• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Старшина Нечаев

Печать E-mail
Автор Administrator   
20.01.2021 г.

"Рудненский рабочий". 1973 год

 

 

            Солнце закрыто тучами, внезапно набежавшими ранним утром. Туман спрятал всю Королевскую площадь. Контуры рейхстага едва вырисовываются в серой пелене. Последние приготовления к штурму. Солдаты то и дело последнюю крепость на пути к миру. Готовится к последнему штурму старшина Нечаев – боец 150-й стрелковой дивизии. До рейхстага семь сотен метров! Семь сотен после тысяч километров военных дорог. Фашисты тщательно подготовились к обороне «осиного гнезда».

            Кругом траншеи. 15 дзотов. Перед самым зданием огромный ров, наполненный водой. Вся площадь и подступы к ней заминированы. Все грохочет, гремит, извергает огонь. Стреляют из окон, подвалов, чердаков и крыш. Мины и снаряды рвут воздух, землю, металл, людей.

            Через этот ад предстояло пройти Нечаеву и его друзьям. Перед последним боем личному составу дивизии дали небольшую передышку. И как всегда около Нечаева собрались бойцы. Он самый пожилой воин, ему 45. Его в шутку даже называют дедом. Нечаев хотел сказать молодым бойцам что-то теплое, простое. Видел, как волновались.

            - Ребята! Драться будем с фанатиками. О смерти не думать. Надо обязательно уцелеть…

            Нелегким был путь к победе у старшины Нечаева. 30 апреля 1942 года он вступил в первый бой. Было это под Старой Руссой. Немцы открыли огонь по нашему эшелону в районе фанерного завода. Бойцы выскакивали из вагонов и сходу шли в атаку. Вместе со всеми шел и рядовой Нечаев. За год он прошел путь до старшины. Получил первую награду – медаль «За отвагу».

            Зимой 1944 года Нечаев совершил подвиг. Шло наступление советских войск на Двинск, Варшаву. Немцы бросили против наших воинов крупные силы и любой ценой пытались задержать советские части у Вислы, ибо река была барьером, на который они возлагали очень много надежд. Авангардный батальон быстро форсировал реку и занял оборону. «Фашисты пошли в атаку. У оборонявшихся мало было огневой силы. Командир полка дал старшине Нечаеву приказ: переправиться со взводом через реку, прихватив пять тяжелых пулеметов. Немецкая авиация бесилась в воздухе. Два плота разлетелись в щепки. Нечаев дал команду спасать людей и оружие. На оставшихся трех с трудом добрались до берега. Мокрые, замерзшие – в бой. За участие в том сражении Нечаеву был вручен орден Красной Звезды.

            Новые бои, новая награда – медаль «За освобождение Варшавы».

            Особенно тяжелыми были последние месяцы войны. Фашисты верили в неприступность Берлина. Это они пытались внушить и своим солдатам, и нашим. Нечаев помнит вражескую листовку, где было написано: «От Берлина вы недалеко, но Берлин вам не видать. В Берлине шестьсот тысяч домов и каждый из них – это крепость. Здесь вы найдете свою могилу».

            Вот что говорит о тех днях старшина:

            - Кое-что вспыхивали молочно-белым светом осветительные ракеты, да изредка нарушала тишину дробь пулемета. Ровно в пять мощные залпы орудий и минометов разорвали ночную тишину. Стало светло, как днем. Траншеи противника пылают. А еще через 30 минут ослепительные лучи двухсот огромных прожекторов резали глаза врагу. Это и был сигнал к нашей атаке.

            …И вот он – последний бой. На душе не сладко. Какую силу воли надо иметь, чтобы в такую минуту спокойно пришивать свежий подворотничок к гимнастерке, весело беседовать с друзьями. Он рассказывает им смешные истории из своей жизни. Сыплются вопросы:

            - А как ты, дедушка, стал солдатом?

            Нечаев жил в Кустанайской област. Ему едва исполнилось девятнадцать лет. Белогвардейский генерал Колчак объявил срочную мобилизацию. Иван Нечаев не хотел служить у белых, он аккуратно исправил год рождения 1899 на 1900. Разоблачил местный поп. Тогда Иван убежал из деревни. Но белогвардейские вербовщики схватили отца. «Два дня сроку, - сказали они. – Не явится сын, тебя расстреляем». Иван вернулся. Но в первом же бою под Миасом перебежал на сторону красных, увлек за собой еще несколько десятков солдат. Затем он служил в конном эскадроне. Освобождал Украину. Дрался с Махно под Белой Церковью, гонял по Украине банды «Маруси», «Сивой шапки», «Черной маски»… Демобилизовался в 1922 году.

            Слушают с интересом бойцы старшину. Рассказ прервала команда: «Подготовиться к атаке!» Вот оно долгожданное мгновение. Стремительно бежали навстречу огненной буре и кричали громко и протяжно: «Ура-а-а-а!» От воронки к воронке, от одной каменной плиты к другой. Нечаеву казалось чудом то, что он еще жив. Роту вел в атаку бухгалтер из села Семиозерного Кустанайской области, старший лейтенант Съянов. Бойцы этой роты Светличный, Гусев, Рудаев, Егоров, Кантария первыми бросились нас ступеньки рейхстага. Врывались в каждую комнату, бросал туда связки гранат.

            С тех пор прошло много лет. Старшина Иван Назарович Нечаев бережно хранит две грамоты. В одной из них такая запись: «Командование дивизии выносит Вам, бывалому воину, благодарность за безупречную боевую службу. В боях с немецкими захватчиками, особенно в битве за Берлин и рейхстаг, в завоевании полной победы над врагом Вы показали себя верным сыном нашей Родины. Своим мужеством, отвагой и воинским умением Вы содействовали прославлению нашей дивизии. Командир 150 Идрицко-Берлинской ордена Кутузова стрелковой дивизии Герой Советского Союза генерал-майор Шатилов, начальник политотдела дивизии полковник Артюхов». И вторая: «Вы прошли боевой и тяжелый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю. Но трудности и лишения, которые пришлось переносить в сражениях и походах, не пропали даром. За честную службу на благо нашей Родины объявляю Вам благодарность. Главнокомандующий советскими оккупационными войсками в Германии, Маршал Советского Союза Г.Жуков».

            Старшине Ивану Назаровичу Нечаеву сейчас 74 года. После войны он 15 лет работал директором Кустанайской областной типографии. В 1960 году его направили в Рудный. Был директором типографии ССГОК, работал в отделе технического снабжения Соколовского рудоуправления. В 1971 году был награжден юбилейной медалью: «За доблестный труд».

            Сейчас Нечаев – на пенсии. Его часто можно увидеть на родном предприятии. Коммунист ведет большую общественную работу. Он член нештатной комиссии при горкоме партии. Старшина Нечаев всегда на посту!

                                                                                            Б.Володин

Нечаев Иван Назарович

 Нечаев Иван Назарович

 

Последнее обновление ( 20.01.2021 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


средняя школа №3


улица Уральская, 6


На комвольно-суконном комбинате

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.239 сек.