• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

...О юности, о войне

Печать E-mail
Автор Administrator   
22.12.2020 г.

"Знамя коммунизма". 1980 год

 

 

Не вырвать из памяти годы,

Навеки осталось в сердцах,

Как кровью своею народы

Тебя отстояли в боях.

Далекие, грозные битвы,

В них юность погибших ребят.

…Молчаньем гранитные плиты

О подвигах нам говорят.

            Память – это единственное, что может вернуть человека в прошлое. Вернуть все пережитое: радость и горе. Не любят фронтовики вспоминать. Только иногда можно услышать от них рассказ памяти.

            Он хорошо помнит свой первый бой. Потом их было много – жестоких схваток с врагом. Были и бои и более тяжелые, но первый запомнился особенно. Запомнился горячей кровью друзей, с которыми вчера курили одну самокрутку, запомнился лицами врагов.

            После трехмесячной подготовки в чебаркульском 75-м учебном батальоне девятнадцатилетний сержант Иван Рудоманов вместе со своими сверстниками прибыл в город Сухиничи.

            Выгрузка из вагонов уже подходила к концу, когда в небе показались вражеские самолеты. Это было первое близкое знакомство с войной. Некоторые ребята погибли при бомбежке, так и не вступив в бой. Вечером получили солдатский паек и двинулись к линии фронта.

            А утром пошли вперед, на вражеские позиции. Недалеко оставалось до первой траншеи, когда рядом засвистели пули. Бил пулемет. «Ложись», - крикнул кто-то. А пули просвистев над головой, стали уходить в сторону. «Ребята, - он узнал голос командира взвода, - сейчас по моей команде резко вскакиваем и – вперед!». Старший лейтенант всегда был впереди, и они учились у своего командира умению воевать, мужеству и бесстрашию. Пулеметная очередь ударила, когда они были у самой траншеи. Сходу вступили в рукопашный бой. Потом заняли вторую траншею, третью…

            В свой второй бой Иван Рудоманов шел с четкой мыслью, как можно больше уничтожить врагов. А потом он потерял счет боям.

            Освобождал от фашистских захватчиков Брянщину, вышли на станцию Дудино. Перед глазами страшной картиной предстала вся жестокость озверелого врага. На виселице рядом с трупами мужчины и женщины преклонного возраста висело безжизненное тело мальчонки лет одиннадцати. Клятву мести произносили, преклонив колено.

            В марте 1943 года в одном из сражений осколком разорвавшейся мины его ранило. Два с половиной месяца пролежал в госпитале. А потом продолжал воевать в составе 36-й стрелковой панцирной бригады. Советские войска наступали. Летом 1944 года, освобождая родную землю от захватчиков между городами Оршей и Витебском, вышли на реку Лучесу. Пуля, попав в локтевой сустав, раздробила кость, осталась под кожей. Он и сейчас бережно хранит кусочек свинца, как память военных дней. Два месяца лечился в прифронтовом госпитале. Форсировав Лучесу, Красная Армия продолжала наступать. Более чем на 100 километров продвинулись вперед, когда получили приказ вернуться в обратном направлении: из-под Витебска вышла из окружения часть вражеских дивизий. К месту расположения вышли ночью, а на рассвете увидели врага. Танки и пехота. Стальная машина двигалась прямо на него. Не дрогнул. Только крепче стиснул зубы да сжал гранату в руке. Танк закрутился на месте – повреждена гусеница. После броска бутылки с горючей жидкостью его охватило пламенем. Уничтожен еще один танк, а пытавшихся спастись гитлеровцев-танкистов расстреляли из автоматов. За этот бой помощник командира взвода старший сержант Иван Рудоманов был награжден орденом Красной Звезды.

Рудоманов Иван Михайлович

            При форсировании реки Березины батальон пехоты переправился на противоположный берег. А потом был бой за занятый плацдарм. Враг наступал превосходящими силами. Шесть суток батальон держал этот маленький клочок родной земли. По пять и более атак отбивали ежедневно. А после каждого боя – погибшие друзья, слова прощания и мести.

