• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Вклад в изобилие

Печать E-mail
Автор Administrator   
09.12.2020 г.

"Ленинский путь". 1962 год

 

 

            Семь лет назад Иван Егорович Байер по заданию хозяйства привез с Северного Кавказа первую партию овец породы «русский меринос». Там, на ставропольских просторах, прославленных героическим трудом чабана Малашенко, он понял, какие богатства таит в себе овцеводство, и без колебания сменил плуг хлебороба на герлыгу чабана. И не напрасно. Настриг шерсти возрастал с каждым годом. Если семь лет назад было получено 4,2 килограмма ценного сырья, то в прошлом году цифра увеличилась до 5,77.

            Нынче, даже в неблагоприятных условиях, когда выгорели не только посевы, но и пастбища, чабанская бригада Байера получила около пяти килограммов шерсти на овцу. Причем, продукция, сдаваемая ею, постоянно славится высокими кондициями. По государственному стандарту один килограмм шерсти должен давать до четырехсот граммов чистого материала. У них же пятьсот граммов засчитываются приблизительно за килограмм сырой шерсти. За восемь лет эта бригада, в которую входят товарищи Байер, Шааф, Нидергевель и Вальд, дала отличный материал для пятнадцати тысяч мужских костюмов.

            Бригада носит звание коммунистической. В ее работе много интересного, творческого, поучительного.

            Казалось бы, что может быть проще, чем пастьба овец в степи? Выгнал отару и поглядывай с высоты седла. Ан нет! У чабана должно быть свое искусство, понимание дела.

            С восходом солнца Иван Байер пускает отару по ветру. Как только начинается жара, поворачивает ее на 180 градусов. В полдень отара останавливался на отдых. И не где попало, а на месте, которое хорошо обдувается воздушным потоком. Особенно в знойные дни овцы пасутся ночью, ранним утром и под вечер.

            В конце лет, когда пастбища стравлены или выгорели от жары, отара пасется на хлебной стерне. Подсчитано, что, как бы тщательно ни убирали урожай, на каждом гектаре после яровой пшеницы бывает около двенадцати центнеров растительных остатков. Овцы подбирают буквально все до последней травинки и колоска. На таких полях отара кормится до осенних дождей, пока не зазеленеет трава на основных выпасах.

            Велика степь, но и она имеет не больше того, что может дать. Поэтому чабанская бригада товарищ Байера стравливает выпаса не сразу, а поочередно. Расчет прост: когда отара пасется на последнем участке, на первом подрастает молодая трава. Такой зеленый конвейер дает овцам вдоволь кормов до наступления зимы.

            Выпал снег, зачастили морозы. Чабаны ставят свои отары на долгую зимовку. Иван Егорович продолжает гонять овец в степь. Подкрепившись утром душистым сеном, животные выходят на выпаса, разгребают копытами рыхлый снег и поедают сухую траву. Дело не только в том, что таким образом экономятся корма – овцам необходим активный моцион, свежий воздух. Шерсть на холоде растет гуще, длиннее, становится более прочной. Не зря же содержат овец зимой в катонах. От этого животные становятся крепче, выходят весной на выпаса в хорошем состоянии. При этом ягнята, полученные зимой, здоровее, сильнее летних.

            Режим таков. Утром овцы получают по пятьсот граммов сена ив десять часов их выгоняют в степь. По пути отара заходит на реку, на водопой. Зимние выпаса выбирают на местах, где снежный покров не превышает пятнадцати сантиметров. Овцы пасутся до тех пор, пока не станут собираться в кучи, тесниться. Это признак, что им стало холодно. Снова водопой. В помещении отару загоняют в том случае, если начинается поземка или мороз превышает тридцать градусов. В кошаре овец ждет сено, разбросанное кучками, преимущественно бурьянистое, с большим количество мелких листков. В определенные периоды они получают до трехсот граммов концентратов, насыпанных в корыта, а суягные матки – до и после окота, до самой отбивки ягнят.

            Искусственное осеменение овец проводит бригадир. Сделан расчет: на день должно приходиться по 20-25 окотов. Незадолго до него суягные матки отделяются от основного стада и содержатся в кошаре. Окотившихся первые пять-семь суток содержат в отдельных клетках из деревянных щитов, потом группируют по 20-25, а с двойняшками – до пятидесяти голов. Подросших ягнят и маток соединяют в сакманы до ста животных в одном.

            С наступлением весны, при выходе поголовья на выпаса, сакманы объединяют в отару, в которой насчитывается около тысячи овец.

            Сейчас отара Ивана Егоровича зимует в кошарах на центральной усадьбе областной опытной станции. Пока не наступили сильные морозы и еще неглубок снег, овец выгоняют в пойму Тобола, где немало хорошего корма, а в прибрежных зарослях можно укрыться от ветров.

            - Решения ноябрьского Пленума ЦК КПСС ко многому обязывает и нас, чабанов, - говорит Иван Егорович. – Мы должны внести свой вклад в фонд изобилия. Обязательство бригады – настричь с каждой овцы в будущем году по шесть килограммов шерсти.

            Бригада товарища Байера возьмет этот рубеж. Не зря она носит почетное звание коммунистической.

                                                                                                                       П.Чикун

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз "Казахстанец"


1 школа. Май 1969 года


Елисеев Петр Андреевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.235 сек.