• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Переправа для шести фронтов

Печать E-mail
Автор Administrator   
29.12.2020 г.

"Знамя коммунизма". 1984 год

 

 

            Пожилой мужчина отдыхал, сидя на лавочке у своего дома под теплыми лучами набирающего волшебную силу весеннего солнца. Казался он очень больным, и поэтому было как-то неловко беспокоить его. Заставлять ворошить прошлое, которое и без того слишком часто напоминает о себе…

          Петр Никифорович Звонарев  Вторую половину восьмого десятка своей жизни разменивает Петр Никифорович Звонарев, урожденный житель Веренки. Трудно складывалось начало его биографии. Не вернулся с империалистической войны его отец Никифор Иванович, оставив сиротами семерых детей. В 12 лет пошел, как говорилось тогда, по чужим людям Петр Никифорович. Надрывая жилы, батрачил у кулаков, местных и троицких, несколько лет подряд.

            Только в годы коллективизации вдохнул он, наконец, полной грудью. Вступил в колхоз, стал секретарем комсомольской ячейки. Вместе с такими же как он «голодранцами» и «босяками» - лихими и бесстрашными комсомольцами – днем и ночью мотался Петр по окрестным селам, раскулачивая живодеров-кулаков, помогая людям понять преимущества новой, коллективной организации труда.

            Подошло время службы в Красной Армии. И хотя Петр давно мечтал стать кавалеристом, пришлось ему все-таки остаться дома. Семье был нужен кормилец. Работал машинистом на электростанции, на мельнице. А когда приходила повестка из военкомата, седлал колхозную лошадь и отправлялся вместе со своими односельчанами на очередные ученья, сборы, маневры, как и полагалось бойцу так называемого переменного состава Красной Армии, в который Звонарев был зачислен сразу после того, как выяснилось, что он не сможет по семейному положению проходить службу в воинских частях.

            Так что, когда грянула война, Петр Никифорович кое-какое представление о военном деле уже имел. Но только не пришлось ему на лихом коне нестись в атаку с саблей в руке. Воинских профессий, как правило, не выбирают. Попал Петр Никифорович в отдельный мотто-понтонный батальон. Что это такое? Объясняет ветеран:

            - Шли мы первыми. Соединяли берега рек, обеспечивая переправу техники и людей. А уходили последними. А потом – снова вперед.

            - Сколько же берегов вы так соединили?

            - Кто их считал. Считай, не ошибешься, все реки, что были на пути частей шести фронтов: Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Воронежского, Первого Украинского. Первого Белорусского…

            Особенно памятна солдату переправа через Днепр. Огнем фашистских батарей пущен на дно паром. Раненый оказался Звонарев в днепровской стремнине, поднятой на дыбы взрывами бесчисленных снарядов.

            - Вот тут-то я и вспомнил Чапая, - говорит Петр Никифорович. Но и сам спасся солдат, да и еще одному своему товарищу помог. В полевом госпитале долго не залеживался. Едва вытащили из него осколки, как вернулся Петр Никифорович в свой отдельный мотто-понтонный…

            - Не хотелось от семьи родной отстать…

            Не отстал Звонарев от батальона. Вместе с ним дошел до Берлина. И, выполнив здесь последний для себя командирский приказ – очистить судоходный фарватер руки Шпрее, вернулся Петр Никифорович в родную Веренку. На груди его сияли хорошо говорящие сами за себя награды: орден Красной Звезды, орден Славы, медали: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», почетные знаки «Отличный понтонер», «Отличный минер»…

            Дел на родной земле было невпроворот. Место свое в строю мирных тружеников бывший фронтовик нашел без труда. И был надежен Петр Никифорович во всем, что только ему поручали…

            Каждое прикосновение к памяти заставляет как бы заново в короткие мгновения пережить минувшее, вернуть былую радость и былую боль. И в эти мгновения я видел перед собой не пожилого, измученного болезнями мужчину, а молодого, сильного и мужественного солдата. Таким его видела спасенная им Европа, о таком советском солдате навсегда сохранит память благодарное человечество.

                                                                                                              В.Иванов

Последнее обновление ( 29.12.2020 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Токарь Алексей Игнатьевич


На память


Утебасов Досан

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.240 сек.