            Под натиском Советских войск враг отступал. Освобождены Вильнюс, Каунас. В боях на реке Шешупе Иван Рудоманов был тяжело контужен. После госпиталя продолжает воевать в составе 53-й отдельной дивизионной разведроты.

            …На выполнение задания дали сутки: нужен был «язык». До вражеских окопов совсем недалеко – каких-нибудь сто метров нейтральной полосы. Операцию подготовили самым тщательным образом. Минеры проверили дорогу, сделали проходы в колючей проволоке. Ночью группа захвата вышла к вражеским окопам. Вдвоем с другом Павлом Денисовым спрыгнули в траншею, четверо остались на бруствере. Притаились. Сколько ждали – не помнят. Послышались шаги. Шли двое. При свете луны различали офицерскую форму. Сзади шел автоматчик. Резким ударом Павел выбил автомат и фонарь, освещавший дорогу. Офицер ударил сильно, далеко отбросив Денисова. В борьбу вступил Рудоманов, сверху спрыгнули разведчики. Убегавшего автоматчика настигла очередь.

            …Уже потом, в штабе, генерал-майор Ласкин сообщил им: «А знаете, орелики (он всегда называл так разведчиков), что за птицу вы поймали? Мастер спорта по боксу, занимал в Германии второе место».

            Шесть человек группы захвата были награждены орденами Отечественной войны второй степени. А сразу после операции – несколько дней отдыха. Как нужно они – эти несколько дней. До предела напряглись нервы при выполнении подобных заданий. И, конечно, необходима была разрядка, чтобы с новыми силами включиться в тяжелую работу разведчика.

Рудоманов Иван Михайлович

            На планету пришел сорок пятый победный год. Разгромив врага в городе Инстенбурге. Советские войска двинулись на Кенигсберг. Отчаянно сопротивлялся враг на своей территории. Каждый дом был превращен в настоящую крепость, и возле каждого дома оставляли свои жизни советские солдаты, писавшие в письмах на родину о скором возвращении домой.

            27 марта 1945 года Иван Рудоманов пошел в свой последний бой. Он упал, почувствовав сильную боль в ноге. «Сколько тебе? Двадцать два? Не переживай. Спасем твою ногу. Нам молодые жизни нужны», - сказал хирург, приступая к операции. Осколок проник глубоко, задев кость. Девять месяцев пролежал в госпитале. В декабре выписался. Но рана еще два раза напоминала невыносимой болью о прошедшей войне. Через неделю после выписки вышел второй осколок. А третий открыл уже зажившую рану в 1946 году.

            Много времени прошло с тех пор. Ивану Михайловичу Рудоманову сейчас 57 лет. Память иногда возвращает его  в те далекие дни. Живым встает перед глазами друг, уроженец Смирновки Илья Ворник. Вместе призывались на службу, вместе проходили курсы в Чебаркуле. Были во взводе поддержки, когда ночная разведка боем выявляла огневые точки врага. Лежали рядом. Пуля, просвистев впереди, смертельно ранила Илью. «Прощай», - последнее, что успел сказать друг. Так и умер у него на руках.

            Помнит Иван Михайлович, как перед боем ему вручили комсомольский билет. Дорогая красная книжечка все это время была в кармане гимнастерки, у самого сердца. Кроме двух орденов в День Победы гвардии старший сержант прикалывает на грудь медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другие, полученные уже в мирное время. Но одна медаль дорога ему особенно. Ей он обязан жизнью. Медаль «За отвагу». Вернее то, что осталось от медали – колодка. В одном из боев осколок снаряда попал в пятачок медали, преградившей смертельному кусочку металла путь к сердцу, скользнул, ушел в сторону. Слетела и медаль. А на теле в области сердца долго болело ушибленное место.

            Оно и сейчас болит, сердце, когда вспоминаются далекие годы юности, прошедшие в огне войны.

                                                                                                                                 С.Прачев

Последнее обновление ( 22.12.2020 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Будгусаим Юрий Андреевич


КГУ им.А.Байтурсынова


Портрет

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.237 сек.