. Фашисты время от времени освещали ее прожекторами, непрерывно обстреливали и шальные пули иногда попадали в цель. И живых и погибших быстро сносило по течению. Пространство над рекой было расцвечено трассирующими пулями. Бойцы, которые остались на берегу, замешкались. Тухан Молдрахметов вернулся назад и повел бойцов за собой. Но он не винил их, как нелегко им было, восемнадцатилетним, смотреть вот так, прямо смерти в глаза. Проплыв около 350 метров, они нашли брод и быстрее двинулись к берегу. Теперь пускай будет страшно фашистам. Выбравшись на землю, небольшая группа солдат бросилась к немецким окопам, отвлекая огонь на себя. Тем, кто еще плыл, река теперь была не опасна. Через некоторое время подоспевшие солдаты обратили фашистов в бегство, которые в панике бросились к лесу. Тухан Молдрахметович, преследуя их, не заметил, как оказался один. Его ранило в руку и ногу. Тут он увидел полтора десятка немцев, но увидел первым и успел, выдернув зубами чеку гранаты «лимонки», швырнуть ее в них здоровой рукой, а сам пополз в обратную сторону. Бой был выигран. Когда начали прочесывать местность из огромной воронки вылезло 36 немцев. Оставив оружие на земле, они сдались в плен.

            К обеду наши солдаты вышли на хутор, где фашисты собирались отмечать праздник. В числе трофеев был белый хлеб с клеймом «22.VI-1941».

            - Я считаю себя счастливым человеком, - говорит Тухан ага. Счастлив, что наш народ, мои дети, нынешнее поколение вот уже сорок лет живет в мире, не видит тех ужасов войны, которые видели мои сверстники. Всей семьей, как и весь советский народ, мы поддерживаем инициативу КПСС и правительства в борьбе за предотвращение угрозы ядерной войны.

                                                                                   Т.Мухитдинова

 Молдрахметов Тукан

Последнее обновление ( 31.01.2021 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Кустанай. Июнь 1945 года


В городском парке


На стадионе

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.235 сек.