Вспоминая ушедшую юность

13.01.2021 г.

"Восход". 15 октября 1988 года

Наверное, нет такого поселка в нашем районе, чтобы не было бы там интересных людей, в судьбе которых, как в зеркале, отразилась история нашей страны. Сегодня, когда комсомол страны готовится отметить свой 70-летний юбилей, все чаще мы вспоминаем тех, кто был в числе первых, кто начинал. К сожалению, таких людей с каждым годом становится все меньше и меньше, уходят они из жизни, иногда незаслуженные забытые. И каждая встреча с таким человеком глубоко остается в сердце, становится незабываемой.

Совхоз «Шолаксайский» богат на таких людей. И это не случайно. Ведь «Шолаксайский» - один из самых старых поселков района. Здесь мы и познакомились с Марией Степановной Битевой.

Мария Степановна, как говорится, из местных, родилась и выросла в поселке Казанском, в далеком 1916 году. Из своего нелегкого детства помнит немногое. «Четырех лет мне не было, когда увели из дома, пытали и потом расстреляли моего отца Степана Битева белогвардейские каратели, проходившие через наше село. Его и еще 11 человек – всех членов комитета бедноты села. Так и захоронены все 12 на нашем сельском кладбище. Заставил их рыть себе могилы, а затем и расстреляли. Думали запугать остальных.

Спасибо добрым людям, не выдавшим ни нашу мать, ни нас, детишек несмышленых. Прятали где и как могли и в старой баньке, и в сарае, и в погребе. Осталась семья без кормильца, - Мария Степановна вытирает выступившие слезы. Тяжело ей вспоминать свое безрадостное детство. «Старшим в доме был брат Борис. Да и я с четырех лет зарабатывала свой хлеб. Нянчила ребенка у местного кулака. Так вот и жили. А в 13 лет я уже вступила в только что организованный колхоз. Выхаживала колхозных телят, скирдовала сего и солому, никакой работы не боялась».

На тридцатые годы пришлась ее юность. Трудное это было время. Но молодость есть молодость. Успевали все: и на работе, и дома по хозяйству, и собраться всем вместе после работы, повеселиться.

За хорошую работу Марию награждали подарками. Помнит о них до сих пор. «Как-то складывали скирду сена, высоко забралась, смотрю, подъезжает наше начальство. «Ну-ка, Мария, слезай, награждать тебя приехали за хорошую работу». Не успела спуститься на землю, а в руках у меня оказалась пара белых валенок. Вот это был подарок! Такой и присниться не мог. Не успела опомниться, а председатель говорит: «А ты посмотри, что в валенках». И выпали 10 катушек ниток. Совсем голова от счастья закружилась. По тем временам дороже подарка не было. Да за такое внимание работать хотелось еще лучше». И еще Мария Степановна, вспоминает вишневый платок с вышитыми на нем яркими цветами, тоже подарок за хорошую работу. А в 1939 году избирают ее односельчане депутатом районного Совета, в то время Семиозерного района. Появилась своя семья, маленький сын. И только, кажется, на ноги стали становиться, а тут война. Одним из первых проводили на фронт брата Бориса. «Как ждали мы его писем! Как волновались, тревожились! Пришел тогда бригадир и сказал: «Давай, Мария, бери трактор брата, надо землю пахать, хлеб растить, фронту помогать» и началась хлеборобская биография Марии. Вместе с ней на таких же тракторах, отдавая все силы, работали П.Боблева и М.Журавлева. Они и поныне живут в «Шолаксайском». Тепло отзывается о своих подругах-трактористках Мария Степановна. Работали хорошо, знали, что это нужно для победы.

Сына Мария почти не видела, растила его бабушка, мать Марии. «А сама, - продолжает она свой рассказ, - месяцами не появлялась дома, от самой посевной до окончания уборки были в поле. Пахали, сеяли, а в жатву работали и днем,  и ночью. Днем таскала прицепной комбайн на своем ХТЗ, а ночью пахала зябь. От усталости просто ноги подкашивались, отдохнешь часок другой и опять на трактор.

Горе семью Битевых не миновало и на этот раз. Пришла к ним в дом похоронка на Бориса. «Получила ее я, - вспоминает Мария Степановна, а маме решила пока не говорить. Знала, что рано или поздно придется это сделать, не смогу смолчать. А сама уйду в степь и кричу от горя, выплачусь, станет легче на сердце и на трактор. Поставила перед собой цель: каждый день выполнять две нормы – за себя и за погибшего брата. О смерти сына мать узнала позже. Отливали водой, враз постарела мать».

Только после войны Марии Степановне удалось разыскать место захоронения Бориса. Она показывает небольшой лист бумаги: «На Ваш запрос сообщаем, что Битев Борис Степанович умер от ран 10 июля 1942 года и захоронен в братской могиле на кладбище в селе Едрово Валдайского района Новгородской области».

Хранит она этот пожелтевший лист бумаги в своем семейном архиве, часто перебирая драгоценные реликвии и восстанавливая в памяти безвозвратно ушедшие годы, молодость, трудную, но замечательную.

Г.Тевс.