• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Танцует "Айгуль"

Печать E-mail
Автор Administrator   
25.12.2020 г.

1978 год

 

 

            Идет обычная репетиция.

            Мелькают разгоряченные лица, кружатся короткие юбочки партнерш, вздымаются руки, и вдруг, среди всего этого вихря, взгляд как-то останавливается на влажных рубашках. Невольно вспоминаются слова: работа до седьмого пота. Так вот как дается красота и грация, покоряющая нас на сцене.

            Танцует «Айгуль». Это нежное и красивое имя казахской девушки носит ансамбль современного бального танца Рудненского Дворца культуры горняков. Ему всего четыре года, но он успел завоевать горячие симпатии, и ни один концерт художественной самодеятельности не обходится без его участия.

            В ансамбле около 70 человек. Занятия ведутся в двух составах – подготовительной и основном. Сюда приходят школьники, учащиеся училищ и индустриального техникума, студенты института, рабочие, служащие. Совсем немного – три месяца занимаются в коллективе восьмиклассники Света Терновская и Андрей Алексеев. Им нравится, что здесь учат красиво танцевать, воспитывают волю, характер, физическую выносливость. Всего несколько занятий посетили учащиеся техникума Игорь Снегирев и Виталий Бубенцов. И они единодушны в своем желании заниматься в танцевальном коллективе, учиться добру и красоте.

            Ансамбль был неоднократным победителем областных смотров, удостаивался дипломов разных степеней в республиканских конкурсах. Но поистине замечательным был для него юбилейный год. Ему было предоставлено почетное право выступить в Алма-Ате. Зрители тепло приняли программу рудничан. «Айгуль» стал лауреатом Всесоюзного конкурса, который проходил в рамках фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся.

            Это был большой успех всего коллектива и его руководителя Т.М.Запорожкиной, награда за труд вдохновенный и самоотверженный. Возвращаясь в прошлое, на несколько лет назад, Тамара Михайловн вспоминает, как вместе с мужем, тоже балетмейстером, приехала в Рудный. Выпускники Московского института культуры, они предложили попробовать свои силы в современном бальном танце. Было трудно, но заманчиво и интересно, ибо эта область танцевального искусства была хотя и не новой, но далеко неизведанной. Нужно начинать все с азов, учиться самой и учить других, подбирать материал, готовить композиции. Подкупало и воодушевляло молодого педагога немаловажное обстоятельство: возрастающий интерес молодежи к бальным танцам и особенно – к современным.

            Надо было непременно показать на примере, что можно и нужно танцевать красиво, эстетично, и это под силу каждому человеку. Тогда, осенью 1973 года и был сделан этот верный и необходимый шаг к созданию ансамбля. Да, именно ансамбля, а не танцевальных пар, так как всякому, даже непосвященному, понятно, что подготовить несколько технически совершенных пар проще, чем, скажем, создать единый коллектив, подчиненный определенным четким ритмам современной бальной хореографии. И, если танец был хорош для одной или нескольких пар, то для ансамбля он не всегда годился. Приходилось бесконечно варьировать, создавать новые композиции, искать и собирать материал, перенимать опыт у ведущих мастеров Прибалтики, Москвы, Ленинграда, Минска, Киева.

            Активная роль принадлежала и кинокамере. Бывая на семинарах и конкурсах Тамара Михайловна снимала выступления лучших танцевальных пар. А затем, уже дома, с ребятами своими первыми питомцами, горячо и фанатично увлеченными, рассматривала диапозитивы, по частям собирая зерна драгоценного опыта. Вместе с ними она училась и росла сама. Работали много. За полтора года освоили советскую программу, постепенно приступали к более сложному – латиноамериканскому стандарту и, наконец, к таким танцам, как венский вальс, танго, квикстеп.

            Молодой балетмейстер всегда могла опереться на своих верных помощников – Ольгу Зинякову, Александра Мыслицкого и особенно на Володю Куяченкова, который сейчас учится в высшем военном летном училище. «Они не щадили себя ни в чем, готовы были для других все отдать, - говорит Т.М.Запорожкина. – Володя Куяченков много знал, но никогда ничего не таил, готов был поделится с товарищем всем, мог отдать созданную им композицию, если она кому-нибудь понравилась. Ведь когда человек сделает другому хорошее, он в своих глазах растет, делается лучше».

                                                                   Е.Литвинова, город Рудный

 

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Здесь вырастет многоэтажка


Школьный выпускной. 12 июня 2019 года


Масленников Павел Александрович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.243 сек.