• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Григорий Касьянович Иванов

Печать E-mail
Автор Administrator   
31.12.2020 г.

"Сталинский путь". 1938 год

 

 

Как, наверно, многим известно, в Казахстане 10 января 2021 года состоятся очередные выборы. Нынешние кандидаты в народные избранники для данного сайта не представляют интереса, но в ближайшие дни до выборов, на сайте будут размещаться материалы о депутатах уже далеких лет

            Это было поколение потомственных батраков. Нищета, голод, постоянные лишения, труд на кулака и бая передавались в семье Ивановых по наследству от дедов – внукам, от отцов сыновьям.

            Отец Григория Касьяновича до самой революции работал в батраках у бая Кара, в после этого же имени, мать батрачила в Тарском поселке у кулака Душенко. Дети воспитывались сами собой, оборванные, голодные, постоянно гонимые ребятишками более зажиточной части деревни. Восемь человек было детей у Касьяна Ивановича и на всех – один рваный тулупчик, да валенки музейной древности. О школе и думать не чего было: отец и мать Григория Касьяновича еле изыскивали средства на голодное существование. Росли дети неграмотными.

            Только после революции семья Ивановых стала работать в своем хозяйстве, но это хозяйство было ничтожно.

            Григорий Касьянович ИвановУмерла мать, а затем и отец. Женившись, Григорий Касьянович отделился от братьев, а делить было нечего. Одна коровенка, да тощая лошадка остались в хозяйстве, и Григорий Касьянович переселился с женой в сарай. Позднее жена продала кое-какие свои девичьи наряды, собрали пятьдесят рублей денег и купили избушку.

            Все время Григорий Касьянович числился в активе сельсовета. Он выявлял кулаков, укрывавших хлеб и скот от государства, затем активно работал по ликвидации кулачества. Когда в 1929 году в Урицком районе организовался колхоз имени Шевченко, Григорий Касьянович вступил в него одним из первых.

            - Только в колхозе я вздохнул свободно, - говорит Григория Касьянович. – Окончил ликбез, а затем курсы бригадиров и стал работать бригадиром полеводческой бригады.

            Работая бригадиром, Григорий Касьянович стремился добиться как можно большого урожая. Он изучал агрономию, беседовал с агрономами, старался их полезные советы применять на практике.

            Тщательно готовилась бригада Григория Касьяновича к посевной 1935 года. Еще весной в 1934 году бригада вовремя закончила подъем паров и приступила к последующей обработке их. Пары были заборованы, три раза прокультированы. Были собраны и сожжены все сорняки.

            - Смотрите, как наш агроном Григорий Касьянович старается. Посмотрим, что из этого выйдет, - говорили некоторые колхозники.

            Зимой бригада Григория Касьяновича задерживала снег на своем участке, вывозила навоз и собирала золу, которая была рассеяна на поле перед севом. Все это было новым в колхозе и не находило должной поддержки, но Григорий Касьянович умел организовать людей своей бригады – и они работали отлично.

            Сев был проведен вовремя и в самый короткий срок, а вскоре не замедлили сказаться и результаты. После дружных всходов пшеницы бригада убедилась, что труд их не пропал даром, и еще с большей энергией принялась за работу. Теперь уж в способности бригадира никто не сомневался. Все его задания выполнялись точно и в срок. Другие бригады старались перенять опыт работы бригады Григория Касьяновича.

            Тщательно проводилась прополка посевов, дружно кипела работа на уборке урожая, на поле не осталось ни единого колоса.

            Бригада вполне вознаградила себя за труд. Когда был обмолочен последний сноп и произведен подсчет, то оказалось, что на гектар приходится 25 центнеров зерна. Такого сбора урожая не было ни раньше в селе, ни в колхозе. Григорий Касьянович на деле доказал преимущество колхозного строя и пользу агротехники.

            Осенью в Кремле был слет мастеров высокой урожайности, куда пригласили и Григория Касьяновича. Оттуда он вернулся с орденом Ленина на груди, как герой, стахановец социалистических полей. Об этом Григорий Касьянович рассказывает как о самом выдающемся событии в его жизни, как о великом счастье.

            - Я имел возможность видеть и разговаривать с человеком, который дал нам счастливую жизнь. Я видел товарища Сталина и всех руководителей партии и правительства, - рассказывает Григорий Касьянович.

            Вторым радостным событием в своей жизни Григорий Касьянович считает принятие его в кандидаты партии.

            С 1937 года Григорий Касьянович работает председателем колхоза имени Шевченко и с работой справляется успешно. Все колхозники колхоза живут зажиточно, с каждым годом крепнет хозяйство. Одного скота в колхозе имеется 1070 голов. Это по 14,5 голов на каждый колхозный двор. Кроме того, по одной-две коровы, по несколько овец имеет каждый колхозник в индивидуальном пользовании.

            В этом году колхоз первым в районе закончил сев и получил переходящее знамя.

            Григорий Касьянович имеет семью из 7 человек. Двое детей учатся в школе.

            - Мои дети получат высшее образование, об этом позаботятся партия и советское правительство, - говорит Григорий Касьянович.

            Григорий Касьянович усердно работает над повышением своего образования, аккуратно посещает партшколу.

            Трудящимися Урицкого избирательного округа Григорий Касьянович выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета Казахской ССР. В день выборов рабочие, колхозники, служащие – все трудящиеся Урицкого избирательного округа отдадут свои голоса за верного сына нашей родины Григория Касьяновича Иванова.

Последнее обновление ( 31.12.2020 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Есиргепов Оралхан Уразгалиевич


Шамшитов Жаксалык Ермекович


Вальтер Александр Романович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.231 сек.